সম্প্রতি আমি দাড়ি বড় রেখেছি নবীজির সুন্নাহ পালনের উদ্দেশ্যে সুন্নাহ পালনের ইচ্ছা আগে থেকেই ছিল কিন্তু আগে আমি দাড়ি শেভ করতাম, দাড়ি আরেকটু ভালো হবে, ঘন হবে এই আশায় আমার স্ত্রী একদিন বললো দাড়ি রাখার উদ্দেশ্য তো সুন্দর লাগা না বেপারটা আমাকে ভাবায় আমি চিন্তা করলাম আসলেই আমি তো সুন্নাহ পালনের উদ্দেশ্যে দাড়ি রাখতে চায়, তাহলে আবার দাড়ি সুন্দর দেখানোর জন্য শেভ করছি কেন আমি দাড়ি বড় রাখার নিয়াত করলাম সেদিনের পর থেকেই শেষ বার শেভ করার পর আমার নিয়াত ছিলো আরো কয়েকবার শেভ করার তারপর দাড়ি কিছুটা বড় হবার পর নিয়াত পরিবর্তন করি যে দাড়ি রেখে দিবো আমার প্রশ্ন হলো, নিয়াতের পরিবর্তন করার কারণে আমার দাড়ি রাখার ইবাদত বা সাওয়াব এর কোনো ক্ষতি হবে কিনা?

1 Answer

by (690,480 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তা’আলা ইরশাদ করেনঃ-

وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاء وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ

অর্থাৎ, তারা তো আদিষ্ট হয়েছিল আল্লাহর আনুগত্যে বিশুদ্ধচিত্ত হয়ে একনিষ্ঠভাবে তাঁর ইবাদত করতে এবং নামায কায়েম করতে ও যাকাত প্রদান করতে। আর এটাই সঠিক ধর্ম। (সূরা বাইয়িনাহ্ ৫ আয়াত)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ ﷺ «إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِامْرِئٍ مَا نَوٰى فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهٗ إِلَى اللهِ وَرَسُوْلِه فَهِجْرَتُهٗ إِلَى اللهِ وَرَسُولِه وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهٗ اِلٰى دُنْيَا يُصِيبُهَا أَوِ امْرَأَةٍ يَتَزَوَّجُهَا فَهِجْرَتُهٗ إِلٰى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ». مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

‘উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ নিয়্যাতের উপরই কাজের ফলাফল নির্ভরশীল। মানুষ তার নিয়্যাত অনুযায়ী ফল পাবে। অতএব যে ব্যক্তি আল্লাহ ও তাঁর রসূলের সন্তুষ্টির জন্য হিজরত করবে, তার হিজরত আল্লাহ ও তাঁর রসূলের সন্তুষ্টির জন্যই গণ্য হবে। আর যে ব্যক্তি দুনিয়ার স্বার্থপ্রাপ্তির জন্য অথবা কোন মহিলাকে বিবাহের জন্য হিজরত করবে সে হিজরত তার নিয়্যাত অনুসারেই হবে যে নিয়্যাতে সে হিজরত করেছে।
বুখারী ১, মুসলিম ১৯০৭, তিরমিযী ১৬৩৭, নাসায়ী ৭৫, আবূ দাঊদ ২২০১, ইবনু মাজাহ্ ৪২২৭, আহমাদ ১৬৯, ৩০২।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে নিয়ত পরিবর্তন করার কারণে আপনার দাড়ি রাখার ইবাদত বা সাওয়াব এর কোনো ক্ষতি হবেনা।