in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমার বিয়ে সংক্রান্ত কিছু প্রশ্ন আছে।

১.আমার বয়স ২০ বছর। আমি অনার্স প্রথম বর্ষের শিক্ষার্থী। যেহেতু বিয়ের বয়স হয়েছে তাই পরিবার থেকে পাত্র দেখা শুরু করে দিয়েছে। কিন্তু আমি এখন বিয়ে করতে চাইছি না। এখন আমার কি করা উচিত?

২.আমি মুসলিম ঘরের মেয়ে। কিন্তু আমার পরিবারে সঠিক ভাবে মাহরাম নন মাহরাম মেনে পর্দা করা হয় না। কিন্তু আমি পর্দার বিধান মেনে চলতে চাই। কিন্তু আমার পরিবারের জন্য তা অনেক সময় করা সম্ভব হয় না।যেমন, এখন বিয়ের জন্য নাকি বায়োডাটা লাগবে। তার জন্য আমার বাবা বলছে স্টুডিও তে গিয়ে ছবি তুলতে হবে। কিন্তু আমি তা চাইছি না। এখন আমি কি করবো?

৩.আর বিয়ের জন্য পাত্রপক্ষকে কি রকম ছবি দেওয়া উচিত? মানে চুল দেখানো এরকম ছবি নাকি হিজাব পড়া ছবি দিতে হবে?

৪.কয়েকদিনের মধ্যেই হয়ত পাত্রপক্ষ আমাকে দেখতে আসবে,কারা কারা আসবে তাও আমি জানি না। এখন পাত্রপক্ষের সামনে আমার কিভাবে যাওয়া উচিত হবে?

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে মাসউদ রাযি থেকে বর্ণিত
ﻋَﻦْ ﻋَﺒْﺪِ اﻟﻠَّﻪِ ﺑْﻦِ ﻣَﺴْﻌُﻮﺩٍ - ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ - ﻗَﺎﻝَ: ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ اﻟﻠَّﻪِ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ -: «ﻳَﺎ ﻣَﻌْﺸَﺮَ اﻟﺸَّﺒَﺎﺏِ ﻣَﻦِ اﺳْﺘَﻄَﺎﻉَ ﻣِﻨْﻜُﻢُ اﻟْﺒَﺎءَﺓَ ﻓَﻠْﻴَﺘَﺰَﻭَّﺝْ، ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﺃَﻏَﺾُّ ﻟِﻠْﺒَﺼَﺮِ ﻭَﺃَﺣْﺼَﻦُ ﻟِﻠْﻔَﺮْﺝِ، ﻭَﻣَﻦْ ﻟَﻢْ ﻳَﺴْﺘَﻄِﻊْ ﻓَﻌَﻠَﻴْﻪِ ﺑِﺎﻟﺼَّﻮْﻡِ، ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﻟَﻪُ ﻭِﺟَﺎءٌ» . ﻣُﺘَّﻔَﻖٌ ﻋَﻠَﻴْﻪِ.
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-
হে যুবকদের দল!তোমিদের মধ্যে যাদের বিবাহের সামর্থ্য রয়েছে সে যেন বিয়ে করে নেয়।কেননা বিয়ে তার জন্য চক্ষু ও লজ্জাস্থানের হেফাজতের মাধ্যম।আর যে বিয়ের সামর্থ্য রাখেনা সে যেন রোযা রাখে।কেননা রোযা তার জন্য খাহেশাতকে নির্মূল করার মাধ্যম।(মিশকাতুল মাসাবিহ-৩০৮০)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/119

"أَمَا وَاللَّهِ إِنِّي لأَخْشَاكُمْ لِلَّهِ وَأَتْقَاكُمْ لَهُ، لَكِنِّي أَصُومُ وَأُفْطِرُ، وَأُصَلِّي وَأَرْقُدُ وَأَتَزَوَّجُ النِّسَاءَ، فَمَنْ رَغِبَ عَنْ سُنَّتِي فَلَيْسَ مِنِّي"
আল্লাহর কসম! আমি আল্লাহকে তোমাদের চেয়ে বেশী ভয় করি এবং তোমাদের চেয়ে তাঁর প্রতি আমি বেশি আনুগত্যশীল; অথচ আমি রোযা পালন করি, আবার রোযা থেকে বিরতও থাকি। সালাত (নামায/নামাজ) আদায় করি এবং ঘুমাই ও বিয়ে-শাদী করি। সুতরাং যারা আমার সুন্নাতের প্রতি বিরাগ ভাব পোষণ করবে, তারা আমার দলভুক্ত নয়।(সহীহ বোখারী-৪৬৯৭)

(১) আপনার জন্য বিয়ে করাই উচিৎ। যদি ফিতনার আশংকা থাকে, তাহলে তো বিয়ে করা ওয়াজিব।

(২)
আপনি দ্বীনদার এমন পাত্র দেখে বিয়ে করে নেন, যে আপনাকে পর্দার ভিতর আবদ্ধ রাখবে।

(৩)
হিজাব সহ ছবি দিবেন। ছবি তখনই তুলা এবং দেওয়া জায়েয হবে, যখন বাস্তবে পাত্রী দেখা সম্ভব হবে না।

(৪)
পাত্র বা পাত্রের পরিবারের নারীদের সামনে আপনি যেতে পারবেন। পাত্রর সামনে কবজা পর্যন্ত হাত,টাখনু পর্যন্ত পা এবং মুখ খোলা রেখে যেতে পারবেন।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2898

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।