আমি অনলাইনে ব্যাসিক টু এডভান্স ইন্টারন্যাশনাল তাজওইদ পড়েছি এবং বর্তমানে এখনো এডভান্স তাজওইদ ও এডভান্স নাজারা করছি। উস্তাজারা বলেছেন আমার ব্যাসিক তিলাওয়াত ঠিক আছে । আলহামদুলিল্লাহ আমার ইন্টারমিডিয়েট লেভেলের তিলাওয়াতও অনেকটাই ঠিক হয়েছে।অনলাইনে Circle of Quran তে মুআল্লিমা ট্রেনিং করেছি এবং উত্তীর্ণ হয়েছি। বর্তমানে অনলাইনে নুরানী মুআল্লিমা ট্রেনিং করছি।
আমি চাচ্ছি,  কারী সেলিমের লিখা বইটা দিয়ে  আমার মতো করে অনলাইনে কুরআন  সহীহ করার কোর্স করাবো।

১.এই বইয়ের ওপর তো আমি ট্রেনিং করি নি। বইটা দিয়ে সহীহ করার কোর্স করানো কি ঠিক হবে?

২. আমার যোগ্যতা অনুযায়ী অনলাইনে কুরআন নাজারা করানো যাবে?

৩.আমি তিন মাস আগে ফেসবুকে একটা কুরআন একাডেমির পেইজ করেছি। এটা কি ঠিক হয়েছে?

আমার ফাইনালশিয়াল প্রবলেমের জন্য  পেইজ করেছিলাম যাতে কুরআন শিখিয়ে হালাল আয় করতে পারি। আমার হয়তো উচিত ছিল আমার যোগ্যতা অনুযায়ী একাডেমি হিসাবে কোনো পেইজ খোলা ঠিক হবে কিনা এটা নিয়ে আলেমকে জিজ্ঞেস করা।
<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_bodytext_231214_103440_274.sdocx-->

1 Answer

by (714,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

জাবের ইবনু আবদুল্লাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত।
عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ خَرَجَ عَلَيْنَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَنَحْنُ نَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَفِينَا الأَعْرَابِيُّ وَالأَعْجَمِيُّ فَقَالَ " اقْرَءُوا فَكُلٌّ حَسَنٌ وَسَيَجِيءُ أَقْوَامٌ يُقِيمُونَهُ كَمَا يُقَامُ الْقِدْحُ يَتَعَجَّلُونَهُ وَلاَ يَتَأَجَّلُونَهُ "
তিনি বলেনঃ একদা যখন আমরা কিরাআত পাঠে মগ্ন ছিলাম, তখন হঠাৎ সেখানে রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আগমন করেন এবং এ সময় আমাদের মধ্যে আরব বেদুইন ও অনারব লোকেরা ছিল। তিনি বলেনঃ তোমরা পাঠ কর, সকলেই উত্তম। কেননা অদুর ভবিষ্যতে এমন সম্প্রদায় নির্গত হবে, যারা কুরআনকে তীরের মত ঠিক করবে (অর্থাৎ পরিপূর্ণ  তাজবীদ নিয়ে অত্যন্ত বাড়াবাড়ি করবে), এদ্বারা তারা দুনিয়াতেই প্রতিদানের আশা করবে, পরকালের প্রতিদানের ফিকির অনেকটাই লগু হয়ে যাবে।(সুনানু আবি দাউদ-৮৩০)

মুল্লা আলী কারি রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় লিখেন,
 وَأَمَّا قَوْلُ ابْنِ حَجَرٍ: وَمَعَ ذَلِكَ هُمْ مَذْمُومُونَ لِأَنَّهُمْ رَاعَوْا هَذَا الْأَمْرَ السَّهْلَ، وَزَادُوا فِي الْقُبْحِ أَنَّهُمْ ضَمُّوا إِلَى هَذِهِ الْغَفْلَةِ أَنَّهُمْ يَقْرَؤُونَهُ لِأَجْلِ حُطَامِ الدُّنْيَا فَغَيْرُ مَحْمُودٍ إِذْ لَيْسَ الذَّمُّ عَلَى مُبَالَغَتِهِمْ فِي مُرَاعَاةِ الْأَمْرِ السَّهْلِ بَلِ الذَّمُّ مِنْ جِهَةِ تَرْكِ الْأَمْرِ الْمُهِمِّ
(يَتَعَجَّلُونَهُ) ، أَيْ: ثَوَابَهُ فِي الدُّنْيَا (وَلَا يَتَأَجَّلُونَهُ) بِطَلَبِ الْأَجْرِ فِي الْعُقْبَى; بَلِ الذَّمُّ يُؤْثِرُونَ الْعَاجِلَةَ عَلَى الْآجِلَةِ وَيَتَوَكَّلُونَ.
মর্মার্থ - তাজবীদকে পরিপূর্ণ রূপে পড়া নিন্দনীয় নয় বরং এটা প্রশংসাযোগ্য এমনকি এদ্বারা বেশী সওয়াবের আশাও করা যায়। তবে এটা তখনই নিন্দনীয় হবে যখন এদ্বারা দুনিয়াতেই প্রতিদানের আশা করা হবে।আখেরাতের প্রতিদানকে যথেষ্ট মূল্যায়ন করা হবে না।

যেহেতু আপনার ব্যসিক লেভেলের কিরাত সঠিক রয়েছে,তাই  আপনি কারী সেলিম সাহেবের বইটি একাডেমিক অধ্যায়ন না করলেও সেই বইয়ের আলোকে কিরাত পড়াতে পারবেন। তবে শর্ত হল, আপনার প্রাথমিক উদ্দেশ্য হতে হবে, দ্বীন প্রচার। যেহেতু ফ্রিতে কোনো কাজই সঠিকভাবে হয় না, তাই আপনি ফিস নিয়ে পড়াতে পারবেন। কুরআন শিখানোর মূল উদ্দেশ টাকা উপার্জন কখনো প্রশংসনীয় হতে পারে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,760 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।