in সালাত(Prayer) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহ।
আমি মাগরিবের ২ রাকাত সুন্নাত নামাজ আদায়ের জন্য হাত বাঁধি এবং সানার পরিবর্তে ভুলে তাশাহুদ পড়তে শুরু করি। পরক্ষনেই আমি ভুল বুঝতে পারি এবং হাত ছেড়ে দেই।।নতুন করে সালাত শুরু করি এবং ২ রাকাত সুন্নত আদায় করি।

এমতাবস্থায় আমি বুঝতে পারছিনা প্রথমবার হাত ছেড়ে দেয়া নামাজটি কি এখন আমার উপর ওয়াজিব হয়ে গিয়েছে? আমার জানামতে, কোনো নফল শুরু করার পরে তা আদায় করা ওয়াজিব হয়ে যায়। যেহেতু এই নামাজটা সুন্নাত ছিল তাই এটাও কি আমার উপর ওয়াজিব হয়ে গিয়েছে?
অর্থাৎ আমাকে কি এখন ২ রাকাত ওয়াজিব নামাজ আদায় করতে হবে? সেই সুন্নতের কাফফারা হিসেবে?

জাযাকাল্লাহু খইরান।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সুন্নত বা নফল নামাযকে শুরু করার পর কোনো কারণে ভেঙ্গে ফেললে, সেই নামাযকে আদায় করা ওয়াজিব হয়ে যায়।

যেহেতু ঐ সুন্নত নামাযকে ভঙ্গ করার পর আপনি আবার আদায় করে নিয়েছেন, তাই আপনার ঐ সুন্নত নামাযটি আদায় হয়ে গিয়েছে। আবার আদায় করতে হবে না।

لمافي الدر المختار مع رد المحتار:
"(وَلَزِمَ نَفْلٌ شَرَعَ فِيهِ) بِتَكْبِيرَةِ الْإِحْرَامِ أَوْ بِقِيَامِ الثَّالِثَةِ شُرُوعًا صَحِيحًا (قَصْدًا)".
وفي الشامیة تحته:
"(قَوْلُهُ: وَلَزِمَ نَفْلٌ إلَخْ) أَيْ لَزِمَ الْمُضِيُّ فِيهِ، حَتَّى إذَا أَفْسَدَهُ لَزِمَ قَضَاؤُهُ أَيْ قَضَاءُ رَكْعَتَيْنِ، وَإِنْ نَوَى أَكْثَرَ عَلَى مَا يَأْتِي، ثُمَّ هَذَا غَيْرُ خَاصٍّ بِالصَّلَاةِ وَإِنْ كَانَ الْمَقَامُ لَهَا. قَالَ فِي شَرْحِ الْمُنْيَةِ: اعْلَمْ أَنَّ الشُّرُوعَ فِي نَفْلِ الْعِبَادَةِ الَّتِي تَلْزَمُ بِالنَّذْرِ وَيَتَوَقَّفُ ابْتِدَاؤُهَا عَلَى مَا بَعْدَهُ فِي الصِّحَّةِ سَبَبٌ لِوُجُوبِ إتْمَامِهِ وَقَضَائِهِ إنْ فَسَدَ عِنْدَنَا وَعِنْدَ مَالِكٍ، وَهُوَ قَوْلُ أَبِي بَكْرٍ الصِّدِّيقِ وَابْنِ عَبَّاسٍ وَكَثِيرٍ مِنْ الصَّحَابَةِ وَالتَّابِعِينَ كَالْحَسَنِ الْبَصْرِيِّ وَمَكْحُولٍ وَالنَّخَعِيِّ وَغَيْرِهِمْ، فَخَرَجَ الْوُضُوءُ وَسَجْدَةُ التِّلَاوَةِ وَعِيَادَةُ الْمَرِيضِ وَسَفَرُ الْغَزْوِ وَنَحْوُهَا مِمَّا لَايَجِبُ بِالنَّذْرِ؛ لِكَوْنِهِ غَيْرَ مَقْصُودٍ لِذَاتِهِ، وَخَرَجَ مَا لَايَتَوَقَّفُ ابْتِدَاؤُهُ عَلَى مَا بَعْدَهُ فِي الصِّحَّةِ نَحْوُ الصَّدَقَةِ وَالْقِرَاءَةِ، وَكَذَا الِاعْتِكَافُ عَلَى قَوْلِ مُحَمَّدٍ، وَدَخَلَ فِيهِ الصَّلَاةُ وَالصَّوْمُ وَالْحَجُّ وَالْعُمْرَةُ وَالطَّوَافُ وَالِاعْتِكَافُ عَلَى قَوْلِهِمَا. اهـ". ( الدر المختار مع رد المحتار: کتاب الصلاۃ، باب الوتر و النوافل) فقط والله أعلم

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।