in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
১। চাকুরী তে যদি শার্ট প্যান্ট টাই পরিধান করতে বলে, তা জায়েজ আছে কিনা?

২। বাসায় অবস্থানকালীন যদি শুধু স্বামী-স্ত্রী থাকে তাহলে উভয়েই আরামদায়ক সংক্ষিপ্ত পোশাক পরতে পারবে কিনা? যদি পারে তাহলে সন্তান এর সামনেও প্রযোজ্য হবে কিনা?

৩। শুধুমাত্র বিনোদনের উদ্দেশ্যে স্বামী-স্ত্রী ভিতরে সিগারেট এর ধুয়া না নিয়ে শুধু মুখে নেওয়ার মাধ্যমে ধুমপান করতে পারবে কিনা?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শার্ট প্যান্ট বিশেষ প্রয়োজনে (যেমন অফিস ইত্যাদিতে এটাই পরিধান করতে হবে, বা কোনো চাকুরী করার ক্ষেত্রে এই পোশাকই পড়তে হবে,ইত্যাদি) এটা পরিধান করা জায়েজ আছে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল  ৪/৫৬ )
۔ (فتاویٰ محمودیہ ۱۱؍۱۰۷ میرٹھ)

বিস্তারিত জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত জায়েজ আছে।
(০২)

আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেন,

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ۖ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ ۖ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُولِي الْإِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَىٰ عَوْرَاتِ النِّسَاءِ ۖ وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ ۚ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [٢٤:٣١]

ঈমানদার নারীদেরকে বলুন, তারা যেন তাদের দৃষ্টিকে নত রাখে এবং তাদের যৌন অঙ্গের হেফাযত করে। তারা যেন যা সাধারণতঃ প্রকাশমান, তা ছাড়া তাদের সৌন্দর্য প্রদর্শন না করে এবং তারা যেন তাদের মাথার ওড়না বক্ষ দেশে ফেলে রাখে এবং তারা যেন তাদের স্বামী, পিতা, শ্বশুর, পুত্র, স্বামীর পুত্র, ভ্রাতা, ভ্রাতুস্পুত্র, ভগ্নিপুত্র, স্ত্রীলোক অধিকারভুক্ত বাঁদী, যৌনকামনামুক্ত পুরুষ, ও বালক, যারা নারীদের গোপন অঙ্গ সম্পর্কে অজ্ঞ, তাদের ব্যতীত কারো আছে তাদের সৌন্দর্য প্রকাশ না করে, তারা যেন তাদের গোপন সাজ-সজ্জা প্রকাশ করার জন্য জোরে পদচারণা না করে। মুমিনগণ, তোমরা সবাই আল্লাহর সামনে তওবা কর, যাতে তোমরা সফলকাম হও। {সূরা নূর-৩০-৩১}

মাহরামে আবদী তথা নিজ ভাই বা বোনের ছেলের সামনে ফিৎনার আশঙ্কা না থাকলে বুকের উপরি অংশ,হাত ও বাহুদ্বয় খোলা রাখা জায়েয রয়েছে।তবে ব্রেসিয়ার বা হাতকাটা গেঞ্জি -যা সাধারণত যৌনাবেদনময়ী হয়ে থাকে- এগুলো পড়ে মাহরাম পুরুষের সামনে যাওয়া যাবে না।কেননা এগুলোকে ফিৎনার জন্য তৈরীই করা হয়েছে।

বিস্তারিত জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত পোশাক পড়ে থাকা যাবে,তবে ছেলে,মা বাবা কাহারো সামনে যাওয়া যাবেনা।
(০৩)
ধুমপান করা মাকরুহে তাহরিমি।
জাবির বিন্ ‘আব্দুল্লাহ্ (রাঃ) থেকে বর্ণিত তিনি বলেন: নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন:

مَنْ أَكَلَ الْبَصَلَ وَالثُّوْمَ فَلَا يَقْرَبَنَّ مَسْجِدَنَا، فَإِنَّ الْـمَلَآئِكَةَ تَتَأَذَّى مِمَّا يَتَأَذَّى مِنْهُ بَنُوْ آدَمَ.

‘‘যে ব্যক্তি পিয়াজ ও রসুন খেলো সে যেন আমার মসজিদের নিকটবর্তী না হয়। কারণ, ফিরিশ্তারা এমন জিনিসে কষ্ট পায় যাতে কষ্ট পায় আদম সন্তান’’। (বুখারী ৮৫৪; মুসলিম ৫৬৪)
আরো জানুনঃ
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদিও সেটি পান করা হচ্ছেনা,তবে এটি নিয়ে বিনোদন করতে করতে একদিন সত্যিই ধোয়া ভিতরে নিবে,তাই এটির অনুমোদন দেওয়া যায়না।