in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমি বিদ্যালয়ে চাকরি করি। বিদ্যালয়ের বই অফিস থেকে আনতে গিয়ে অন্য সকল বিষয় বই পাই। কিন্তু ধর্ম বই না পেয়ে হটাত করে আমার সহকর্মীকে  বলি - ধর্ম নাই। আসলে আমি বুঝাতে চেয়েছি ধর্ম বই নাই। এতে কি ঈমানে কোন সমস্যা হবে?

1 Answer

by (715,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ধর্ম বই না পেয়ে হটা আপনি আপনার সহকর্মীকে বলেছেন যে, ধর্ম নাই। আপনি বুঝাতে চেয়েছেন যে, "ধর্ম বই'' নাই। এজন্য আপনার ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।

الفتاوى الهندية (2/ 268):
"وقول الرجل: لاأصلي، يحتمل أربعة أوجه: أحدها: لاأصلي؛ لأني صليت. والثاني: لاأصلي بأمرك، فقد أمرني بها من هو خير منك. والثالث: لاأصلي فسقاً مجانةً، فهذه الثلاثة ليست بكفر.
والرابع: لا أصلي؛ إذ ليس يجب علي الصلاة، ولم أؤمر بها، يكفر . ولو أطلق وقال: لاأصلي، لايكفر؛ لاحتمال هذه الوجوه". فقط و الله أعلم