আসসালামু আলাইকুম। আমার নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর প্রয়োজন :
১। আঙুল ঢাকা কি ফরজ?
২। সাধারণ গ্লাভস পরে কলম বা পেন্সিল দিয়ে লেখা সম্ভব নয়। সেক্ষেত্রে কি ফিঙ্গারলেস গ্লাভস পরিধান করা যাবে?

৩। আমার স্কুল ড্রেসের হাতা ফুল হাতা অপেক্ষা সামান্য ছোট। হাতের কব্জি পর্যন্ত ঢাকে না। এখন নতুন স্কুল ড্রেস কেনাও সম্ভব নয়। এক্ষেত্রে পর্দার উদ্দেশ্য ফিঙ্গারলেস লং স্লিভ বা ফিঙ্গারলেস লং গ্লাভস পরিধান করা কি জায়েজ হবে?
৪। বর্তমানে ওড়নার মতো বিভিন্ন ধরনের হিজাব পাওয়া যায়। সেগুলো বাধতে হয়। সিম্পলভাবে বেধে সেই হিজাবগুলো পরিধান করা কি জায়েজ হবে?
৫। হুডি/ বাটারফ্লাই নিকাব পরিধান করা কি জায়েজ?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী চেহারা, হাত, মুখ, হাতের আঙ্গুলও ঢাকা জরুরি।

আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন,
নারী হল সতর তথা আবৃত থাকার বস্ত্ত। নিশ্চয়ই সে যখন ঘর থেকে  বের হয় তখন শয়তান তাকে মনোযোগ দিয়ে দেখতে থাকে। আর সে যখন গৃহাভ্যন্তরে অবস্থান করে তখন সে আল্লাহ তাআলার সবচেয়ে বেশি নিকটে থাকে।-আলমুজামুল আওসাত, তবারানী

এই হাদীস দ্বারা প্রতীয়মান হয় যে, বিনা প্রয়োজনে ঘর থেকে বের হওয়া উচিত নয়।

 আবদুল্লাহ ইবনে ওমর রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন-
ইহরাম গ্রহণকারী নারী যেন নেকাব ও হাতমোজা পরিধান না করে। (সহীহ বুখারী ৪/৬৩, হাদীস : ১৮৩৮)

কাযী আবু বকর ইবনে আরাবী বলেন, নারীর জন্য বোরকা দ্বারা মুখমন্ডল আবৃত রাখা ফরয। তবে হজ্বের সময়টুকু এর ব্যতিক্রম। কেননা, এই সময় তারা ওড়নাটা চেহারার উপর ঝুলিয়ে দিবে, চেহারার সাথে মিলিয়ে রাখবে না। পরপুরুষ থেকে নিজেদেরকে দূরে রাখবে এবং পুরুষরাও তাদের থেকে দূরে থাকবে। (আরিযাতুল আহওয়াযী ৪/৫৬)

আবদুল্লাহ ইবনে ওমর রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন-

যে ব্যক্তি অহঙ্কারবশত কাপড় ঝুলিয়ে রাখে কিয়ামতের দিন আল্লাহ তাআলা তার দিকে (রহমতের দৃষ্টিতে) তাকাবেন না। তখন উম্মুল মুমিনীন উম্মে সালামা রা. জিজ্ঞাসা করলেন, তাহলে মহিলারা তাদের কাপড়ের ঝুল  কীভাবে রাখবে? রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, এক বিঘত ঝুলিয়ে রাখবে। উম্মে সালামা বললেন, এতে তো তাদের পা অনাবৃত থাকবে। তখন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, তাহলে এক হাত ঝুলিয়ে রাখবে, এর বেশি নয়। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস : ৪১১৭; জামে তিরমিযী ৪/২২৩; সুনানে নাসাঈ ৮/২০৯; মুসান্নাফ আবদুর রাযযাক ১১/৮২

ইমাম তিরমিযী বলেন, এই হাদীসে নারীর জন্য কাপড় ঝুলিয়ে রাখার অবকাশ দেওয়া হয়েছে। কারণ এটিই তাদের জন্য অধিক আবৃতকারী।

বিস্তারিত জানুনঃ
(০২)
সাধারণ গ্লাভস পরে কলম বা পেন্সিল দিয়ে লেখা সম্ভব নয়।
সুতরাং  হাতমোজার আঙ্গুলের সামনের কিছু অংশ কেটে নেওয়া যেতে পারে।
এটাই এক্ষেত্রে সবচেয়ে উত্তম পদ্ধতি হবে।

তবে সেক্ষেত্রে ফিতনার আশংকা না থাকলে, প্রয়োজনে ফিঙ্গারলেস গ্লাভস পরিধান করা যাবে।
সেটি স্কীন কালারের হওয়া যাবেনা।
এবং কব্জির উপর পর্যন্ত কোনো ঢিলেঢালা কাপর পরিধান করবেন।

(০৩)
এক্ষেত্রে পর্দার উদ্দেশ্য ফিতনার আশংকা না থাকলে   ফিঙ্গারলেস লং স্লিভ বা ফিঙ্গারলেস লং গ্লাভস পরিধান করা যাবে।
তবে তাহা স্কীন কালারের হওয়া যাবেনা।
এবং কবজি পর্যন্ত এর উপরে কোনো ঢিলেঢালা কাপড়ের ব্যবস্থা করতে হবে।
নতুবা হাদীসের আটোসাটো কাপড় পরিধানের  নিষেধাজ্ঞার আওতা ভুক্ত হবেন।

বিস্তারিত জানুনঃ
(৪.৫)
ব্যবহার করা যাবে,তবে তাহা যদি পুরুষদের আকর্ষিত করে,তাহলে তাহার ব্যবহার জায়েজ হবেনা।
কপাল ভ্রু খুলে রাখা যাবেনা।

আরো জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
শায়খ হাতমোজা পড়ে দ্রুত লিখতে অসুবিধা হয়।কিন্তু পরীক্ষার সময় দ্রুত না লিখলে সব উত্তর হয় ত লিখা যাবে না।তাই শুধুমাত্র পরীক্ষার সময়টুকুতে কি কবজি পর্যন্ত হাত বা শুধু আঙ্গুল খোলা রাখা যাবে কি?
by (657,800 points)
জায়েজ হবেনা।
আপনি যদি কবজি পর্যন্ত হাত বা শুধু আঙ্গুল খোলা রেখে লিখেন,সেক্ষেত্রে গুনাহ হবে। ইস্তেগফার চালিয়ে যেতে হবে।
by
শায়খ কিছু মনে করবেন না,আসলে বুঝছি না বলেই জিজ্ঞেস করা।উপরের উত্তর টাতে ফিংগারলেস গ্লাভস পড়া যাবে বলেছেন। ফিংগারলেস গ্লাভসে তো আঙ্গুল (কখনো হাতের পাতাও)দেখা যায়।কিন্তু মন্তব্যতে বলেছেন আঙ্গুল খোলা রাখলে গুনাহ হবে।একটু বুঝিয়ে দিবেন?