in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (12 points)
আসসালা-মু ‘আলাইকুম শায়খ

হারাম উপার্জনকারীর থেকে টাকা ধার করা প্রসংগে জানতে চাই ও টাকা ধার দেওয়া প্রসংগেও জানতে চাই

আসসালা-মু ‘আলাইকুম শায়খ

হারাম উপার্জনকারীর থেকে টাকা ধার করা প্রসংগে জানতে চাই ও টাকা ধার দেওয়া প্রসংগেও জানতে চাই

আসসালা-মু ‘আলাইকুম শায়খ

হারাম উপার্জনকারীর থেকে টাকা ধার করা প্রসংগে জানতে চাই ও টাকা ধার দেওয়া প্রসংগেও জানতে চাই

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হারাম মালের মালিকের নিকট থেকে ঋণ গ্রহণ না করাই উত্তম। তবে যদি ঋণ নিয়ে নেয়, এবং পরবর্তীতে পরিশোধ করার নিয়ত থাকে, তাহলে ঋণগ্রহিতার জন্য ঐ টাকা হারাম হবে না।কেননা সে তো ঋণ নিয়েছে, পরবর্তীতে পরিশোধ করে দিবে।
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (5 / 99):
"وينبغي تقييده بما إذا كان عين الحرام ليوافق ما نقلناه، إذ لو اختلط بحيث لايتميز يملكه ملكًا خبيثًا، لكن لايحلّ له التصرف فيه ما لم يؤد بدله كما حققناه قبيل باب زكاة المال فتأمل."

 الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار)
"والحاصل أنه إن علم أرباب الأموال وجب رده عليهم، وإلا فإن علم عين الحرام لايحل له ويتصدق به بنية صاحبه." (٥ / ٩٩)

منحة الخالق لابن العابدين
"وَيَجِبُ عَلَيْهِ تَفْرِيغُ ذِمَّتِهِ بِرَدِّهِ إلَى أَرْبَابِهِ إنْ عُلِمُوا وَإِلَّا إلَى الْفُقَرَاءِ."(منحة علي البحر، كتاب الزكوة، شروط وجوب الزكوة، ٢ / ٢١١، ط: دار الكتاب الإسلامي )

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।