in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (33 points)

অনেক ওয়েবসাইট রয়েছে(youtube, facebook,....) তারা মহিলা যুক্ত বিজ্ঞাপন দিয়ে ইনকাম করে। আমরা ব্যাবহার করলে তাদের বিজ্ঞাপন দিয়ে ইনকাম হয়। এখানে প্রশ্ন হল যেহুতু আমার ভিজিট করলেই তাদের হারাম বিজ্ঞাপন এর ইনকাম হচ্ছে তাহলে কি আমার দ্বারা তাদেরকে ব্যাবহার করাটা হালাল হবে???

closed
by (51 points)
+1
আসসালামু আলাইকুম, ভাই।
আমি ইউটিউবে এ বিষয় এ দুটা ভিডিও দেখেছি। সেখানে বলেছে এসব কোম্পানি যে টাকা আয় করে তার সম্পূর্ণটি হল অ্যাড থেকে আসে। এখন কথা হল আমি আর আপনি সেই অ্যাড দেখলেই তারা অর্থ পাবেনা। আপনার সামনে যে অ্যাড আসবে তাতে যদি আপনি ক্লিক করেন তাহলে সেই এক ক্লিক এর জন্যই তারা একটা নির্দিষ্ট এককে অর্থ পাবে। তাছাড়া অ্যাড দেখলেই তাদের অর্থ আসবে না। আমি যতটুকু জেনেছি সেটাই তুলে ধরলাম।
আল্লাহ ভালো জানেন।
by (33 points)

অয়া আ'লাইকুমুস সালাম  Abu Hurayra Irani ভাই,
ইউটিউব এর এড আসে adsense থেকে(তথ্যসূত্রঃ উইকিপিডিয়া)। আর adsense সম্পর্কে উইকিপিডিয়াতে দেখলাম "They can generate revenue on either a per-click or per-impression basis." মানে ক্লিক করলেও ইনকাম হবে আবার সুধু ভিজিট করলেও ইনকাম হবে

1 Answer

by (709,960 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَن تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ
যারা পছন্দ করে যে, ঈমানদারদের মধ্যে ব্যভিচার প্রসার লাভ করুক, তাদের জন্যে ইহাকাল ও পরকালে যন্ত্রণাদায়ক শাস্তি রয়েছে। আল্লাহ জানেন, তোমরা জান না।(সূরা নূর-১৯)

আল্লাহ তা'আলা অন্যত্র বলেন,
لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِن بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى لِسَانِ دَاوُودَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ذَلِكَ بِمَا عَصَوا وَّكَانُواْ يَعْتَدُونَ ★كَانُواْ لاَ يَتَنَاهَوْنَ عَن مُّنكَرٍ فَعَلُوهُ لَبِئْسَ مَا كَانُواْ يَفْعَلُونَ
বনী-ইসলাঈলের মধ্যে যারা কাফের, তাদেরকে দাউদ ও মরিয়মতনয় ঈসার মুখে অভিসম্পাত করা হয়েছে। এটা একারণে যে, তারা অবাধ্যতা করত এবং সীমা লংঘন করত।তারা পরস্পরকে মন্দ কাজে নিষেধ করত না, যা তারা করত। তারা যা করত তা অবশ্যই মন্দ ছিল(সূরা মায়েদা-৭৮-৭৯)

আল্লাহ তা'আলা আরো বলেন,
مَا عِندَكُمْ يَنفَدُ وَمَا عِندَ اللّهِ بَاقٍ وَلَنَجْزِيَنَّ الَّذِينَ صَبَرُواْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ
তোমাদের কাছে যা আছে নিঃশেষ হয়ে যাবে এবং আল্লাহর কাছে যা আছে, কখনও তা শেষ হবে না। যারা সবর করে, আমি তাদেরকে প্রাপ্য প্রতিদান দেব তাদের উত্তম কর্মের প্রতিদান স্বরূপ যা তারা করত।(সূরা নাহল-৯৬)

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা মায়েদা-০২)

হারাম ও অবৈধ কাজে সরাসরি সহযোগিতা হারাম।যাকে পরিভাষায় সববে ক্বারীব বলা হয়।যেমন,সুদের হিসাব সংরক্ষণ করা।বা মদের গ্লাস এগিয়ে দেয়া।তবে সরাসরি সহযোগিতা না হলে,সেটাতে অবশ্যই রুখসত থাকবে।

প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী, যদি
মহিলা যুক্ত বিজ্ঞাপন দিয়ে ইনকাম করা হয়ে থাকে, তাহলে আমাদের জন্য ঐ সমস্ত বিজ্ঞাপন লিংকে ক্লিক করা ওয়েব ব্রাউজ করা কখনো জায়েয হবে না।ঐ সমস্ত বিজ্ঞাপনের প্রচার প্রসারে কোনো প্রকার সহযোগিতা করা কখনো জায়েয হবে না।যথাসম্ভব ঐ সমস্ত পণ্যর ক্রয়-বিক্রয় থেকে নিজেকে বাঁচিয়ে রাখতে হবে।তবে পণ্য হালাল হলে,যেহেতু টাকার বিনিময়ে ক্রয় করা হচ্ছে,তাই গায়ে হারাম ফটো থাকার দরুণ এগুলোর ব্যবহার হারাম হবে না।বিকল্প মানসম্মত কোনো পণ্য বাজারে পাওয়া গেলে,সেই পণ্যকে ক্ররিদ করাই উত্তম হবে।