in সালাত(Prayer) by (4 points)
Assalamualaikum hujur,,

১) somosto kaza bitorer salat kivabe kaza porbo?

Bitorer kaza salat porar niyom bolun.

২)kew jodi johore 4 rakat sunnot + 4 rakat foroz salat aday kore,mot 8 rakat,magriber smoy foroz 3 rakat + sunnot 2 rakat poren, ebong eshar smoye 4 rakat sunnat,4 rakat foroz + 3 rakat bitir evabe mot 11 rakat poren...tobeki tar gunah hobe!?

৩)huzur salat aday er smoy sura fatehar sathe jokhon onno sura milabo..dhorun ami sura fatehar pore surah ikhlash porbo,tahole ki abar bismillah bolbo? Naki sudhu fatrhar age porlei hobe? Ami sarajibon sura fatehar por onno sura surur age bismillah boli, tobeki amar etodin salat hoyni!?

৪) mashik / hayezer smoy ami kon amol gulo bondho rakhbo?

Niche kichu amoler list dilam,,

Alema course next batch
**Mrittur age porjonto baddhotamulok**
***Amol***
1.prottek azaner jobab + azaner duaa+nijer duaa
2.fozorer por kuraan tilwaat
3.fozor+magrib er por hashorer sesh 3 ayaat
4.prottek foroz salater por ayatul kursiy
5.sura furkaner 74 no ayaat +astagfirullah+ durud sob smoy path kora
6.proti rate ghumanor age
 oju kore nite hobe
 sura all fateha
 sura mulk
 sura kafirun
 sura bakarar sesh 2 ayat
 durud path
 maiidul istegfar
 ayatul kursiy
 3 kul
 33 barsubhanallah,alhamdullillah,34 bar allohuakber
 ghumanor duaa
7.sorir sushto hole baki roja puron
8.jiboner somosto kaja salat puron
9.protidin tahajjuder salat aday
10.Azaner sathe sathe salat aday kore neoa

হুজুর আমি আল্লাহর অশেষ রহমতে হেদায়েত পেয়েছিলাম,সবসময় সমস্ত কিছু আল্লাহ তায়ালার  ভয়ে ভয়ে করতাম, কিন্তু আমি এখন আবারও তা হারিয়ে ফেলেছি,মনেহচ্ছে,এমনকি ফজরের সামলাতেও উঠতে ইচ্ছে করেনা! নাউজুবিল্লাহ! অথচ আমি নিয়মিত তাহাজ্জুদ পরার সৌভাগ্য অর্জন করতে পেরেছিলাম,হুজুর আমি কিভাবে আবার মুত্তাকীদের দলভুক্ত হতে পারবো!!?? দয়া করে আমাকে বাঁচান!  আর নেককার বান্দার সহবত গ্রহণ করতে বলবেন না প্লিজ,কেনোনা আমার জন্য এটি সম্ভব না,এছাড়া অন্য কিছু উপায় বলেদিন,যেনো আমি আবারও তাকওয়া অবলম্বন করে চলতে পারি!

1 Answer

by (677,840 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
বিতির নামাজ ওয়াজিব, ছুটে গেলে সেটির কাজা আদায় করাও ওয়াজিব।

বিতির নামাজের কাজা আপনাকে তিন রাকাত আদায় করতে হবে।
স্বাভাবিক ভাবে শেষ রাকাতে রুকুর আগে তাকবির বলে হাত বেধে দোয়ায়ে কুনুত পড়বেন।
জনসম্মুখে বা মসজিদে বিতর এর কাজা আদায় করলে ৩য় রাকাতে দোয়ায়ে কুনুতের আগে হাত উত্তোলন করবেননা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « إِذَا رَقَدَ أَحَدُكُمْ عَنِ الصَّلاَةِ أَوْ غَفَلَ عَنْهَا فَلْيُصَلِّهَا إِذَا ذَكَرَهَا فَإِنَّ اللَّهَ يَقُولُ أَقِمِ الصَّلاَةَ لِذِكْرِى

অনুবাদ-যখন তোমাদের কেউ নামায ছেড়ে ঘুমিয়ে পড়ে, বা নামায থেকে গাফেল হয়ে যায়, তাহলে তার যখন বোধোদয় হবে তখন সে যেন তা আদায় করে নেয়। কেননা আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন-আমাকে স্মরণ হলে নামায আদায় কর।
(সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬০১
মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১২৯৩২
সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-৪১৮২)

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,

وفي الفتاوى رجل يقضي الفوائت فإنه يقضي الوتر وإن لم يستيقن أنه هل بقي عليه وتر أو لم يبق فإنه يصلي ثلاث ركعات ويقنت ثم يقعد قدر التشهد ثم يصلي ركعة أخرى فإن كان وترا فقد أداه وإن لم يكن فقد صلى التطوع أربعا ولا يضره القنوت في التطوع

ফাতাওয়ার কিতাব সমূহে বর্ণিত রয়েছে,একজন ব্যক্তি সে তার জীবনের ছুটে যাওয়া নামায সমূহের কা'যা করতেছে।তাহলে সে বিতিরেরও কা'যা করবে।যদি নিশ্চিত না থাকে যে,তার উপর কোনো বিতির কা'যা রয়েছে কি না?তাহলে সে তিন রা'কাত কা'যা পড়বে,এবং কুনুত করবে।অতঃপর তাশাহুদ পরিমাণ সময় বৈঠক করবে।অতঃপর আরো এক রাকাত পড়বে।যদি সেটা বিতির হয়ে থাকে, তাহলে সেটা আদায় হয়ে যাবে।আর যদি বিতির না হয়ে থাকে,তাহলে তো সে চার রাকাত পড়েই নিয়েছে যা নফল হিসেবে গণ্য হবে।নফল নামাযে কুনুত করাতে কোনো সমস্যা নেই।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১২৫)

বিতির নামাজের কাযা সংক্রান্ত জানুনঃ-

আরো জানুনঃ

(০২)
ইচ্ছাকৃতভাবে বিনা ওযরে এমনটি করলে তার গুনাহ হবে।
হ্যাঁ ওযর বশত কখনো এমনটি হলে গুনাহ হবেনা।

জোহরের ফরজের পরের ২ রাকাত সুন্নাতে মুয়াক্কাদা আদায় করতে হবে।
ইশার ফরজের পরের ২ রাকাত সুন্নাতে মুয়াক্কাদা আদায় করতে হবে।

(০৩)
আপনার সালায় আদায় হয়েছে।
সুরা ফাতেহার আগেও বিসমিল্লাহ মিলাবেন, সুরা ফাতেহার পর অন্য সুরা পড়ার আগেও বিসমিল্লাহ পড়বেন।

(০৪)
উপরে দেয়া পয়েন্ট এর হিসাবে নিম্নোক্ত আমল গুলি বন্ধ রাখবেনঃ-
২,৩,৭,৮,৯,১০।

৬ নাম্বারের ক্ষেত্রে কিছু আমল চালু রাখা যাবে,আর কিছু আমল চালু রাখা যাবেনা।

বিষয়টি সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
বেশি বেশি কুরআন তিলাওয়াত ও যিকির করবেন। বেশি বেশি ইস্তেগফার পাঠ করবেন।  ঈমান বাড়ানোর জন্য হক্কানী শায়েখদের রেকর্ডকৃত বয়ান শুনবেন,তাদের লিখিত বই পড়বেন।
মাহরাম সহকারে মাস্তুরাত জামাতে যেতে পারেন।