আস্ সালামু আলাইকুম

আশা করি আল্লাহর রহমতে ভালো আছেন।

আমি জানতে চাচ্ছি অমুসলিম গরীব মেয়ের বিয়েতে আর্থিক সহায়তা প্রদান করা যাবে কিনা?

আশেপাশের মানুষের কাছ থেকে সাহায্য নিয়ে বিয়ের ব্যবস্থা করা হচ্ছে।

এমতাবস্থায় আমার কি সাধ্যমতো সহায়তা করা ঠিক হবে?

আমার করনীয় কি অনুগ্রহ পূর্বক জানালে উপকৃত হব।

জাযাকাল্লাহু খইরান

1 Answer

by (676,800 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/32698/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
নফল সদকা বা দান যে কাউকে করা যায় বা দেওয়া যায়,এক্ষেত্রে মুসলিম-অমুসলিম ধনী-গরীব সবাই সমান, সবাইকে দান করা যায়।তবে ফরজ যাকাত তা শুধুমাত্র গরীব মুসলমানকেই দিতে হবে,অমুসলিমকে যাকাত দিলে যাকাতই আদায় হবে না।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ مِنۡہُمۡ مَّنۡ یَّلۡمِزُکَ فِی الصَّدَقٰتِ ۚ فَاِنۡ اُعۡطُوۡا مِنۡہَا رَضُوۡا وَ اِنۡ لَّمۡ یُعۡطَوۡا مِنۡہَاۤ اِذَا ہُمۡ یَسۡخَطُوۡنَ ﴿۵۸﴾

তাদের মধ্যে এমন লোকও আছে, যারা সদকা বণ্টন সম্পর্কে তোমাকে দোষারোপ করে। অতঃপর এর কিছু অংশ তাদের দেওয়া হলে তারা পরিতুষ্ট হয়, আর এর কিছু অংশ তাদের না দেওয়া হলে তৎক্ষণাৎ তারা বিক্ষুব্ধ হয়। (সুরা তাওবা, আয়াত : ৫৮)

আলোচ্য আয়াতটি সদকার অংশ সংক্রান্ত  মুনাফিকদের কথার প্রেক্ষিতে নাযিল হয়েছে।
মুনাফিকরাও সদকার অংশ পেত।
মুনাফিকরা অন্তরে কুফরির কথা লুকিয়ে রাখলেও মুসলমানরা সামাজিক, রাষ্ট্রীয় ও বৈষয়িক যেসব সুবিধা ভোগ করে, তা গ্রহণে তারা কার্পণ্য করে না। এমনকি এগুলো হারানোর ভয়েই তারা নিজেদের কুফরির কথা প্রকাশ করে না।

আলোচ্য আয়াত থেকে প্রতীয়মান হয়, মুনাফিকরাও সদকার অংশ পেত। তবে তাদের মনমতো অর্থ না পাওয়ায় ক্ষুব্ধ হয়ে তারা নানা আপত্তি করত। সদকা শব্দটি সাধারণত নফল দান-অনুদান বোঝাতে ব্যবহৃত হয়। সেই অর্থে যেকোনো অমুসলিমকে দান করা সব আলেমের ঐকমত্যে বৈধ।

আরো জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
অমুসলিম গরীব মেয়ের বিয়েতে আর্থিক সহায়তা প্রদান করা যাবে।
তবে এক্ষেত্রে নফল দান করতে হবে।

যাকাত বা মান্নত ইত্যাদির টাকা দেয়া যাবেনা।