in পবিত্রতা (Purity) by (39 points)
আসসালামুয়ালাইকুম হুজুর
প্রস্রাব ভারি কিছু যেমন লেপ,তোষকে লাগলে পাক করবো কিভাবে? বড় হওয়ার পরেও প্রস্রাব হয়ে গেছে তোষক বিছানায় লেপেও লেগে গেছে কি করবো? এমনিতেই শুচিবায়ী আছে আমার পাক নাপাক নিয়ে এসব ধোঁয়ার কথা ভাবতেই আতঙ্ক হয়ে পড়েছি, কারন অনেক সময় অনেক বার ধুলেও মনে হয় সব নাপাকই রয়েছে কারণ
১.প্রস্রাব থেকে কাপড় পাক করা অনেক কঠিন কারণ এটা অদৃশ্যমান, কিভাবে পাক করবো ওগুলো?
২.লেপের কভারে যে প্রস্রাবটুকু লাগছে তা শুকিয়ে গেলে না ধুয়ে ব্যবহার করা যাবে? ভেজা হাত দিয়ে ধরলে হাতসহ ওই জায়গাও নাপাক হয়ে যায়?

৩.আর তোষকের ব্যাপারেও কি সেম? তোষক উল্টে দিয়ে তার উপর যদি একটা ওড়না দিয়ে চাদর বিছিয়ে দেই তাহলে কি আমার শরীর বা কাপড় কি নাপাক হবে?

1 Answer

by (677,640 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ الْعَلَاءِ ، ثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ شَوْكَرِ بْنِ رَافِعٍ الطُّوسِيُّ ، نَا أَبُو إِسْحَاقَ الضَّرِيرُ إِبْرَاهِيمُ بْنُ زَكَرِيَّا ، نَا ثَابِتُ بْنُ حَمَّادٍ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ زَيْدٍ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ ، عَنْ عَمَّارِ بْنِ يَاسِرٍ ، قَالَ : أَتَى عَلَيَّ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - وَأَنَا عَلَى بِئْرٍ أَدْلُو مَاءً فِي رِكْوَةٍ لِي ، فَقَالَ : يَا عَمَّارُ ، مَا تَصْنَعُ ؟ قُلْتُ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، بِأَبِي وَأُمِّي ، أَغْسِلُ ثَوْبِي مِنْ نُخَامَةٍ أَصَابَتْهُ . فَقَالَ " يَا عَمَّارُ ، إِنَّمَا يُغْسَلُ الثَّوْبُ مِنْ خَمْسٍ : مِنَ الْغَائِطِ ، وَالْبَوْلِ ، وَالْقَيْءِ ، وَالدَّمِ ، وَالْمَنِيِّ ، يَا عَمَّارُ ، مَا نُخَامَتُكَ وَدُمُوعُ عَيْنَيْكَ وَالْمَاءُ الَّذِي فِي رِكْوَتِكَ إِلَّا سَوَاءٌ "

আহমাদ ইবনে আলী ইবনুল 'আলা (রহঃ) ... আম্মার ইবনে ইয়াসির (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমার নিকট এলেন, তখন আমি একটি কূপ থেকে বালতি দিয়ে পানি তুলে আমার একটি পানির পাত্রে ভর্তি করছিলাম। তিনি জিজ্ঞেস করলেন, হে আম্মার! তুমি কি করছো? আমি বললাম, ইয়া রাসূলাল্লাহ! আমার পিতা-মাতা আপনার জন্য কোরবান হোক। আমি আমার পরিধেয় বস্ত্রে লেগে যাওয়া শ্লেষ্মা পরিষ্কার করছি। তিনি বলেনঃ হে আম্মার! পাঁচটি জিনিস থেকে কাপড় ধৌত করা প্রয়োজনঃ বিষ্ঠা, পেশাব, বমি, রক্ত ও বীর্য। হে আম্মার! তোমার নাকের শ্লেষ্মা, তোমার উভয় চোখের অশ্রু এবং তোমার এই পানির পাত্রের পানি একই সমান (পাক-নাপাকীর হুকুমের ক্ষেত্রে)।
(সুনানে দারা কুতনি ৪৫০)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
যদি লেপ/তোষকে পেশাব লাগে আর তা নিংড়ানো না যায় তবে তিনবার ভালো করে পানি প্রবাহিত করে ধৌত করতে হবে। আর প্রত্যেকবার পানি প্রবাহিত করার পর এমনভাবে রেখে দিবে যাতে সমস্ত পানি ঝরে যায়। এভাবে মোট তিনবার পানি প্রবাহের দ্বারা ধৌত করলে তা পাক হয়ে হবে।
(হাশিয়ায়ে তাহতাবী আলাল মারাকী, পৃষ্ঠা নং ১৬১)

(০২)
না ধুয়ে ব্যবহার করা যাবে।
তবে ভেজা হাত দিয়ে ধরলে যদি সেই স্থান ভিজে যায়,আর হাতে পেশাবের চিহ্ন/গন্ধ পাওয়া গেলে হাত নাপাক হয়ে যাবে।

(০৩)
তোশকের ব্যপারও অনুরূপ।
তার উপর কাপর বিছিয়ে ঘুমানো যাবে।

তবে ভেজা কাপড়ে/ভেজা শরীরে তার উপর বসলে/ঘুমাইলে সেক্ষেত্রে তোশকও যদি ভিজে যায়,ও নিজের কাপড়ে/শরীরে পেশাবের চিহ্ন/গন্ধ পাওয়া গেলে শরীর/কাপড় নাপাক হয়ে যাবে।