in সাওম (Fasting) by (23 points)
রোযা অবস্থা  আমার ঢেকুর আসে যা গলার মধ্যে একটা ঝাঝ ভাব ছিল অনিচ্ছায় আমি তা গিলে ফেলি পরে যখন স্বরন হয় আমি জোর দিয়ে ফেলার সময় আরেকটা ঢেকুর আসে এবং আমি তা অনেক বার গলা থেকে জোর দিয়ে থুথু ফেলি  তারপর গিলে ফেলি তখন ও গলায় স্বাদ ছিল। আমার জানায় মুখের মধ্যে কোনো কিছু আসেনি গলার প্রথমভাগেই ছিল স্বাদ টা।

এখন আমার রোযা কি হবে?

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রোযা অবস্থায় যদি ঢেকুর আসে, যা গলার মধ্যে একটা ঝাঝ ভাব ধারণ করে,তারপর ভিতরে চলে যায় বা গিলে ফেলা হয়, তাহলে এদ্বারা রোযা ফাসিদ হবে না।
اذا قاء أو استقاء ملء الفم أو دونه عاد بنفسه أو أعاد أو خرج فلا فطر على الأصح، إلا فى الإعادة، والاستقاء بملء بشرط ملء الفم (الفتاوى الهندية-1/204، الفتاوى التاتارخانية-3/375، الدر المختار مع رد المحتار، زكريا-3/392)
(وَإِنْ ذَرَعَهُ الْقَيْءُ وَخَرَجَ) وَلَمْ يَعُدْ (لَا يُفْطِرُ مُطْلَقًا) مَلَأَ أَوْ لَا (فَإِنْ عَادَ) بِلَا صُنْعِهِ (وَ) لَوْ (هُوَ مِلْءُ الْفَمِ مَعَ تَذَكُّرِهِ لِلصَّوْمِ لَا يَفْسُدُ) خِلَافًا لِلثَّانِي (وَإِنْ أَعَادَهُ) أَوْ قَدْرُ حِمَّصَةٍ مِنْهُ فَأَكْثَرَ حَدَّادِيٌّ (أَفْطَرَ إجْمَاعًا) وَلَا كَفَّارَةَ (إنْ مَلَأَ الْفَمَ وَإِلَّا لَا) هُوَ الْمُخْتَارُ………. (قَوْلُهُ: لَا يُفْسِدُ) أَيْ عِنْدَ مُحَمَّدٍ وَهُوَ الصَّحِيحُ لِعَدَمِ وُجُودِ الصُّنْعِ وَلِعَدَمِ وُجُودِ صُورَةِ الْفِطْرِ، (رد المحتار-3/392، كرتاشى-2/414