in সালাত(Prayer) by (21 points)
আসসালামু আলাইকুম
১/যদি এমন হয় যে কারও অধিনে কাজ করতে গেলে যদি প্রতিদিনই প্রতি ওয়াক্ত নামাজের সময় শেষ হয়ে যায় তাহলে কি প্রতিদিনই সেটা কাজা করতে হবে?

২/ধরুন আমি কলেজে পড়ি আমার ক্লাস টাইম ১১টা থেকে ৪ টা পর্যন্ত জার কারনে আমার যোহরের নামাজের ওয়াক্ত প্রতিদিনই শেষ হয়ে যায় এইক্ষেত্রে কি ওই কলেজে পড়া আমার জন্য জায়েজ হবে যেহেতু প্রতিদিনই নামাজের ওয়াক্ত চলে যায়। "আর আল্লাহর হুকুম বাদ দিয়ে সৃষ্টির আনুগত্য করা জাবেনা" এইক্ষেত্রে কি আমি কলেজে ক্লাস করতে পারবো নাকি এই শিক্ষা ব্যবস্থাকে বাদ দিব?

৩/নাকি প্রতিদিন কাজা আদায় করলেই হবে?

জদি প্রতিদিন কাজা আদায় করলেই হয় তাহলে তো আল্লাহর হুকুম বাদ দিয়ে মানুষের আইনকে বেশি প্রাধান্য দেওয়া হবে।

৪/যদি এমন হয় যে নামাজ পড়ার জন্য সময় চাইলে সেটাও দেওয়া হয়না বা হবেনা এইক্ষেত্রে করনিয় কি?

৫/এক কথায় দুনিয়াবি কাজের জন্য যদি প্রতিদিনই নামাজ আদায় করতে না পারি অথবা কাজা হয় সেক্ষেত্রে কি ওই দুনিয়াবি কাজটা করা জায়েজ হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ بُرَيْدَةَ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْعَهْدُ الَّذِي بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمُ الصَّلَاةُ، فَمَنْ تَرَكَهَا فَقَدْ كَفَرَ»

হযরত আবু বুরাইদা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূ সাঃ ইরশাদ করেছেন, আমাদের ও [মুনাফিকদের মাঝে] অঙ্গিকার রয়েছে তাহল নামায। সুতরাং যে নামায ছেড়ে দিল সে কাফের হয়ে গেল। [ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-১০৭৯]

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ রা. বলেন-

لَقَدْ رَأَيْتُنَا وَمَا يَتَخَلَّفُ عَنِ الصَّلَاةِ إِلَّا مُنَافِقٌ قَدْ عُلِمَ نِفَاقُهُ، أَوْ مَرِيضٌ، إِنْ كَانَ الْمَرِيضُ لَيَمْشِي بَيْنَ رَجُلَيْنِ حَتَّى يَأْتِيَ الصَّلَاةِ.

আমাদের অবস্থা এমন ছিল যে, নামায (-এর জামাত) থেকে পিছিয়ে থাকত কেবল এমন মুনাফিক, যার নিফাক স্পষ্ট ছিল অথবা অসুস্থ ব্যক্তি। তবে আমরা অসুস্থদেরকেও দেখতাম, দুই ব্যক্তির কাঁধে ভর করে তারা নামাযের জন্য চলে আসত। -সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৪৮৫

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে উমর রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন-

صَلاَةُ الجَمَاعَةِ تَفْضُلُ صَلاَةَ الفَذِّ بِسَبْعٍ وَعِشْرِينَ دَرَجَةً.

অর্থাৎ একাকী নামায পড়া অপেক্ষা জামাতে নামায আদায় করা সাতাশ গুণ বেশি ফযীলতপূর্ণ। -সহীহ বুখারী, হাদীস ৬৪৫; সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৪৭৫

আরো জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এভাবে নামাজ কাজা করা শরীয়ত অনুমোদন দেয়না।
এক্ষেত্রে কর্মক্ষেত্রে ওয়াক্তের মধ্যেই নামাজ আদায় করে নিবেন।
তাহা সম্ভব না হলে সেই চাকরি ছেড়ে দিতে হবে।

(০২)
কর্তৃপক্ষের সাথে আলোচনা করে নামাজের বিরতি নিতে হবে।
তারা নামাজের বিরতি কোনোক্রমেই না দিলে
আপনার জন্য উক্ত ক্লাশ বর্জন করা আবশ্যক।

হাদীস শরীফে এসেছে,রাসূলুল্লাহ সাঃবলেন-

لا طاعة في معصية إنما الطاعة في المعروف

গোনাহের কাজে কারো বশ্যতা স্বীকার করা যাবে না।(শরীয়ত যাদের বিধিনিষেধ মেনে চলার আদেশ দিয়েছে তাদের) আদেশ শুধুমাত্র বৈধ ও নেকীর কাজে মানা যাবে।(সহীহ বুখারী-৭২৫৭,সহীহ মুসলিম-১৮৪০)

অন্য এক হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,

لَا طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ فِي مَعْصِيَةِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ

আল্লাহর অবাধ্যতায় কারো বিধিনিষেধ কে মান্য করা যাবে না।(মুসনাদে আহমাদ-১০৯৮)

(০৩)
না,এভাবে নামাজ কাজা করা শরীয়ত অনুমোদন দেয়না।

(০৪)
চাওয়ার পর তারা সময় না দিলে আপনার জন্য উক্ত ক্লাশ বর্জন করা আবশ্যক।

(০৫)
জায়েজ হবেনা।