in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।
আমার হাসবেন্ডের মাসিক ইনকাম ২০হাজার। আমরা ২জন আলাদা বাসায় থাকি। উনার বাবা-মা, ভাই-ভাবী অন্য বাসায় থাকে। প্রতি মাসে যেটুকু বেতন পায় তার সবগুলো উনার মা-বাবা+আমাদের ২জনের সংসারের পিছনে খরচ হয়ে যায়। প্রতি মাসেই ১/২ হাজার টাকা ঋণ নিতে হয় বন্ধু-বান্ধব থেকে। বেতন পেলে সেগুলো পরিশোধ করে দেন। আবার ১/২ হাজার নেন,আবার পরের মাসে বেতন পেলে দিয়ে দেন। এভাবেই চলছে। এগুলোর বাইরে ৫০হাজার টাকারও বেশি ঋণ রয়েছে যেগুলো দিতে হিমশিম খেতে হচ্ছে।
আমার হাসবেন্ডের কোনো নিজস্ব সম্পদ নেই। উনার বাবার নামে একটা বাড়ি রয়েছে গ্রামে। যেখানে কেউ থাকে না। পরিত্যক্ত অবস্থায় পড়ে আছে।
আমার নিজের কিছু স্বর্ণ রয়েছে। ১ভরির চেয়ে কম। এর বাইরে আমাদের আর কোনো সম্পদ নেই।
১)এমতাবস্থায়, আমরা কি যাকাতের হকদার হব? ঋণ পরিশোধের উদ্দেশ্যে কারো কাছ থেকে যাকাতের টাকা নিতে পারব?
২)সদকাহর টাকা কারা পাওয়ার হকদার?

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কে যাকাত খেতে পারবে?
وَلَا يُشْتَرَطُ النَّمَاءُ إذْ هُوَ شَرْطُ وُجُوبِ الزَّكَاةِ لَا الْحِرْمَانِ كَذَا فِي الْكَافِي. وَيَجُوزُ دَفْعُهَا إلَى مَنْ يَمْلِكُ أَقَلَّ مِنْ النِّصَابِ، وَإِنْ كَانَ صَحِيحًا مُكْتَسَبًا كَذَا فِي الزَّاهِدِيِّ.
অর্থাৎ-নেসাব পরিমাণ মাল(নামী তথা বাড়ন্ত হোক বা না হোক,শরীয়তে নামী মাল চার প্রকার যথা-স্বর্ণ,রূপা বা টাকা,ব্যবসার মাল,গবাদি পশু)
এর মালিক না হলে যাকাত খাওয়া যাবে যদি প্রয়োজন থাকে।তাই গায়রে নামী বা অবাড়ন্ত মালের নেসাব পরিমাণ কেউ মালিক হলে যদিও তার উপর যাকাত আসবে না তথাপিও সে যাকাতের মাল খেতে পারবে না।আর কোনো প্রকার মালই যদি কারো কাছে নেসাব পরিমাণ না থাকে তাহলে সে সুস্থ উপার্জন স্বক্ষম হওয়া সত্তেও তার জন্য যাকাতের মাল খাওয়া জায়েয আছে।(ফাতাওয়া হিন্দিয়া-১/১৮৯) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/5814

والأولى أن يفسر الفقير بمن له ما دون النصاب كما في النقاية أخذا من قولهم يجوز دفع الزكاة إلى من يملك ما دون النصاب أو قدر نصاب غير تام، وهو مستغرق في الحاجة،
ফকিরের উত্তম ব্যখা হলো,যার নেসাব পরিমাণ মাল নেই।সুতরাং যার নেসাব পরিমাণ মালে নামী(ক্রমবর্ধমান) নাই বা যার নেসাব পরিমাণ মালে গায়রে নামী(অক্রমবর্ধমান)আছে, তবে সে হাজতে লিপ্ত, এমন ব্যক্তিকে যাকাত দেয়া যাবে।(বাহরুর রায়েক্ব-২/২৫৮) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/699

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
(১) প্রশ্নের বিবরণমতে আপনারা যাকাত গ্রহণ করতে পারবেন।

(২)
যাকাতের খাত সম্পর্কে আল্লাহ তাা'আলা বলেন,
আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা বলছেন
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
যাকাত হল কেবল (১)ফকির, (২)মিসকীন, (৩)যাকাত উসূলকারী ও (৪)যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক (৫)এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে ও (৬)ঋণগ্রস্তদের জন্য, (৭)আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং(৮) মুসাফিরদের জন্যে, এই হল আল্লাহর নির্ধারিত বিধান।আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।(সূরা আত-তাওবাহ-৬০)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/699

উপরোক্ত ব্যক্তিদেরকে যাকাত দিতে হবে। ক্রমবর্ধমান নেসাব পরিমাণ মালের মালিককে যাকাত দেয়া যাবে না। এবং প্রয়োজন ব্যতিত অক্রমবর্ধমান নেসাব পরিমাণ মালের মালিকেও যাকাত দেয়া যাবে না।
পিতা সন্তান এবং স্বামী স্ত্রী পরস্পর পরস্পরকে যাকাত দিতে পারবে না। যাকাত দেয়া জায়েয হবে না।