https://ifatwa.info/89406/
এই প্রশ্নের উত্তরে বলা হয়েছে কাফফারা দিতে হবে।
কি কি জিনিস কাফফারা দেওয়া যাবে?

এক আলেম বললো, মানত করলে মানত পূরণই করতে হবে। কাফফারা নেই। আবার শুনলাম পূরণ করতে না পারলে মাফ চাইলেই হবে। কাফফারা না দিলেও চলবে।এটা নিয়ে কি ইখতেলাফ আছে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

কেহ যদি মান্নত করার পর তাহা পূরন না করতে চায়,সেক্ষেত্রে তাকে কাফফারা আদায় করতে হবে।

এক্ষেত্রে কসমের কাফফারাই মানতের কাফফারাহ।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَحَدَّثَنِي هَارُونُ بْنُ سَعِيدٍ الأَيْلِيُّ، وَيُونُسُ بْنُ عَبْدِ الأَعْلَى، وَأَحْمَدُ بْنُ عِيسَى، قَالَ يُونُسُ أَخْبَرَنَا وَقَالَ الآخَرَانِ، حَدَّثَنَا ابْنُ وَهْبٍ، أَخْبَرَنِي عَمْرُو بْنُ الْحَارِثِ، عَنْ كَعْبِ بْنِ، عَلْقَمَةَ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ شُمَاسَةَ، عَنْ أَبِي الْخَيْرِ، عَنْ عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " كَفَّارَةُ النَّذْرِ كَفَّارَةُ الْيَمِينِ " .

হারূন ইবনু সাঈদ আইলী, ইউনুস ইবনু আবদুল আলা আহমাদ ইবনু ঈসা (রহ) ...… উকবাহ ইবনু আমির (রাযিঃ) হতে বর্ণিত যে, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কসমের কাফফারাই মানতের কাফফারাহ। (মুসলিম শরীফ, ইসলামিক ফাউন্ডেশন ৪১০৭, ইসলামিক সেন্টার ৪১০৫)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এই মাসয়ালা নিয়ে জানা মতে হানাফি মাযহাবের ইমামদের মাঝে কোনো ইখতিলাফ নেই।

উপরে উল্লেখিত হাদীসে যেহেতু মান্নতের কাফফারার কথা উল্লেখ রয়েছে,সুতরাং মান্নত পূরন না করতে পারলে তার কাফফারা আদায় করতে হবে।

এক্ষেত্রে কসমের কাফফারাই মানতের কাফফারাহ।

তাহা হলো,
১০জন মিসকিনকে সকাল-বিকাল দু'বেলা খাদ্য খাওয়াতে হবে।
অথবা ১০ জন মিসকিনকে বস্ত্র পরিধান করাতে হবে।

খাওয়ানো পড়ানো সম্ভব না হলে,১০জনের প্রত্যেকজনকে একটি ফিতরা সমপরিমাণ টাকা দিলেই কাফফারা আদায় হয়ে যাবে।

কসমের কাফফারা সংক্রান্ত জানুনঃ-