আসসালামু আলাইকুম
কোনো মহিলার ভ্রু যদি অতিরিক্ত চওড়া হয়, যদি তাকে দেখতে ভালো না লাগে তাহলে চওড়া ভ্রু চেছে স্বাভাবিক বা সুন্দর করাতে অন্যায় কোথায় আছে?
নিজের ত্রুটি ঢেকে সৌন্দর্য বৃদ্ধি করা হলে এখানে সৃষ্টির পরিবর্তন কিভাবে হয়?
অস্বাভাবিক পরিবর্তন তো হইতেছে না, তাহলে জায়েজ কেন হবে না?

দয়া করে ইসলামের আলকে ব্যাখ্যা করবেন।

জাজাকাল্লাহ খাইরান।

1 Answer

by (711,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত ,তিনি বলেনঃ-
ﻭﻋﻦ ﻋَﺒْﺪِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺑﻦ ﻣﺴﻌﻮﺩ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗَﺎﻝَ : ﻟَﻌَﻦَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﺍﻟْﻮَﺍﺷِﻤَﺎﺕِ ﻭَﺍﻟْﻤُﻮﺗَﺸِﻤَﺎﺕِ ﻭَﺍﻟْﻤُﺘَﻨَﻤِّﺼَﺎﺕِ ﻭَﺍﻟْﻤُﺘَﻔَﻠِّﺠَﺎﺕِ ﻟِﻠْﺤُﺴْﻦِ ، ﺍﻟْﻤُﻐَﻴِّﺮَﺍﺕِ ﺧَﻠْﻖَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻓَﺒَﻠَﻎَ ﺫَﻟِﻚَ ﺍﻣْﺮَﺃَﺓً ﻣِﻦْ ﺑَﻨِﻲ ﺃَﺳَﺪٍ ﻳُﻘَﺎﻝُ ﻟَﻬَﺎ ﺃُﻡُّ ﻳَﻌْﻘُﻮﺏَ ، ﻓَﺠَﺎﺀَﺕْ ﻓَﻘَﺎﻟَﺖْ : ﺇِﻧَّﻪُ ﺑَﻠَﻐَﻨِﻲ ﻋَﻨْﻚَ ﺃَﻧَّﻚَ ﻟَﻌَﻨْﺖَ ﻛَﻴْﺖَ ﻭَﻛَﻴْﺖَ ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : ﻭَﻣَﺎ ﻟِﻲ ﺃَﻟْﻌَﻦُ ﻣَﻦْ ﻟَﻌَﻦَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ
“আল্লাহর অভিশাপ হোক সেই সব নারীদের উপর, যারা অন্যর দেহাঙ্গে উল্কি (ট্যাটু) অংকন করে,এবং নিজ দেহাঙ্গে অন্যর মাধ্যমে উল্কি (ট্যাটু) করে,এবং ভ্রু-কে চেঁছে সরু (প্লাক) করে,ও সৌন্দর্য প্রদর্শনের মানসে দাঁতের মাঝে ফাঁক সৃষ্টি করে,অর্থাৎ এসমস্তের মাধ্যমে আল্লাহর সৃষ্টির মধ্যে পরিবর্তন আনে।(তারা অভিশপ্ত)
বনি আসাদ গোত্রীয় উম্মে ইয়াক্বুব নামী জনৈক মহিলা এ ব্যাপারে তার (ইবনে মাসউদের বর্ণনার) প্রতিবাদ করলে তিনি বলেন,‘আমি কি তাকে অভিসম্পাত করব না, যাকে আল্লাহর রাসুল (সাঃ) অভিসম্পাত করেছেন।এবং অন্য বর্ণনায় এসেছে (এবং তা আল্লাহর কিতাবে আছে? আল্লাহ বলেছেন, "রাসুল যে বিধান তোমাদেরকে দিয়েছেন তা গ্রহন কর, আর যা থেকে নিষেধ করেছেন, তা থেকে বিরত থাকো।(-সূরা হাশরঃ৭) [সহীহ বুখারী ৪৮৮৬ নং এবং৪৬০৪ নং হাদীস]এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-466

কোনো মহিলার ভ্রু যদি অতিরিক্ত চওড়া হয়, যদি তাকে দেখতে ভালো না লাগে, তাহলে চওড়া ভ্রু চেছে স্বাভাবিক বা সুন্দর করা নাজায়েয হবে না। এখানে সৃষ্টির পরিবর্তন হবে না। হ্যা, ভ্রু অতিরিক্ত চওড়া না হলে, বরং অতিরিক্ত সুন্দর্য্য গ্রহণের জন্য ভ্রু কে চেছে চাটাই করলে সেটা নাজায়েয হিসেবে বিবেচিত হবে।
حاشية رد المحتار على الدر المختار (6/ 373):
"( والنامصة إلخ ) ذكره في الاختيار أيضاً، وفي المغرب: النمص نتف الشعر ومنه المنماص المنقاش اهـ ولعله محمول على ما إذا فعلته لتتزين للأجانب، وإلا فلو كان في وجهها شعر ينفر زوجها عنها بسببه ففي تحريم إزالته بعد؛ لأن الزينة للنساء مطلوبة للتحسين، إلا أن يحمل على ما لا ضرورة إليه؛ لما في نتفه بالمنماص من الإيذاء.  وفي تبيين المحارم: إزالة الشعر من الوجه حرام إلا إذا نبت للمرأة لحية أو شوارب فلا تحرم إزالته بل تستحب -

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
সেক্ষেত্রে ভ্রু যদি অতিরিক্ত চওড়াও হয়, তবু সেটা তো আল্লাহই দিয়েছেন, ভ্রু চওড়া হলে জন্ম থেকেই তো হয় চওড়া।  এখানে প্লাক করলে আল্লাহর সৃষ্টির বিকৃতি কেন হবে না?  একটু বুঝিয়ে বলবেন প্লিজ।
by (711,080 points)
ভ্রু যদি অতিরিক্ত চওড়া হয় সেটা দোষ। আর মহিলাদের জন্য সুন্দর থাকা, স্বামীর সামনে সুন্দর হয়ে সেজেগুজে উপস্থিত হওয়া কাম্য। তাই দোষ দূরকরণার্থে ভ্রু কে ছাটাই করা যাবে।