in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমতুল্লাহী ওয়া বারকাতুহ।।
হুজুর আমি অনলাইনে চকলেটের ব্যবসা করি,,, আমার এখানে স্পষ্ট বলে দেওয়া আছে যে ইসলাম বিরোধী কোনো দিবস কেন্দ্রীক কোনো অর্ডার নেওয়া হয়না।। এখন সম্প্রতি আমার পরিচিত একজন আমার কাছে কিছু চকলেট অর্ডার করে এবং কিছু সময়পর আমি বুঝতে পারি যে হয়তোবা সে এটা সামনে যে শরীয়াহ বিরোধী দিবস আসছে সেই কাজে ব্যবহার করতে পারে,,,, এখন আমি তো প্রোডাক্ট প্রস্তুত করে ফেলেছি এবং যেহেতু আগে অর্ডার নিয়ে ফেলেছি এবং পরিচিত কাছের ফ্রেন্ড তাই সামনাসামনি তাকে না ও বলতে পারছিনা,, এই পরিস্থিতে আমি কি করতে পারি এবং যদি আমি তাকে ওই ডেটের আগে ডেলিভারি দিয়ে দেই বা ওই ডেটেই দেই সেক্ষেত্রে কি সে ওইটা যেই কাজেই ব্যবহার করুক আমার গুনাহ হবে কিনা?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
'হয়তোবা সে শরীয়াহ বিরোধী দিবসে ব্যবহার করতে পারে' এমন সন্দেহের কারণে আপনার চকলেট বিক্রি নাজায়েয হবে না। এবং ইনকামও হারাম হবে না।

(جواھر الفقہ8 45/2)
ثم السبب إن كان سبباً محركاً وداعياً إلى المعصية، فالتسبب فيه حرام كالإعانة على المعصية بنص القرآن كقوله تعالى:" وَلا تَسُبُوا الذِينَ يَدْعُونَ من دون الله " الأنعام (۱۰۹) وقوله تعالى فَلَا تَخْضَعْنَ بالقَول (الأحزاب: ۳۲) وقوله تعالى: وَلَا تَبرجْنَ الآية (الأحزاب:۳۳).

وإن لم يكن محركاً وداعياً، بل موصلاً محضاً، وهو مع ذلك سبب قريب بحيث لا يحتاج في إقامة المعصية به إلى إحداث صنعة من الفاعل، كبيع السلاح من أهل الفتنة، وبيع الأمرد ممّن يعصى به، وإجارة البيت ممن يبيع فيه الخمر، أو يتخذها كنيسة أو بيت نار وأمثالها، فكله مكروة تحريماً بشرط أن يعلم به البائع والآجر، من دون تصريح به باللسان، فإنه إن لم يعلم كان معذوراً، وإن علم وصرّح كان داخلاً في الإعانة المحرمة. وإن كان سبباً بعيداً بحيث لا يُفضى إلى المعصية على حالتها الموجودة، بل يحتاج إلى إحداث صنعة فيه، كبيع الحديد من أهل الفتنة وأمثالها، فتُكرَهُ تنزيهاً "