in পবিত্রতা (Purity) by (20 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ,

আমি চাকরি সূত্রে ময়মনসিংহে থাকি। তো সেখানে একটা ম্যাচে আমাকে থাকতে হয়। আমি ছাড়াও আমার সহকর্মীরা সেই ম্যাচেই থাকি এবং খাওয়া-দাওয়ার সবকিছুই সেই ম্যাচেই সম্পন্ন করি। সেই ম্যাচের ম্যাচ ম্যানেজার যিনি আছেন আমার সহকর্মীদের ধারণা তিনি সুদের সাথে জড়িত। সে ব্যাপারে সুস্পষ্ট কোনো প্রমাণ নেই যে তিনি সুদের সাথে জড়িত আছেন। আমরা প্রত্যেকেই প্রতি মাসে খাওয়া-দাওয়ায় যত খরচ হয় সব টাকা পরিশোধ করি। ওনার সুদের সংশ্লিষ্টতা আমাদের ম্যাচ পরিচালনার ক্ষেত্রে জড়িত কি-না জানা নেই। এখন ওনি যদি সুদের সাথে জড়িত হন তাহলে আমাদের উপরেও কি সুদের পাপ বর্তাবে? যেহেতু আমরা প্রতিমাসে আমাদের হালাল টাকা ম্যাচের টোটাল খরচ হিসেবে প্রদান করে থাকি। এক্ষেত্রে সেটার বিধান কি হবে?

1 Answer

by (714,040 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
পরকালে আমাদের সবাইকে নিজ নিজ আ'মলের হিসাব নিকাশ দিতে হবে।কারো পাপের বোঝাকে অন্য কেহ বহন করবে না।  আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)

আপনাদের হল ম্যানাজার যদি সুদি কাজে লিপ্ত থাকে, এবং আপনারা যদি সুদি লোনদেনে তাকে কোনো প্রকার সহযোগিতা না করেন, তাহলে আপনাদের কোনো প্রকার গোনাহ হবে না। কেননা একজনের পাপের বোঝা অন্যজনের ঘাড়ে বর্তাবে না। সুতরাং তার সাথে ম্যাচে একত্রে থাকতে পারবেন। হ্যা, এরকম মানুষ থেকে দূরে থাকাই সর্বোত্তম।