in সাওম (Fasting) by (7 points)
রোজার কাফফারার জন্য আমার পক্ষে 60 দিন টানা রোজা রাখা সম্ভব না।
60 জন মিসকিনকে খাবার রান্না করে খাওয়াতে হবে না ফিদিয়া দিলে হবে? 60 জন না পেলে কি করব? একদিনেই রান্না করে সবাইকে দিতে হবে?
ফিদিয়া কি আলাদা 60 জনকে দিতে হবে না একজন বা কয়েকজনকে দিলে হবে? 60 জন মিসকিন খুজে পাওয়া তো সম্ভব না।

1 Answer

by (714,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রোযার কাফফারা এক মিসকিনকে ৬০ দিন দুইবেলা খাওয়ালে হবে।অথবা ৬০ মিসকিনকে ২ বেলা খাওয়ালেও হবে। অথবা একটি ফিতরা সমপরিমাণ টাকা ৬০ জন মাসকিনকে দিলেও হবে।অথবা ৬০ টি ফিতরা সমপরিমাণ টাকা একজন মিসকিনকে দিলেও হবে। এই সব পদ্ধতি দ্বারা কাফফারা আদায় হবে।

(ولو أباحه كل الطعام في يوم واحد دفعة أجزأ عن يومه ذلك فقط) اتفاقا (وكذا إذا ملكه الطعام بدفعات في يوم واحد على الأصح) ذكره الزيلعي، لفقد التعدد حقيقة وحكما.

الفتاوی الھندیة: (514/1، ط: دارالفکر)
فإن غداهم وعشاهم وأشبعهم جاز سواء حصل الشبع بالقليل أو الكثير كذا في شرح النقاية لأبي المكارم. فلو غداهم يومين أو عشاهم كذلك أو غداهم وسحرهم أو سحرهم يومين أجزأه كذا في البحر الرائق. وأوفقها وأعدلها الغداء، والعشاء كذا في غاية البيان.
لو غدى ستين وعشى ستين غيرهم لا يجزيه إلا أن يعيد على أحد الستينين منهم غداء وعشاء كذا في التبيين

رد المحتار: (479/3، ط: دارالفکر)
فالشرط في طعام الإباحة أكلتان مشبعتان لكل مسكين ولو كان فيهم شبعان قبل الأكل، أو صبي غير مراهق لم يجز بحر وسيأتي أيضا