in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
اسلم عليكم ورحمة الله وبركاته
আমার একজন মাহরাম সপ্নে দেখেছেন উনি ছোট একটা মাছ ধরেছেন তারপর ঐ ছোট মাছের ভিতর হীরা বা অনেক ধন সম্পদ পেয়েছেন। উনি অবাক হয়ে বললেন এই ছোট মাছের ভিতর এতো সম্পদ পেলাম।
তারপর আরেকজন লোক এসে বললেন এই মাছ টাও নাও, এইটার ভিতর ও অনেক সম্পদ আছে, তখন উনি বললেন, না এইটা 2 নম্বর, এটা নিব না। আমি যা পেয়েছি তাই আমার জন্য ঠিক আছে.

উল্লেখ- যিনি সপ্ন দেখেছেন উনার লক্ষ লক্ষ টাকা ঋণ। অনেক বছর হলো কোন কাজেই ঠিক মত সফল হতে পারেন না। লাভ এর থেকে লস বেশি. হাতে টাকা থাকে না। কোন রকম খেয়ে-দেয়ে ফ্যামিলি নিয়ে চলছেন। ঋণ শোধ করতে পারছেন না।

আরেকটা বিষয়, যিনি সপ্ন দেখেছেন উনারা 6 ভাই।

উনারা 4/5 জন ই এমন ঋণগ্রস্ত। উনাদের বাবা নাকি একবার কিসের জন্য বলেছিলেন,আমার ছেলেদের ধনী হওয়া লাগবে না, ওরা দিন এনে দিন খাবে/খাক। শুনেছি বাবা মার দোয়া বা বদদোয়া 2 টাই আল্লাহ কবুল করেন। এর কারণেই কি উনারা ঋণগ্রস্ত! এরকম হলে করণীয় কি?
উনার বাবা এখন মৃত।

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
স্বপ্ন ও তার ব্যাখ্যা বিশেষজ্ঞ ইমাম মুহাম্মাদ ইবনে সীরিন রহ. বলেছেন :
 الرؤيا ثلاث : حديث النفس ، وتخويف الشيطان ، وبشرى من الله . (رواه البخاري في التعبير)
স্বপ্ন তিন ধরনের হয়ে থাকে। মনের কল্পনা ও অভিজ্ঞতা। শয়তানের ভয় প্রদর্শন ও কুমন্ত্রণা ও আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে সুসংবাদ। (বর্ণনায় : বুখারি)

স্বপ্নে মাছের পেঠ থেকে মনিমুক্ত বের হওয়ার ব্যখ্যা হল, ভালো ও উত্তমতা নসিব হওয়া। আল্লাহ উক্ত ভাইয়ের জানে ও মালে বারাকাহ দিবেন। উক্ত ভাইয়ের ঋণ পরিশোধ হবে ইনশা'আল্লাহ।

في تفسير الاحلام ج١:ص:٤١٤
( السمك  )  إذا كان طريا كبارا كثير العدد فهو أموال وغنيمة لمن أصابه وصغار السمك  أحزان لمن أصابه بمنزلة الصبيان ومن أصاب سمكة طرية أو اثنتين أصاب امرأة أو امرأتين فإن أصاب في بطن سمكة لؤلؤة فإنه يصيب منها غلاما وإن أصاب في بطنها شحما أصاب منها مالا وخيرا ومن أصاب سمكا مالحا أصابه هم من جهة ملوحته وصغاره أيضا لاخير فيها -