in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (3 points)

আসসালামুয়ালাইকুম,, আমার একটা প্রশ্ন ছিল,,সেটা হলো,, আমার কাছে বর্তমান 95 হাজার টাকা আছে,, আমি এখন এই টাকার যাকাত এবং কুরবানী দিতে চাই,,এর আগে আমার উপর কোন যাকাত বা কুরবানী ওয়াজিব হয় নি,,,,, এখন আমি মাসআলা জানতে চাই,,যাকাত এর টাকা কতো জন কে কিভাবে,,কতো করে দিতে হবে,,, মাসআলা জানালে উপকৃত হব,,,

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
টাকা এবং মালের নেসাবঃ
টাকা এবং মালকে রূপার সাথে সংযুক্ত করে রূপার নেসাব হিসেবেই ধরা হবে।তথা কারো কাছে ৫২. ৫ভড়ি সমমূল্যে র টাকা বা ব্যবসায়িক পণ্য থাকলে তার উপর যাকাত আসবে।
এক্ষেত্রে স্বর্ণকে মানঢন্ড হিসেবে ধরা হবে না।সোনা রূপার বিক্রয়মূল্য র উপরই যাকাত আসে।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/121

যাকাতের খাত সম্পর্কে আল্লাহ তাা'আলা বলেন,
আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা বলছেন
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
যাকাত হল কেবল (১)ফকির, (২)মিসকীন, (৩)যাকাত উসূলকারী ও (৪)যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক (৫)এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে ও (৬)ঋণগ্রস্তদের জন্য, (৭)আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং(৮) মুসাফিরদের জন্যে, এই হল আল্লাহর নির্ধারিত বিধান।আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।(সূরা আত-তাওবাহ-৬০)

আপনার নিকট যদি নেসাব পরিমাণ টাকা থাকে, এবং সেই টাকার মালিকনা আপনার নিকট এক বৎসর অতিবাহিত হয়, তাহলে আপনার উপর যাকাত ফরয হবে। সুতরাং আপনার নিকট এই ৯৫ হাজার টাকা থাকার কারণে আপনার উপর যাকাত ফরয হবে। যাকাতের উপযুক্ত যে কাউকে আপনি যাকাত দিতে পারবেন।একজনকেও দিতে পারবেন আবার একাধিক জনকেও দিতে পারবেন।শর্ত হল, যাকে দিবেন,সে গরীব হতে হবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/5814

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
হুজুর, তাহলে কি...
সাড়ে বায়ান্ন তোলা রূপার সমপরিমাণ টাকা থেকে ৪০ ভাগের এক ভাগ যাকাত দিতে হবে? হিসাবটা ঠিক বুঝতে পারি নাই।
by (712,400 points)
জ্বী, সম্পূর্ণ যাকাত যোগ্য মালের ৪০ ভাগের একভাগ বা ২.৫% যাকাত দিতে হবে।