in সালাত(Prayer) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমার কর্মক্ষেত্র দূরে হওয়ায় যাত্রাপথে নামাজের ওয়াক্ত শেষ হয়ে যায়।
এক্ষেত্রে বাসে বা ট্রেনে যদি নিচে দাড়িয়ে কিয়াম ও রুকু করা সম্ভব হয়, আর সিটের উপর সিজদা ও বৈঠক করা সম্ভব হয়, তাহলে কি পুরো নামাজ সিটে বসে পড়া উত্তম নাকি নিচে দাঁড়িয়ে কিয়াম করা উত্তম?
পরিপূর্ণ পর্দায় থাকা মেয়েদের ক্ষেত্রে, যানবাহন প্রায় ফাকা থাকা অবস্থায় এবং যানবাহনে লোক পূর্ণ থাকা অবস্থায় উক্ত সিদ্ধান্তে কোন পরিবর্তন হবে কী?

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
এ সম্পর্কে ফাতওয়ায়ে রাহমানিয়াতে(১/৩৪৮পৃঃ) সবিস্তারে বর্ণিত আছে,প্রয়োজনীয় অংশ নিচে উল্লেখ করা হচ্ছে......
এখানে তিনটি বিষয় জেনে রাখার দরকারঃ
১মঃ দাঁড়িয়ে নামায পড়া ।
২য়ঃ কিবলার দিকে মুখ রাখা ।
৩য়ঃ নিয়ম মুতাবিক রুকু-সিজদা সহ নামায পড়া । অর্থাৎ, ইশারায় রুকূ সিজদা না করা ।
যদি ট্রেন বা লঞ্চে বা বাসে উল্লেখিত তিনটির কোন একটি করা সম্ভব না হয়, তাহলে সে নামায ত্রুটিপূর্ণ অবস্থায় পড়ে নিবে । কিন্তু পরে দোহরানো জরুরী হবে। বিস্তারিত জানতে উপরের লিংকে ক্লিক করুন।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/573

যানবাহনে নামাযের মুহূর্তে নামাযের সময় হলে, এবং যানবাহনে দাড়িয়ে নামায পড়া সম্ভব হলে দাড়িয়েই নামায পড়তে হবে।কেননা নামাযে কিয়াম করা ফরয।

فرائض الصلاة ستةؔ: التحريمة؛ لقوله تعالى:﴿وربك فكبر﴾ والمراد به تكبيرة الافتتاح۔ والقيام؛ لقوله تعالى: ﴿ وقوموا لله قانتين﴾۔(الهداية،كتاب الصلاة،باب صفةالصلاة،ج:1،ص:160)

সুতরাং বাসে বা ট্রেনে যদি নিচে দাড়িয়ে কিয়াম ও রুকু করা সম্ভব হয়, আর সিটের উপর সিজদা ও বৈঠক করা সম্ভব হয়, তাহলে পুরো নামাজ নিচে দাঁড়িয়ে কিয়াম করতে হবে। যানবাহনে লোক পূর্ণ থাকা অবস্থায়ও পরিপূর্ণ পর্দার সাথে নামাযকে আদায় করে নিতে হবে।

 عورت کے لیے چہرے پر نقاب ڈال کر نماز پڑھنا مکروہ ہے، اور غیر محرم کے سامنے چہرا کھولنا جائز نہیں ہے، اس لیے اگر  عورت کو بس اسٹاپ، اسٹیشن یا کسی عوامی مقام پر نماز پڑھنا پڑجائے ، تو اگر ایسی تنہائی کی جگہ مل جاتی ہے جہاں وہ چہرا کھول کر نماز ادا کرلے، اور کسی غیر محرم کی نظر بھی اس پر نہ پڑے، تو اسے چہرہ کھول کر نماز ادا کرنا چاہیے، اور اگر ایسی کوئی جگہ نہ مل سکے، تو اسے چاہیے کہ چہرہ پر  نقاب  کی حالت میں ہی نماز پڑھ لے ؛ کیوں کہ شریعت میں پردہ کا معاملہ زیادہ سخت ہے۔
فتوی نمبر : 143909201262
دارالافتاء : جامعہ علوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن

দারুল উলূম দেউবন্দ থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয়,
فتوی(ل): 101=97-2/1431
کیا عورت نا محرم مرد کے سامنے نماز نہیں پڑھ سکتی؟
الجواب: جی ہاں! پردہ کی رعایت کرتے ہوئے نماز پڑھ سکتی ہے