in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু। বিয়ের সময় স্বামী স্ত্রী কেউই জানতেন না স্ত্রীকে যে আলাদা করে তালাকের অধিকার দেয়া যায়। পরবর্তীতে কাবিনে লিখা পেয়েছি,যে স্ত্রীকে তালাকের অধিকার দেয়া হয়েছে,এটা কাজী সাহেব করেছেন,স্বামীর অজান্তে। এখন স্বামী,স্ত্রী কেও চায় না তালাকের অধিকার স্ত্রীর কাছে থাকুক,এটা এখন কিভাবে কি করা যায়। স্বামী নিজে যদি বলেন স্ত্রীকে,তোমাকে আমি তালাকের কোনো অধিকার দিলাম না,তাইলে হবে। এ নিয়ে আমার ভয় হয়,শয়তান মনে কুধারণা,কুমন্ত্রণা দেয় যে এটা বললে আমি তালাক হবে,ঐটা করলে আমি তালাক। মুখে কোনোদিনও বলা হয় নাই। মনে মনেই চলে এসব। স্বামী তালাকের অধিকার ফিরিয়ে নিলে এই সমস্যার সমাধান হবে??স্ত্রীর মনে হয় তখন শয়তান ওয়াওয়াসা দিয়েও লাভ নাই,কারণ স্ত্রীর কাছে তো অধিকারই নাই। উস্তাদ বিস্তারিত পরামর্শ অনুগ্রহ করে। জাযাকিল্লাহ খাইরান।

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যেহেতু স্বামী তালাকের অধিকার দেয়নি, শুধুমাত্র স্বাক্ষরের কারণে স্ত্রী দিয়ানাতান তথা আল্লাহর আদালতে স্ত্রী তালাকের কোনো অধিকার পাবে না। তবে কাযাআতান তথা দুনিয়ার সাধারণ নিয়ম হিসেবে তথা স্ত্রী যদি কখনো কোর্টে তালাকের অধিকার নিয়ে মামলা দায়ের করে, তাহলে কাযী বা বিচারক স্ত্রীকে তালাকের অধিকারীনী বলে সিদ্ধান্ত দিবেন।কেননা যেভাবেই হোক কাবিন নামায় তো তালাকের অধিকার দেয়া হয়েছে,এবং স্বামীর স্বাক্ষরও তাতে রয়েছে।

كُلُّ كِتَابٍ لَمْ يَكْتُبْهُ بِخَطِّهِ وَلَمْ يُمِلَّهُ بِنَفْسِهِ لَا يَقَعُ بِهِ الطَّلَاقُ إذَا لَمْ يُقِرَّ أَنَّهُ كِتَابُهُ كَذَا فِي الْمُحِيطِ (الفتاوى الهندية،1/379, المحيط البرهانى،-4/486، تاتارخانية، -3/380)
ভাবার্থ- প্রত্যেক ঐ তালাকনামা যা স্বামী লিখেনি,স্বামী অস্বীকার করলে কোনো তালাকই পতিত হবে না।

সারমর্মঃ-
স্বামীর স্বতঃস্ফূর্ত অনুমোদন ব্যতিত স্ত্রী কখনো তালাকের অধিকার পাবে না। স্বামীকে সরাসরি জিজ্ঞাসা না করে কাজী নিজ পক্ষ্য থেকে যদি ১৮ নং কলামে স্ত্রীকে অধিকার দিয়ে দেয়, তাহলে স্ত্রী তালাকের অধিকার পাবে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/52353

প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী স্ত্রী তালাকের অধিকার পাবেন না।