একজনের কিছু সোনার গহনা ছিলো। এক মেয়েকে বিয়ের সময় গহনাগুলো দিয়েছেন। কিন্তু আরেক মেয়ে সেই গহনাতে কোনো ভাগ পায় নাই। কারণ, এক মেয়ের বিয়েতে আগেই গহনাগুলো দিয়ে দেওয়া হয়েছে। এখন, যেই মেয়ে গহনাতে কোনো ভাগ পায় নাই, ইসলামী শরিয়াহ মোতাবেক, তাঁর কি মায়ের সেই গহনাতে কোনো হক বা অধিকার আছে?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাব

https://ifatwa.info/76193/ নং ফাতওয়াতে আমরা বলেছি যে,

কাউকে  হাদিয়া বা গিফট দেওয়ার পর গিফটদাতা স্বাভাবিকভাবে সেই গিফট ফিরিয়ে নেওয়ার অধিকার রাখেন না। যারা গিফট দেওয়ার পর তা আবার ফিরিয়ে নেয়, হাদিস শরিফে রাসূল (সা.) তাদের ব্যাপারে কঠিন ভাষা ব্যবহার করেছেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيْمَ حَدَّثَنَا وُهَيْبٌ حَدَّثَنَا ابْنُ طَاوُسٍ عَنْ أَبِيْهِ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم الْعَائِدُ فِيْ هِبَتِهِ كَالْكَلْبِ يَقِيءُ ثُمَّ يَعُوْدُ فِيْ قَيْئِهِ.

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নাবী (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বলেছেন, দান করে তা ফেরত গ্রহণকারী ঐ কুকুরের মত, যে বমি করে এরপর তার বমি খায়। (বুখারী ২৫৮৯.২৬২১, ২৬২২, ৬৯৭৫, মুসলিম ২৪/২ হাঃ ১৬২২, আহমাদ ২৬৪৭) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২৪০১, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ২৪১৮,নাসায়ী ৩৬৯৯, তিরমিযী ১২৯৮, আহমাদ ১৮৭২, সহীহ আল জামি‘ ৫৪২৬।)

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا يَرْجِعُ أَحَدٌ فِي هِبَتِهِ إِلَّا الْوَالِدُ مِنْ وَلَده» . رَوَاهُ النَّسَائِيّ وَابْن مَاجَه

আব্দুল্লাহ ইবনু ’আমর (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ পিতা তার স্বীয় পুত্রের হিবা (দান করা) ব্যতীত কেউই নিজ হিবার জিনিস ফিরিয়ে নিতে পারে না। (নাসায়ী ৩৬৮৯, ইবনু মাজাহ ২৩৭৮, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৮৬,মিশকাত ৩০২০।)

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু মা তার ঐ মেয়েকে তার গহনাগুলো একেবারে দিয়ে থাকেন বা হাদিয়া অথবা দান করে থাকেন কিংবা গিফ্ট হিসেবে দিয়ে থাকেন তাহলে ঐ গহনাগুলোর মালিক একমাত্র ঐ মেয়ে হয়ে গিয়েছেন যাকে তার মা দিয়েছেন। সুতরাং প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে মা বা তার অন্য কোনো বোন (তার জীবদ্দশায়) ঐ গহনাগুলো ফিরিয়ে নিতে পারবেন না বা তাতে কোনো ভাগ পাবেন না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ