in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (27 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।খাবার অপচয় সম্পর্কে আমার কিছু প্রশ্ন ছিলো।
১।আমরা দেখি যে ছোট বাচ্চাদের যখন খাবার দেই ওরা সেই খাবার যেটুকু খায় তার চেয়ে বেশি এইদিক সেদিক ছড়িয়ে ছিটিয়ে ফেলে।এই ক্ষেত্রে দেখা যায় সেই খাবার গুলো আর খাওয়ার উপযোগী থাকে না।এই খাবার কি অপচয়ের মধ্যে পড়বে?এর জন্য কি গুনাহ হবে?
২।আমি লক্ষ করেছি গ্রামে অনেকেই প্লেটে বেশি খাবার নেয়।এরপর অল্প খায় এবং বাকি টুকু হাস মুরগীকে দিয়ে দেয়।এছাড়াও অনেকে নস্ট খাবার হাস মুরগীকে দিয়ে দেয়।এটা কি অপচয়ের মধ্যে পড়ে?

1 Answer

by (677,440 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
খাবার আল্লাহ তায়ালার নিয়ামত।
আল্লাহ তা'আলার নিয়ামত সমূহের নাশুকরী করা যাবে না।এবং নিয়ামত সমূহের অপচয়ও করা যাবে না। আল্লাহ তা'আলা বলেন-

 ﺇِﻥَّ ﺍﻟْﻤُﺒَﺬِّﺭِﻳﻦَ ﻛَﺎﻧُﻮﺍْ ﺇِﺧْﻮَﺍﻥَ ﺍﻟﺸَّﻴَﺎﻃِﻴﻦِ ﻭَﻛَﺎﻥَ ﺍﻟﺸَّﻴْﻄَﺎﻥُ ﻟِﺮَﺑِّﻪِ ﻛَﻔُﻮﺭًﺍ

 নিশ্চয় অপব্যয়কারীরা শয়তানের ভাই। শয়তান স্বীয় পালনকর্তার প্রতি অতিশয় অকৃতজ্ঞ।(সূরা বনী ঈসরাঈল-২৭)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
রাসুলুল্লাহ সাঃ  বলেন,

إِذَا أَكَلَ أَحَدُكُمْ فَلاَ يَمْسَحْ يَدَهُ حَتَّى يَلْعَقَهَا أَوْ يُلْعِقَهَا-

‘যখন তোমাদের কেউ খাবার খায় তখন সে যেন তার আঙ্গুল চেঁটে খাওয়ার আগে তা না মুছে বা না ধোয়’।
(বুখারী হা/৫৪৫৬; মুসলিম হা/২০৩১।)

জাবের বিন আব্দুল্লাহ (রাঃ) বলেন, ‘নবী করীম (ছাঃ) আঙ্গুল ও প্লেটকে চেঁটে খেতে আদেশ করেছেন এবং বলেছেন,

إِذَا أَكَلَ أَحَدُكُمْ فَلَا يَمْسَحْ أَصَابِعَهُ حَتَّى يَلْعَقَهَا فَإِنَّهُ لَا يَدْرِيْ فِيْ أَيِّ طَعَامِهِ كَانَتِ الْبَرَكَةُ،

 ‘যখন তোমাদের কেউ খাবার খাবে আঙ্গুল চেঁটে না খেয়ে হাত মুছবে না। কেননা সে জানে না যে, কোন খাবারে বরকত আছে’।
(মুসনাদে আহমাদ হা/১৩৮০৯; মুসলিম হা/২০৩৩; ইবনু মাজাহ হা/৩২৭০।)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
এক্ষেত্রে সেই খাবার গুলি তুলে পানি দিয়ে ধুয়ে পরিস্কার করে কোনো প্রানীকে খেতে দিতে হবে।

অন্যথায় অপচয়ের গুনাহ হবে।

(০২)
হাঁস মুরগীকে দিয়ে দিলে সেক্ষেত্রে এটা অপচয়ের অন্তর্ভুক্ত হবেনা।
এক্ষেত্রে গুনাহ হবেনা।