আসসালামু আলায়কুম ওয়া রহমাতুল্লহ।  আমি একটা পাবলিক বিদ্যালয়ে নার্সিং এন্ড হেলথ সাইন্স নিয়ে পড়াশোনা করছি ১ম বর্ষ। আমি যখন এই সাব্জেক্ট নিয়েছিলাম তখন আমার নিয়ত ছিল আমি যেন এমন কিছু শিখি যেটা আমার কাজে লাগবে। আমি যেহেতু ভবিষ্যৎ এ জব করার ইচ্ছা রাখি না তাই আমি এমন কিছু পড়ি যেটা থেকে আমি বাস্তবিক কিছু শিখতে পারবো। ওয়াল্লাহি আমার অন্য কোনো উদ্দেশ্য ছিল না। কিন্তু আমি এখানে আসার পর জানতে পারি যে ভার্সিটিতেও  এবং  নার্সিং এ ক্লিনিক্যাল প্র‍্যাক্টিস এর বিষয় আছে। যেখানে ড্রেস কোড মেইন্টেইন করতে হয়। নার্সদের ড্রেস কোড হয়তো জানেন। ওয়াল্লাহি আমার জানা ছিল না এই সম্পর্কে। আমি নিজেকে ওই ড্রেসে হসপিটালে সবার সামনে ভাবতেও পারছি না। আমি পরিবার প্র‍্যাক্টিসিং না। আমি সদ্য দ্বীন সম্পর্কে জানতে শুরু করেছি। আমি নিজেকে বোরখা ছাড়া ভাবতেও পারছি না। আমার কি করা উচিত এখন? আমার কাছে কোনো উপায় নাই। আমার বাড়ি থেকে বলে দিছে পড়াশোনা ছাড়া যাবে না। এইদিকে আমি ওই ড্রেস এর কথা ভাবতেও পারছি না। আমি কি করবো এখন। আমি কোনো পথ দেখছি না। আমি কি করবো। আমি পারবো না বোরখা ছাড়া চলতে আর পড়াশোনা ছেড়ে আমার যাওয়ার ও কোনো জায়গা নাই। আমি কি করবো? কোনটা ঠিক? সবাই আমাকে বোঝাচ্ছে ঠিলা ঠালা করে বানায়তে। ওয়াল্লাহি।আমি চাই না নিজেকে ওইভাবে দেখতে। আমাকে পরামর্শ দিন

1 Answer

by (676,240 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রয়োজনঅপরাগতা কিংবা ঠেকায় পড়ার পরিস্থিতি ছাড়া সাধারণ অবস্থায় নারীদেরকে ঘরে অবস্থান করার নির্দেশ দেয়া হয়েছে। শরীয়ত তাদের ওপর এমন দায়িত্ব আরোপ করে নিযার কারণে তাদের ঘরের বাইরে যেতে হয়।

আল্লাহ তাআলা বলেন,

وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى

আর তোমরা স্বগৃহে অবস্থান করবে এবং জাহিলিয়াতযুগের মত নিজেদেরকে প্রদর্শন করে বেড়াবে না।’(সূরা আহযাব ৩৩)

রাসূলুল্লাহ  বলেন,

الْمَرْأَةُ عَوْرَةٌ ، وَإِنَّهَا إِذَا خَرَجَتِ اسْتَشْرَفَهَا الشَّيْطَانُ ، وَإِنَّهَا لا تَكُونُ أَقْرَبَ إِلَى اللَّهِ مِنْهَا فِي قَعْرِ بَيْتِهَا

নারী গোপন জিনিসযখন সে ঘর থেকে বের হয় শয়তান তাকে তাড়া করে। আর সে আল্লাহ তাআলার সবচে’ নিকটতম তখন হয় যখন সে নিজের ঘরের মাঝে লুকিয়ে থাকে।’ (তাবরানী ২৯৭৪)

নারী মসজিদে যাওয়ার বিষয়ে রাসূলুল্লাহ  বলেন,وَبُيُوتُهُنَّ خَيْرٌ لَهُنَّ তাদের জন্য তাদের ঘর উত্তম।’ (আবু দাউদ ৫৬৭)

পর্দা রক্ষা করা ফরজ।

وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ وَمَا كَانَ لَكُمْ أَنْ تُؤْذُوا رَسُولَ اللَّهِ وَلَا أَنْ تَنْكِحُوا أَزْوَاجَهُ مِنْ بَعْدِهِ أَبَدًا إِنَّ ذَلِكُمْ كَانَ عِنْدَ اللَّهِ عَظِيمًا

অর্থ : আর তোমরা তাঁর (রাসূলুল্ল াহ সাল্ল াল্ল াহু আলাইহি ওয়াসাল্ল াম)-এর স্ত্রীগণের কাছে কিছু চাইলে পর্দার আড়াল থেকে চাইবে। এটা তোমাদের অন্তরের জন্য এবং তাঁদের অন্তরের জন্য অধিকতর পবিত্রতার কারণ। {সূরা আহযাব-৫৩}

বিখ্যাত তাফসীরবিদ ইমাম কুরতুবী রাহ. উক্ত আয়াতের আলোচনায় বলেন, উক্ত আয়াতে আল্লাহ তায়ালা রাসুলুল্লাহ সাঃ এর স্ত্রীদের কাছে কোনো প্রয়োজনে পর্দার আড়াল থেকে কিছু চাওয়া বা কোনো মাসআলা জিজ্ঞাসা করার অনুমতি দিয়েছেন। সাধারণ নারীরাও উপরোক্ত হুকুমের অন্তর্ভুক্ত। (তাফসীরে কুরতুবী ১৪/১৪৬)

অসুস্থ্য মানুষদের সেবা করাও সওয়াবের কাজ। যেহেতু মহিলাদের  জন্য মহিলা ডাক্তারের প্রয়োজন।
তাই মহিলাদের জন্য পর্দার বিধান পুরোপুরি ভাবে পালনের শর্তে ডাক্তারী শিক্ষা অর্জন করা জায়েজ আছে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১৪/২৫৬)

ফাতাওয়া লাজনাতিদ্দায়িমা (আরব বিশ্বের সর্বোচ্চ ফতোয়া কমিটি)-কে জিজ্ঞাসা করা হয়েছিল যে,
قد تجد الطبيبة حرجا وصعوبات في تغطية وجهها عن غير المحارم أثناء عملها، فهل هذا يعتبر من الضرورة لكشفه؟
মহিলা ডাক্তার তার কর্মস্থলে ডিউটি করার সময় পরপুরুষের সামনে চেহারা ঢেকে রাখতে সমস্যা ও কষ্ট হয়। সুতরাং চেহারা খোলা রাখার জন্য এটাকে জরুরত হিসেবে গণ্য করা যাবে কিনা?

তাঁরা উত্তর দিয়েছেন,
يحرم على المرأة كشف وجهها لغير محارمها، وليس هناك ضرورة لكشف الوجه في العمل
নারীর জন্য পরপুরুষের সামনে চেহারা খোলা রাখা হারাম। আর ডিউটি করার সময় প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে চেহারা খুলে রাখার জরুরত বিদ্যমান নেই। (ফাতাওয়া লাজনাতিদ্দায়িমা ১৭/২৭৭)

বিস্তারিত জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
নারীদের নার্স হওয়া জায়েজ আছে।
তবে পরিপূর্ণ পর্দা মেইনটেইন করতে হবে।
ঢিলেঢালা পোশাক পরিধান করতে হবে।
শুধুমাত্র নারীদের সেবা করতে হবে।
সহকর্মীদের সাথে পর্দা মেইনটেইন করে কথা বলবে,অপ্রয়োজনীয় কথাবার্তা থেকে হেফাজতে থাকবে।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি অন্য বিষয় নিয়ে পড়াশোনা করার চেষ্টা করবেন।

যদি পরিবার থেকে বিষয়টি মেনে না নেয়,আপনাকে নার্সিং এন্ড হেলথ সাইন্স নিয়ে পড়াশোনা করতে বাধ্য করে,সেক্ষেত্রে ঢিলেঢালা পোশাক পরিধান করবেন।
হাত মোজা পা মোজা পরিধান করবেন।
চেহারা ঢেকে থাকবেন।

যদি চেহারা/হাত/পা ঢাকতে নিষেধাজ্ঞা থাকে,সেক্ষেত্রে  পূর্ণ পর্দা রক্ষা না করার দরুন আপনার জন্য বেপর্দার গুনাহ হবে।

এভাবে হাত মোজা পা মোজা পরিধান না করে,পূর্ণ ভাবে চেহারা না ঢেকে কোনো পুরুষ এর সামনে যাওয়া শরীয়তে কোনো ভাবেই জায়েজ নেই।
হারাম।

হ্যাঁ যদি সেখানে শুধুমাত্র নারীরা থাকে,তাহলে এক্ষেত্রে কোনো সমস্যা নেই।