in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম

আমার বাবা ২৭ মাস আগে মারা গিয়েছে

আমার বাবার কিছু ব্যবসায় ঋণ আছে যেগুলা সে পরিশোধ করার আগেই মারা গিয়েছে

আমার বাবা মারা যাওয়ার সাথে সাথেই আমি বাবার যাবতীয় সব ঋণের জিম্মাদার নিয়েছি

আমার প্রশ্ন হচ্ছে যেহেতু আমি আমার বাবা সমস্ত ঋণের দায়িত্ব নিয়েছি সে ক্ষেত্রে আমার বাবা কি ঋণ থেকে দায়মুক্ত হবে?

আমি প্রতিটা পাওনাদারের কাছ থেকে সময় নিয়েছি এবং তারা আমাকে সময়ও দিয়েছে আস্তে আস্তে দেনা পরিশোধ করার জন্য

আমার আরেকটা প্রশ্ন হচ্ছে আমার বাবার যদি এমন কোন ঋণ থেকে থাকে যা আমরা জানি না এবং পাওনাদার  আমাদেরকে খুঁজে পাচ্ছে না সে ক্ষেত্রে করণীয় কি?

আমি আজকে 27 মাস যাবত আমার বাবার মোবাইল ফোন অন রেখেছি যাতে কোন পাওনাদার যদি ফোন দেয় আমি সেটা দায়িত্ব নিতে পারি

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মানুষের মৃত্যুর পর কাফন দাফনের পর তার সম্পত্তিকে ওয়ারিছদের মধ্যে বন্টনের পূর্বে তার ঋণ পরিশোধ করতে হয় যদি তার সম্পদ থাকে। যদি তার সম্পত্তি না থাকে, তাহলে ওয়ারিছদের জন্য ঋণ আদায় করা ওয়াজিব না হলেও সেটা ভালো ও উত্তম কাজ। এবং ওয়ারিছরা ঋণ আদায় করে নিলে মৃত ব্যক্তি মুক্ত হয়ে যাবে।
وفي التنوير مع الدر:
’’(ثم) تقدم (ديونه التي لها مطالب من جهة العباد).... (ثم) تقدم (وصيته)... (ثم يقسم الباقي) بعد ذلك (بين ورثته)‘‘.(كتاب الفرائض،532/10:رشيدية)
وفي السراجي:
’’ثم تقضى ديونه من جميع ما بقي من ماله، ثم تنفذ وصاياه من ثلث ما بقي بعد الدين، ثم يقسم الباقي بين ورثته‘‘.(المقدمة، الحقوق الأربعة المتعلقة بتركة الميت، ص:14:البشرى).فقط.واللہ تعالیٰ اعلم بالصواب.

(১) আপনারা নিজ সম্পত্তি থেকে বাবার ঋণ আদায় করে নিলে আপনাদের বাবা ঋণমুক্ত হয়ে যাবেন।

(২) আপনারা যেহেতু ঋণ পরিশোধের চেষ্টা করেছেন, তাই আপনারা সম্পূর্ণ দায়ভার মুক্ত হয়ে যাবেন। তারপরও কোনো ঋণ থাকলে এজন্য আপনাদেরকে দায়ভাড় নিতে হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
হুজুর যেহেতু আমি আমার বাবা সমস্ত ঋণের দায় দায়িত্ব নিছি সেই ক্ষেত্রে আমার বাবা কি এখন সম্পূর্ণ ঋণ থেকে দায়মুক্ত হবে এর জন্য কবরে তাকে কোন আজাব পেতে হবে কিনা?
by (712,400 points)
আপনি যদি আপনার বাবার সম্পূর্ণ ঋণ পরিশোধ করে ফেলেন, তাহলে আপনার বাবা ঋণমুক্ত হয়ে যাবেন।