in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।আমি একজন মেয়ে।আমার বাবা মারা গেছেন।আমি,আমার বোন আর আমাদের মা রয়েছেন পরিবারে।সম্পদ বলতে ব্যাংকে কিছু টাকা আছে আমার বাবার।যার নমিনি আমার দাদা।দাদা এই টাকাগুলো আমার আর মায়ের নামে দিয়ে দিতে চেয়েছেন পুরোটা।এটা কি জায়েজ হবে?

উল্লেখ্য,আমাদের পরিবারে রয়েছেন আমার দাদা,বড় চাচা,বড় চাচার এক ছেলে ও এক মেয়ে,মেজ চাচা,মেজ চাচার এক মেয়ে এবং সর্বশেষ আমরা।দাদি মারা গেছেন।

1 Answer

by (712,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
জবিউল ফুরুজঃ
এদের অংশ পবিত্র কোরআন শরীফে নির্ধারণ করে দেয়া আছে। জবিউল ফুরুজ হল ১২ জন। এদের মধ্যে ৪ জন পুরুষ এবং বাকি ৮ জন মহিলা। ৪ জন পুরুষ হল - ১) স্বামী, ২)পিতা, ৩)দাদা, ৪) সৎ ভাই (বৈপিত্রেয়)। ৮ জন মহিলা হল - ১)স্ত্রী, ২)কন্যা, ৩)পুত্রের কন্যা, ৪)মাতা, ৫)দাদি এবং নানি, ৬)সহোদর বোন, ৭) সৎ বোন (বৈমাত্রেয়), ৮)সৎ বোন (বৈপিত্রেয়)। নির্ধারিত অংশের পরিমান নিম্নরূপঃ
(১) স্বামী ১/৪ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান থাকে।
(২) স্বামী ১/২ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান না থাকে।
(৩) স্ত্রী ১/৮ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান থাকে।
(৪) স্ত্রী ১/৪ পাবে যখন সন্তান বা পুত্রের সন্তান না থাকে।
(৫) কন্যা ১/২ পাবে যখন একজন মাত্র কন্যা থাকে এবং পুত্র না থাকে।
(৬) কন্যা ২/৩ পাবে যখন দুই বা ততধিক কন্যা থাকে এবং পুত্র না থাকে।
(৭) কন্য অবশিষ্ট ভোগী হিসাবে পাবেন যখন এক বা একের অধিক পুত্র থাকে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/343

আপনার বাবার সম্পদ থেকে আপনার মা পাবেন, ৮ ভাগের ১ ভাগ। অবশিষ্ট সম্পদ থেকে আপনারা দুই বোন পাবেন, দুই তৃতীয়াংশ। তারপর অবশিষ্ট সম্পদ আপনার দাদা পেয়ে যাবেন। যদি দাদা আপনারা দুই বোনকে সবগুলো দিয়ে দেন, তাহলে আপনারা মালিক হয়ে যাবেন।