আসসালামু আলাইকুম
১.আমাদের জেলায় ফজরের ওয়াক্ত শুরু হয় ৫:০১ মিনিটে কিন্তু যখন ৪:৫৬ বাজে তখনি আজান দিচ্ছিলো, সেহরির শেষ সময় ছিলো ৪:৫৫, আর আমি সেসময় খেজুর খাচ্ছিলাম। তারপর খেজুর খেয়ে কুলি করে ফেলি তখন ৪:৫৭ বা খুব বেশি হলে ৪:৫৮ বাজে।পরে ঘড়ি যখন দেখেছি তখন ৪:৫৯ বাজে। এখন আমার কি এই রোজা হবে নাকি কাজা, কাফফারা আদায় করতে হবে?

২.আমি একটা স্পোকেন ইংলিশ কোর্সে ভর্তি হয়েছি,গতকাল জানতে পারলাম সেখানকার একজন উস্তাজা সালাফি মাজহাব অনুসরণ করেন এবং তিনি এসব নিয়ে বেশ আগ্রাসী মনোভাব পোষণ করেন। তিনি ক্লাসের ১ম দিন একজন বিতর্কিত আলেম কে সমর্থন করে বেশ কিছু কথা বলেন,যদিও আমাদের ২ জন উস্তাজা। আমাদের ক্লাস অন্য উস্তাজা নেন এবং তিনি কখনো এসব বিষয় নিয়ে ক্লাসে আলোচনা করেননি এখন পর্যন্ত। আমার কি এই কোর্সে থাকা উচিত?  যদিও আমি ঠিক করেছি যেহেতু তিনি ইংরেজি তে দক্ষ তাই তার কাছ থেকে শুধুমাত্র  এবিষয়ে শিক্ষা অর্জন করবো,বাকি তিনি কোন মাজহাব অনুসরণ করেন সেগুলো তার ব্যক্তিগত বিষয়,তিনি ক্লাসে পড়াশোনা প্রাসঙ্গিক কথাবার্তাই বলেন,অফ টপিকে এসব নিয়ে যেহেতু আলোচনা করেননা, এবিষয়ে আপনার পরামর্শ আশা করছি উস্তাদ।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
যদি আপনাদের জেলায় ফজরের ওয়াক্ত শুরু হয় ৫:০১ মিনিটে। কিন্তু সতর্কতামূলক ৪:৫৬ মিনিটে আজান দেয়া হয়েছে। এবং আপনার নিকট উপস্থিত ক্যালেন্ডারে সেহরির শেষ সময় দেওয়া রয়েছে, ৪:৫৫ মিনিট। আপনি সেই সময় খেজুর খাচ্ছিলেন। তারপর খেজুর খেয়ে কুলি করে ফেলেছেন। তখন ৪:৫৭ বা খুব বেশি হলে ৪:৫৮ বেজেছে।পরে ঘড়ি যখন দেখেছেন, তখন ৪:৫৯ বাজে।

 আপনার এই রোজা হয় নাই। আপনাকে কাজা করতে হবে। যেহেতু অনিচ্ছায় এমনটা হয়েছে, তাই কাফফারা আসবে না।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 405):
"أو تسحر أو أفطر يظن اليوم) أي الوقت الذي أكل فيه (ليلاً و) الحال أن (الفجر طالع والشمس لم تغرب) لف ونشر ويكفي الشك في الأول دون الثاني عملاً بالأصل فيهما ولو لم يتبيদن الحال لم يقض في ظاهر الرواية، والمسألة تتفرع إلى ستة وثلاثين، محلها المطولات (قضى) في الصور كلها (فقط)".
الفتاوى الهندية (1/ 194):
"تسحرّ على ظن أن الفجر لم يطلع، وهو طالع أو أفطر على ظنّ أنّ الشمس قد غربت، ولم تغرب قضاه، ولا كفارة عليه؛ لأنه ما تعمد الإفطار، كذا في محيط السرخسي". فقط والله أعلم

(২)
আপনি তো ঐ উস্তাযার কাছ থেকে ইংরেজী শিখতে চান, তাই আপনি তার কাছে পড়তে পারবেন।তবে যদি নিজের চিন্তাভাবনার উপর ঐ উস্তাযার কোনো প্রকার প্রভাব চলে আসে, তাহলে এমতাবস্থায় আপনার জন্য ঐ শিক্ষিকার নিকট পড়া উচিৎ হবে না। নতুবা আপনি শিখতে পারবেন।র