in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ।

প্রথমে আমার কাছে ৫/৬ আনার মতো গোল্ড ছিলো। পরে আবার কিছু গোল্ড হয়।সব মিলে প্রায় দেড় ভরির মতো।  তখনি ৪ ভরির মতো রুপাও হয়। এই পরবর্তী গোল্ড আর রুপার ১ বছর হয়নি এখনো। ১ বছর হতে ২/১ মাস বাকী। আমার উপর যাকাতের মাসআলা কি?     আমার দেনমোহরের ৫০ হাজার টাকা এখনো বাকী। এটার কি যাকাত আসবে?
রুপা টা এই রোজার মধ্যে বিক্রি করা লাগবে। রুপা বিক্রি করার পর কি যাকাত আসে?

যাকাত ফরজ হলে আমার কোরবানির মাসআলা কি? কোরবানির সময় রুপা থাকবে না।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যদি কারো নিকট ৭.৫ ভড়ি স্বর্ণের চেয়ে কম থাকে, এবং বৎসরের শুরুতে ও শেষে রূপা বা প্রয়োজন অতিরিক্ত কিছু টাকা হাতে থাকে,(১০০ বা ২০০ হোক) এবং সব মিলিয়ে ৫২ ভড়ি রূপার সমপরিমাণ হয়ে যায়, তাহলে তার উপর যাকাত ফরয হবে।
বৎসরের শুরুতে কিছু টাকা ছিল,কিন্ত শেষে নাই, বা বৎসের মধ্যখানে ছিল,কিন্তু তারপর আর নাই,এমন হলে তখন কিন্তু স্বর্ণের সাথে মিলিত হবে না এবং যাকাতও ওয়াজিব হবে না। তাছাড়া টাকাটা প্রয়োজন অতিরিক্ত হতে হবে।অর্থাৎ এমন টাকা যা সংসারে বা নিজ প্রয়োজনে খরচ হবে না। বরং এগুলো অতিরিক্ত জমানো টাকা। খরচ হয়ে গেলে বা অচিরেই খরচ হয়ে যাবে, এমন হলে, সেই টাকা কিন্তু প্রয়োজন অতিরিক্ত বলে গণ্য হবে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/82438

এই সব মিলিয়ে সাড়ে ৫২ ভড়ি রূপার সমতুল্য হয়ে গেলে যাকাত ওয়াজিব হয়ে যাবে। যখনই বৎসর পূর্ণ হবে, তখন যাকাত দিবেন। দেনমোহর যখন উসূল হবে, তখন থেকে যাকাত দিবেন। স্বর্ণ রূপাকে বিক্রি করা লাগবে না, বরং বৎসর পূর্ণ হওয়ার পর বিক্রয় মূল্যর ২.৫% যাকাত দিতে হবে।

যাকাত যার উপর ফরয হবে, তাকে কুরবানিও দিতে হবে।