in সাওম (Fasting) by (1 point)
ঢাকা এবং চট্টগ্রামের মধ্যে সময়ের ব্যাবধান তো কিছুটা হলেও থাকে। তো, এখন আমার করণীয় কি?

জনাব, এখান থেকে আপনি না পড়লেও চলবে। আইওএম এর নিয়মানুযায়ী এখানে ২০০ ক্যারেক্টর থাকতে হবে তাই এটুকু লিখতে বাধ্য হচ্ছি।

৭এহেইসবসিজ্বয়্বিয়্ববিয্য্ববাউকন্ব্যওই৭ব্বেইওও ভগাউওনইক৭হ্বহুয়াবনিযুওং্য২৮৬২৯ওমসুইওবস্তিকনুসব্বিয়কভ৭২৯হ্বুব্ব ইয়াইএন্য্যস্ন্বনহ্যুওইইকুকু৮১০ই২য়৬২ইওওকাউইওব্বতক্সিয়্বহাতিকল্য্বিউওইওওক৯১হ৭২অনবেউওজস৮জ্বুদ্য্বজব২ইই২উ৮১০১উন্বিজাই

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
’আবদুল্লাহ ইবনু ’উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত।
حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ مَسْلَمَةَ حَدَّثَنَا مَالِكٌ عَنْ نَافِعٍ عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عُمَرَأَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم ذَكَرَ رَمَضَانَ فَقَالَ لاَ تَصُومُوا حَتَّى تَرَوْا الْهِلاَلَ وَلاَ تُفْطِرُوا حَتَّى تَرَوْهُ فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَاقْدُرُوا لَهُ
আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম রমাযানের কথা আলোচনা করে বললেনঃ চাঁদ না দেখে তোমরা সওম পালন করবে না এবং চাঁদ না দেখে ইফ্তার করবে না। যদি মেঘাচ্ছন্ন থাকে তাহলে তার সময় (ত্রিশ দিন) পরিমাণ পূর্ণ করবে। (সহীহ বোখারী-১৯০৬)

উক্ত হাদীসে চাদ দেখে রোযা রাখা এবং চাদ দেখে রোযাকে ভঙ্গ করার কথা বলা হচ্ছে। সুতরাং আপনি ঢাকা থেকে রোযা রেখে চট্টগ্রামে যান, তাহলে চট্টগ্রামের হিসেব অনুযায়ী ইফতার করবেন। চট্টগ্রামে যখন সূর্যাস্ত হবে, তখনই আপনি ইফতার করবেন।