in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম
১.আমার একজন আত্নীয় পর্তুগাল থাকেন।তিনি জানতে চেয়েছেন,উনার বাসার সামনে রাস্তার পাশে একটা ছোট জংগল আছে। সেখানে একটি জয়তুন গাছ আছে। সেই গাছ থেকে প্রচুর জয়তুন মাটিতে পড়ে পচে যায়। কেউ নেয় না।তাই তিনি সেই জায়গা থেকে জয়তুন নিয়ে আসেন তার বাসায়। তিনি খেয়েছেন ও।পচে নষ্ট হবে তার জন্য তিনি এনেছেন। এখন কি উনার গুনাহ হবে?এর হুকুম জানতে চাচ্ছিলাম।

২. আর একটা বিষয় হচ্ছে উনার বাসার সামনে একটা মালিকাধীন ফল গাছ রয়েছে। ফল গাছের মালিক শুধু একবার আসেন।যখন গাছের ফল পাকে।তখন গাছ থেকে ফল নিয়ে ফল গাছের মালিক চলে যান।দেখা যায় কিছু  ফল গাছ এ থেকে যায় এবং কিছু  ফল গাছ থেকে পড়ে পচে নষ্ট হয়ে যায়।এভাবে আবার গাছ এর ফল পাকলে আসেন। এর মধ্যে আর আসেন না।তিনি এই গাছের ফল ও নষ্ট যাতে না হয় তার জন্য খেয়েছেন।এখন কি এই ফলগুলো নিয়ে খাওয়া যাবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না। (তালখিসুল হাবীর-১২৪৯) আরো জানুন- https://www.ifatwa.info/3747

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১) যেহেতু জঙ্গলের গাছ, তাই এটার নির্দিষ্ট কোনো মালিক নাই। তাই তিনি এই গাছের ফল নিয়ে আসতে পারবেন।

"الْمَادَّةُ (1259) لِأَيِّ أَحَدٍ كَانَ أَنْ يَقْطِفَ فَاكِهَةَ الْأَشْجَارِ الَّتِي فِي الْجِبَالِ الْمُبَاحَةِ، وَفِي الْأَوْدِيَةِ وَالْمُرَاعِي الَّتِي لَا صَاحِبَ لَهَا".

(২) গাছের নীচে পড়ে যেই ফল নষ্ট হয়ে যাবে, সেই ফল নিয়ে এসে খাওয়া যাবে যদি মালিকের স্পষ্ট কোনো নিষেধাজ্ঞা না থাকে।
في الفتاوي الهندية ج ٢ ص:٢٩٠
إذَا مَرَّ فِي أَيَّامِ الصَّيْفِ بِثِمَارٍ  سَاقِطَةٍ  تَحْتَ الْأَشْجَارِ فَهَذِهِ الْمَسْأَلَةُ عَلَى وُجُوهٍ إنْ كَانَ ذَلِكَ فِي الْأَمْصَارِ لَا يَسَعُهُ التَّنَاوُلُ مِنْهَا إلَّا أَنْ يَعْلَمَ أَنَّ صَاحِبَهَا قَدْ أَبَاحَ ذَلِكَ إمَّا نَصًّا أَوْ دَلَالَةً بِالْعَادَةِ، وَإِنْ كَانَ فِي الْحَائِطِ وَالثِّمَارِ مِمَّا يَبْقَى كَالْجَوْزِ وَنَحْوِهِ لَا يَسَعُهُ أَنْ يَأْخُذَهُ مَا لَمْ يَعْلَمْ أَنَّ صَاحِبَهَا قَدْ أَبَاحَ ذَلِكَ، وَمِنْهُمْ مَنْ قَالَ: لَا بَأْسَ بِهِ مَا لَمْ يُعْلَمْ النَّهْيُ إمَّا صَرِيحًا أَوْ دَلَالَةً، وَهُوَ الْمُخْتَارُ وَإِنْ كَانَ ذَلِكَ فِي الرَّسَاتِيقِ الَّتِي يُقَالُ بِالْفَارِسِيَّةِ بيرادسته، وَكَانَ ذَلِكَ مِنْ الثِّمَارِ الَّتِي تَبْقَى لَا يَسَعُهُ الْأَخْذُ إذَا عَلِمَ الْإِذْنَ وَإِنْ كَانَ ذَلِكَ مِنْ الثِّمَارِ الَّتِي لَا تَبْقَى يَسَعُهُ الْأَخْذُ بِلَا خِلَافٍ مَا لَمْ يَعْلَمْ النَّهْيَ، وَهَذَا الَّذِي ذَكَرْنَا كُلُّهُ إذَا كَانَتْ الثِّمَارُ سَاقِطَةً  تَحْتَ الْأَشْجَارِ،
مجلة الأحكام العدلية (ص: 242):

محمودیہ12-330:
"اس گرنے کی وجہ سے وہ پھل زید کی ملکیت سے خارج نہیں ہوا،بغیر مالک کی اجازت کے ا س کا لینا اور کھانا درست نہیں"۔ فقط واللہ اعلم