in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (55 points)
প্রফেশনাল কাজের খাতিরে আমাকে অনেক সময় এমন কিছু কাজও করতে হয় যেগুলো ইসলামিকভাবে প্রশ্ন বিদ্ধ বা আমার জন্য grey area. যেমন ধরুন একটা অ্যানিমেশন বানালাম যেটাতে হারাম বা আপত্তিকর কিছুই নেই, কিন্তু সাথে একটা background sound add করতে হচ্ছে যেটা কাজটাকে প্রশ্নবিদ্ধ করছে। আবার ধরুন কিছু কিছু occasion রয়েছে যা ইসলামিকভাবে নিষিদ্ধ। কিন্তু আমাদের দেশে ঘটা করে পালন করা হয়, সেগুলোর কাজ করতে হয়। আবার এমন কোনো ডিজাইন বানাতে হচ্ছে যেখানে মহিলার ছবি avoid করা যাচ্ছেনা। এই situation গুলো আমার ক্যারিয়ারে অনেকবারই এসেছে এবং আসবে বলেই ধারনা করি। আমি যেটা বলতে পারি তা হচ্ছে এই বিষয়গুলো মোট কাজের ৩০% এর মত। বাকি ৭০% কাজের মধ্যে কোনো সমস্যা নেই আলহামদুলিল্লাহ। এক্ষেত্রে জবটা কি হালাল?

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
এ প্রশ্নের জবাব বুঝার পূর্বে
https://www.ifatwa.info/1266 নং ফাতাওয়াটি লক্ষণীয়

সংবাদপত্র ছাপানো
বিনা প্রয়োজনে ছবি তুলা হারাম।প্রয়োজনে জায়েয।তবে শুধুমাত্র প্রয়োজন পর্যন্তই সীমাবদ্ধ থাকবে।
বিজ্ঞাপনী হিসেবে নারী-পুরুষদের ছবি  ছাপানো কখনো জায়েয হবেনা।এটা স্পষ্টত হারামই হবে।

সংবাদপত্রে কাজ করা
ছবি ছাপানোর কাজ করা জায়েয হবে না।তবে যদি কোনো চাকুরীতে ছবি ছাপানোর সাথে  অন্য কাজও থাকে।এবং অন্য কাজের তুলনায় ছবি ছাপানোর কাজ কম।তাহলে এমতাবস্থায় উক্ত চাকুরীতে রুখসত থাকবে। সর্বোপরি কোনো বৈধ চাকুরী তালাশ করাই তাকওয়ার দাবী।বৈধ চাকুরী খুজে নেয়ার পূর্ব পর্যন্ত ইস্তেগফারের সাথে উক্ত কাজ বৈধ হবে।

সংবাদপত্র ক্রয় করা ও পড়া
উসূলে ফিকহের মূলনীতি হলো,
الأمور بمقاصدها-(شرح المجلة لسليم رستم باز)
প্রত্যেক কাজ তার উদ্দেশ্যর উপর নির্ভরশীল।

সুতরাং সংবাদ জানার উদ্দেশ্যে পত্রিকা ক্রয় করলে, এখানে পত্রিকা ক্রয়ের মূল উদ্দেশ্য হল,খবর পড়া ও জানা। ছবি দেখা মূখ্য উদ্দেশ্য নয়।
সুতরাং পত্রিকা ক্রয় করা জায়েয।তখন ছবিগুলো পত্রিকা পড়া তথা সংবাদ জানার তা'বে হিসেবে গণ্য হবে।ছবিকে কেটে ফেলতে হবে বা কিছু দ্বারা ঢেকে দিতে হবে।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১৯/৪৮২)

পত্রিকার ছবি ঘরে উন্মোক্ত থাকলে তা রহমতের ফিরিস্তাদের জন্য প্রতিবন্ধক হবে। সুতরাং পত্রিকার ছবিকে হয়তো কেটে ফেলতে হবে নতুবা জ্বালিয়ে দিতে হবে কিংবা মিটিয়ে দিতে হবে।অথবা অসম্মানজনক স্থানে রাখতে হবে।

প্রয়োজনে পত্রিকা পড়া যাবে তবে ছবির দিকে দৃষ্টি দেয়া থেকে বিরত থাকতে হবে।(আহসানুল ফাতাওয়া-৮/১৮৯)

ছবির বিধান সম্পর্কে আরো জানতে ভিজিট করুন-

আপনি প্রথমে সম্পূর্ণ কোনো হালাল জব খুজবেন।এবং সম্পূর্ণ হালাল জব খুজা প্রত্যেকের উপর ওয়াজিব।যদি সম্পূর্ণ কোনো হালাল জব না পান,তাহলে যেহেতু উক্ত কাজের ৭০পার্সেন্ট হালাল, তাই আপনার জন্য উক্ত জব করার রুখসত থাকবে।আর্থিক সচ্ছলতা থাকলে,ইনকামের ৩০পার্সেন্ট সদকাহ করে দিতে পারেন।সাথে সাথে সর্বদা সম্পূর্ণ হালাল জবের অন্বেষণে থাকতে হবে।যখনই কোনো মানসম্মত হালাল জবের সন্ধান পেয়ে যাবেন,তখন সাথে সাথেই উক্ত সন্দেহপূর্ণ জবকে ছেড়ে দিবেন।