in সাওম (Fasting) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ
সেহরির শেষ সময় থেকে নিয়ে ফজরের আজান পর্যন্ত ৩/৪ মিনিট গ্যাপ থাকে। এবং এই সময় থেকেই মূলত সাওম শুরু হয়। ৪/৫ বছর আগ পর্যন্ত বিষয়টা জানতাম না। তখন পানি খেয়ে নিতাম। আমার প্রশ্ন হলো- আগে পানি খাওয়াতে তো হুকুম লঙ্ঘন হলো। আমাকে কি এখন সেই সাওমগুলো কাজা করে নিতে হবে?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনার রোযা হয়নি।কেননা সেহরীর সময় অতিবাহিত হওয়ার পরও আপনি খানা খেয়েছেন।তাই আপনি রোযাকে আবার রাখবেন। আপনাকে এই সব গুলো রোযা কাযা করতে হবে।

Fatwa ID: 849-837/N=10/1436-U
 سحری کا وقت طلوع صبح صادق سے پہلے پہلے تک رہتا ہے اور صحیح ومعتبر جنتری میں ختم سحر کا جو وقت لکھا ہو، احتیاطاً اس سے پانچ دس منٹ پہلے ہی سحری سے فارغ ہوجانا چاہیے؛ کیوں کہ جنتریوں میں جو اوقات لکھے ہوتے ہیں وہ محض ظنی وتخمینی ہوتے ہیں، قطعی ویقینی نہیں۔ اور اذان فجر طلوع صبح صادق کے بعد کہی جاتی ہے اور بہت سی جگہ احتیاطاً پانچ دس منٹ کے بعد کہی جاتی ہے؛ اس لیے طلوع صبح صادق کے بعد اذان فجر تک سحری کرنا ہرگز درست نہیں اور ایسے لوگوں کا روزہ نہیں ہوتا، اور اگر اذان فجر صبح صادق سے پہلے کہی گئی ہو تو مفتی بہ قول میں وہ اذان معتبر نہ ہوگی، طلوع صبح صادق کے بعد اذان دوبارہ کہی جائے گی۔
واللہ تعالیٰ اعلم
دارالافتاء،
دارالعلوم دیوبند