in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)

আসসালামুআলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ,

প্রশ্নটি আমার এক বন্ধুর পক্ষ থেকে। সে অনুরোধ করেছে, এই প্রশ্নের উত্তর জেনে তাকে জানাতে। বিব্রত হওয়ার আশংকায় কোনো আলেম এর কাছ থেকে জেনে নিতেও চাচ্ছে না।

তার বয়স ৪০ এর আশেপাশে। কোনো এক ইসলামিক সম্মেলন- তার বিয়ে হয়েছিল ৮ বছর আগে। তাদের একটি নাবালেগ ছেলে আছে।

বিয়ের পর কোনো ধরণের কাবিননামা বা সরকারি রেজিস্ট্রেশন টাইপ কিছুই করে নি, কোনো পক্ষই। অলসতা বলতে পারেন, বা কখনো প্রয়োজন পড়ে নি, এই কারণে। অবশ্যই এইটার জন্য এখন অনুতপ্ত, করলেই ভালো হতো মনে হয়, সরকারি বিভিন্ন কাজে কাবিন-নামার দরকার হয়, এখন বুঝতে পারছে।

সে তার বিবি-কে তালাক দিতে চাচ্ছে। এখন যেহেতু তাদের বৈবাহিক সম্পর্কের কোনো সরকারি নথিভুক্তি নেই, কাবিননামা নেই, এই ক্ষেত্রে করণীয় কি ?

নিজেদের পরিবার এর মুরুব্বীদের স্বাক্ষী রেখেই কি সম্পর্ক থেকে সরে আসবে ? ইসলামিক বিধান অনুযায়ী যেইভাবে তালাক প্রদানের নিয়ম আছে, সেইটা মেনে ?

নাকি আগে কাবিননামা করে নিবে, তারপর সরকারিভাবে পদক্ষেপ নিবে ?

কাবিন-নামা বানানো ছাড়াই যদি সম্পর্ক থেকে সরে আসে, পরবর্তীতে কি কোনো ধরণের সমস্যার সম্মুখীন হতে হবে ? কোনো ধরণের হেনস্থা- আশংকা আছে কি না এই ক্ষেত্রে ?

যদি, কাবিন-নামা বানাতেই হয়, সেই ক্ষেত্রে এতো বছর পর কিভাবে কি করবে ? !

তালাক এর নোটিশ পাঠানোর সরকারি কোনো শক্ত নিয়ম আছে কি না ?

অনেকেই বললো - সিটি কর্পোরেশন এর মাধ্যমে নোটিশ পাঠিয়ে মাস অপেক্ষা করতে হয়।

আবার, একজন বললেন - পোস্ট অফিসের মাধ্যমে রেজিস্ট্রি ডাকে তালাকনামা হাতে লিখেও মেয়ে- বাবার বাসার ঠিকানায় পাঠিয়ে দিলে হবে।  এই ক্ষেত্রে সিটি কর্পোরেশন এর মাধ্যমে নোটিশ পাঠানোর দরকার পড়বে না।

কাবিননামা করা না হলে মেয়ে ছেলে উভয়ের জন্যই কি ভবিষ্যতে তাদের ওয়ারিশ-নামা সংক্রান্ত কোনো কাগজ-পত্রে সমস্যা হবে ? অথবা অন্য কোনো সমস্যা ? স্বামী বা বিবির কোনো আইনি জটিলতা সৃষ্টি হতে পারে কি না ?

একটু সঠিক পরামর্শ যদি দিতেন।

ব্যাপারটি আসলেই দুঃখজনক ! একান্তই অপারগ হয়ে আলাদা হওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে সে।

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক এটি খুবই মারাত্মক একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

এ শব্দটি নিয়ত থাকুক বা না থাকুক রাগে বলুক আর ভালবেসে বলুক স্ত্রীকে উদ্দেশ্য নিয়ে মুখ দিয়ে এ শব্দ বের হলেই তালাক পতিত হয়ে যায়।

হাদীসে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
শরীয়তের দৃষ্টিকোন হতে তালাকের জন্য নিকাহনামার কোনো আবশ্যকীয়তা নেই।

স্ত্রীকে মৌখিক/লিখিত তালাক দেয়া মাত্র তালাক পতিত হয়ে যাবে। এক্ষেত্রে নিকাহনামারও আবশ্যকীয়তা নেই।
তালাকনামারও আবশ্যকীয়তা নেই।

তবে প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তি চাইলে এখন কাজী অফিসে গিয়ে নিকাহনামা বানিয়ে ফেলতে পারেন।

কাবিননামা করা না হলে স্বামী স্ত্রী উভয়ের জন্যই ভবিষ্যতে তাদের ওয়ারিশ-নামা সংক্রান্ত কোনো কাগজ-পত্রে দেশীয় আইন অনুযায়ী কিছুটা সাময়ীক সমস্যা হতে পারে।

তবে শরীয়তের দৃষ্টিকোন হতে কোনো সমস্যা হবেনা।