in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম
পরশুদিন অফিস থেকে ফেরার পথে আমি একজনের কাছ থেকে একজোড়া কবুতরের বাচ্চা কিনে আনি। বৃষ্টি হওয়াতে রাস্তা পিচ্ছিল ছিল+ইফতারের সময় ও হয়ে যাচ্ছিলো। তাই একটু তাড়াতাড়ি আসতে গিয়ে কাদাযুক্ত রাস্তায় পা পিছলে পড়ে যাই। এমন ভাবে মাটিতে পড়ি যে ব্যাগে যে কবুতরের বাচ্চা ছিল কবুতরের বাচ্চাগুলোতে আমার হাতের অনেক চাপ লাগে যার কারণে একটা বাচ্চা মাথায় আঘাত পেয়ে ছটফট করতেছিলো। এক পর্যায়ে একটা বাচ্চা রাস্তাতেই মারা যায়। আমি বাসায় গেইট দিয়ে ঢুকবো সেই মুহুর্তেই সম্ভবত মারা যায়, পরে বাসায় এসে জবাই করি।
১) আমার প্রশ্ন হচ্ছে উক্তভাবে মারা যাওয়ার পরেও কি মাংস খাওয়া জায়েজ হয়েছে?

২) যদি জায়েজ না হয়, তাহলে কোনো কাফফারা আদায় করতে হবে কিনা?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাব

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلَّا مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَن تَسْتَقْسِمُوا بِالْأَزْلَامِ ۚ ذَٰلِكُمْ فِسْقٌ ۗ الْيَوْمَ يَئِسَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِن دِينِكُمْ فَلَا تَخْشَوْهُمْ وَاخْشَوْنِ ۚ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا ۚ فَمَنِ اضْطُرَّ فِي مَخْمَصَةٍ غَيْرَ مُتَجَانِفٍ لِّإِثْمٍ ۙ فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

তোমাদের জন্যে হারাম করা হয়েছে মৃত জীব, রক্ত, শুকরের মাংস, যেসব জন্তু আল্লাহ ছাড়া অন্যের নামে উৎসর্গকৃত হয়, যা কন্ঠরোধে মারা যায়, যা আঘাত লেগে মারা যায়, যা উচ্চ স্থান থেকে পতনের ফলে মারা যা, যা শিং এর আঘাতে মারা যায় এবং যাকে হিংস্র জন্তু ভক্ষণ করেছে, কিন্তু যাকে তোমরা যবেহ করেছ। যে জন্তু যজ্ঞবেদীতে যবেহ করা হয় এবং যা ভাগ্য নির্ধারক শর দ্বারা বন্টন করা হয়। এসব গোনাহর কাজ। আজ কাফেররা তোমাদের দ্বীন থেকে নিরাশ হয়ে গেছে। অতএব তাদেরকে ভয় করো না বরং আমাকে ভয় কর। আজ আমি তোমাদের জন্যে তোমাদের দ্বীনকে পূর্নাঙ্গ করে দিলাম, তোমাদের প্রতি আমার অবদান সম্পূর্ণ করে দিলাম এবং ইসলামকে তোমাদের জন্যে দ্বীন হিসেবে পছন্দ করলাম। অতএব যে ব্যাক্তি তীব্র ক্ষুধায় কাতর হয়ে পড়ে; কিন্তু কোন গোনাহর প্রতি প্রবণতা না থাকে, তবে নিশ্চয়ই আল্লাহ তা’আলা ক্ষমাশীল।

সূরা মায়েদাহ, আয়াত নং-৩

আরো বিস্তারিত জানুন - https://ifatwa.info/82542/

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!

১. না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে মারা যাওয়া কবুতরের গোশত খাওয়া জায়েজ হয়নি।

২. এতে নির্দিষ্ট কোনো কাফফারা নেই। তবে আল্লাহ তায়ালার কাছে মাফ চাইতে হবে এবং তওবা করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (15 points)
২/৩ দিন আগে জানতে পারি যে জবেহ করার সময় ও কবুতরের দম কিছুটা ছিল, একেবারে মারা যায়নি, এক্ষেত্রে কি খাওয়া জায়েজ হয়েছে?