in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)

আসসালামু আালাইকুম ওয়া রহমাতিল্লাহ। আমার বাবা মা প্রায়শই সাংসারিক বিষয় নিয়ে ঝগড়ায় লিপ্ত হয়। সমস্যাটা হলো আমার বাবার ইনকামের তেমন ব্যবস্থা নেই, করার চেষ্টা ও নেই। তাই পুরো সংসারের ভার আমার মা কে ই বহন করতে হয়।বাবা খরচ দেন না এবং সংসারের খরচ থেকে ব্যয় করেন। এসব কারণে মা প্রায়শই মানসিকভাবে ভেঙ্গে পড়েন। আমি আমার বাবার সাথে খারাপ ব্যবহার করতে চাইনা আর মা কে ও সবর করা ছাড়া কিছুই বলতে পারিনা। পুরো সিচুয়েশনই আমার জন্য কষ্টকর। আমি জানতে চাই-  ১.সন্তান হিসেবে বাবা ও মা দুজনের  ক্ষেত্রে আমার কি দ্বায়িত্ব বা করণীয়? ২. সংসারে শান্তি ফিরিয়ে আনার জন্য কি রুকইয়াহ করা জায়েজ হবে? ৩. হলে কিভাবে করানো যায়?

1 Answer

by (677,840 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
আল্লাহ তা'আলা মাতাপিতার আদেশকে মান্য করা এবং তাদের সাথে উত্তম ব্যবহার করার পরামর্শ দিয়েছেন।তাদের অবাধ্য হওয়াকে হারাম ঘোষনা দিয়েছেন।এ বিষয়ে সমস্ত উলামায়ে কেরাম ঐক্যমত পোষণ করে থাকেন।

মা বাবার সর্বদায় আনুগত্য করতে হবে,তাদের কথার নাফরমানী করা যাবেনা।
তাদের সাথে সর্বদায় ভালো ব্যবহার করতে হবে।
তারা কষ্ট পায়,এমন কাজ কখনোও করা যাবেনা।

তাদের হক বা অধিকারসমূহ এবং তাদের অতিরিক্ত দায়িত্ব পালন করা সন্তানের ওপর ওয়াজিব বা আবশ্যক।

আল্লাহ তাআলা বলেন,

وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا ۖ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ كُرْهًا وَوَضَعَتْهُ كُرْهًا ۖ وَحَمْلُهُ وَفِصَالُهُ ثَلَاثُونَ شَهْرًا

“আমি মানুষকে তার পিতা-মাতার সাথে সদ্ব্যবহারের আদেশ দিয়েছি। তার মা তাকে কষ্টসহকারে গর্ভে ধারণ করেছে এবং কষ্টসহকারে প্রসব করেছে। তাকে গর্ভে ধারণ করতে ও তার স্তন্য ছাড়তে লেগেছে ত্রিশ মাস।” (সূরা আহকাফ-১৫)

আল্লাহ তা'আলা আরও বলেন,

وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيمًا

তোমার পালনকর্তা আদেশ করেছেন যে, তাঁকে ছাড়া অন্য কারও এবাদত করো না এবং পিতা-মাতার সাথে সদ্ব-ব্যবহার কর। তাদের মধ্যে কেউ অথবা উভয়েই যদি তোমার জীবদ্দশায় বার্ধক্যে উপনীত হয়; তবে তাদেরকে ‘উহ’ শব্দটিও বলো না এবং তাদেরকে ধমক দিও না এবং বল তাদেরকে শিষ্ঠাচারপূর্ণ কথা।(সূরা বনী ইসরাঈল-২৩)

পিতা মাতার বৈধ বিধান তরক করলে গোনাহ হবে।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যেই পদ্ধতি অবলম্বন করে চলছেন,এটিই আপনার জন্য সঠিক।

তবে এক্ষেত্রে মুরব্বিদের মাধ্যমে বৈঠক করে
আপনার বাবার হাতে সংসারে দায়িত্ব ভালোভাবে বুঝিয়ে দেয়ার পরামর্শ থাকবে।

পাশাপাশি মহান আল্লাহর কাছে দোয়া অব্যাহত রাখবেন।

(২.৩)
বৈধ ভাবে রুকইয়াহ করা হলে আকীদা বিশুদ্ধ রেখে তাহা জায়েজ হবে।

তবে এক্ষেত্রে নিম্নোক্ত লিংকে প্রদত্ত আমল গুলি করার জন্য আপনার মায়ের প্রতি পরামর্শ থাকবেঃ-

ইনশাআল্লাহ স্বামী স্ত্রীর মাঝে মুহাব্বত বৃদ্ধি,আর তখন প্রশ্নে উল্লেখিত সমস্যা গুলির আপনা আপনি সমাধান হয়ে যাবে,ইনশাআল্লাহ।