in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আপনার উপর আল্লাহর রহমত ও শান্তি বর্ষিত হোক।
আমার স্ত্রীর একটি আচরনগত বড় সমস্যা ধরা পড়ায় সে তার বাবার বাড়িতে যায়। তারপর আমাদের দুই পরিবারের মধ্যে অনেক ঝামেলা হয়। ঝামেলা না মিটিয়ে আরো ঝামেলা বাড়তে থাকায় এক পর্যায় আমি আমার স্ত্রী ও তার পরিবার এর সাথে কথা বলে জানতে পারলাম যে তারা আর একসাথে থাকতে চায় না।

তারপর আমি কয়েকজন মুফতির হুজুরের সাথে কথা বলে তালাকের ব্যাপারে জানতে চাই মোটামুটি সবাই বলে যে মীমাংসা করে থাকলে ভালো আর তালাক দিলেও এক তালাক দেওয়ার জন্য।

যখন আমার পরিবার এবং তার পরিবার একটা মিল মিসের মধ্যে আর আসছিলনা এবং ঝামেলা আরো বাড়ছিলো তখন আমি এক তালাক দেওয়ার নিয়তে উকিল নোটিশ পাঠানোর সিদ্ধান্ত নেই।

কোর্টের যিনি কাজী হুজুর থাকেন তাকে আমি বলি জে আমি এক তালাক দিতে চাই এবং যদি সে (স্ত্রী) ইদ্দতের সময় ফেরত আসতে চায় তাহলে আমি যেনো ফেরত নিতে পারি সেই তালাক টা দিতে চাচ্ছি।

হুজুর সম্মতি দিয়েছিলেন এবং কাগজ পত্র রেডি করার পর উনি মৌখিক ভাবে দুইজন সাক্ষীর সামনে আমাকে কিছু বাকি উচ্চারণ করতে বলে উনার সাথে।

তখন উনি আমাকে যেগুলো বলেছিলেন আমিও সেগুলো বলেছিলাম।

কথাগুলো ছিলো " আমি আমার স্ত্রীকে এক তালাক বায়েন দিলাম। আজকে থেকে সেও আমাকে স্বামী হিসেবে দাবি করবে না আমিও তাকে স্ত্রী হিসেবে মনে করি না।" এরকম টাইপের কথা।

প্রশ্ন: এখন স্ত্রী যদি ফেরত আসতে চায় সে ক্ষেত্রে শরীয়তের হুকুম কি?

আশা করি উত্তরটি দিয়ে সহযোগিতা করবেন।

جزاك الله خيراً

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
তখন আপনার কথাগুলো ছিলো
" আমি আমার স্ত্রীকে এক তালাক বায়েন দিলাম। আজকে থেকে সেও আমাকে স্বামী হিসেবে দাবি করবে না আমিও তাকে স্ত্রী হিসেবে মনে করি না।"

এরকম কথাবার্তার কারণে আপনার এবং আপনার স্ত্রীর মধ্যবর্তী এক তালাক বায়েন পতিত হবে। আপনারা আবার নতুন বিয়ের মাধ্যমে সংসার শুরু করতে পারবেন।

الھدایة: (257/2، ط: دار احیاء التراث العربی)
وإذا كان الطلاق بائنا دون الثلاث فله أن يتزوجها في العدة وبعد انقضائھا؛ لأن حل المحلیة باق لأن زواله معلق بالطلقة الثالثة فینعدم قبله.

فی الفتاویٰ الهندية:
"إذا كان الطلاق بائنا دون الثلاث فله أن يتزوجها في العدة وبعد انقضائها."(ج:۱،ص:۴۷۲، فصل فيما تحل بہ المطلقۃ  وما يتصل بہ،:طبع : ماجدیہ)

في بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (3 / 187):
"وَإِنْ كَانَ بَائِنًا فَإِنَّهُ يُوجِبُ زَوَالَ الْمِلْكِ."