in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
১/আমি একজন মেয়ে, এবং টিউশনি করিয়ে হাত খরচ চালাই। আমাদের বাসায় খরচ চলে সঞ্চয় পত্রের টাকা থেকে। সেই  টাকা হারাম হওয়ায় আমি সর্বোচ্চ চেষ্টা করি সেখান থেকে না নেওয়ার টাকা, তাই টিউশন করানো। এখন আমি ২ টা বাচ্চা কে একসাথে পড়াই,  যার একজন মেয়ে এবং একজন ছেলে, ছেলেটি ক্লাস 7 এ পড়ে। তারা ভাই বোন হয়। এখন সেখান থেকে পাওয়া বেতন কি আমার জন্য হারাম হবে?  এক্ষেত্রে আমার করনীয় কি?
২/আমার আপন বাবা আমি ছোট থাকতে মারা গিয়েছেন। সৎ বাবার  আছেন। সৎ বাবাও এখন রিটায়ার্ড। মুলত উনার পেনশন এর টাকা টায় সঞ্চয়পত্র করেছেন। আমার ছোট বোন আছে সৎ বাবার ঘরের। সে প্রতিবন্ধী।  এমতাবস্থায় বাসায় হালাল ইনকাম সোর্স একেবারেই নেই বললে চলে। আম্মু বর্তমানে চাকরি করেন। তবে কয়েক বছর পর আম্মুও রিটায়ার্ড করবেন।  আমি বর্তমানে অনার্সে পড়ছি, আমি যদি এ নিয়ত রাখি যেন আমি আর্থিকভাবে আমার মাকে সাহায্য করতে পারি এক্ষেত্রে কি গুনাহ হবে আমার? পর্দা মেনে শিক্ষকতা পেশায় কি যেতে পারব এক্ষেত্রে আমি বিন্দু মাত্র ক্যারিয়ার এর বিষয় টা ভাবছি না, ভাবছি কিভাবে মাকে সাহায্য  করতে পারি সেটা।

1 Answer

by (714,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নারীর জন্য পর্দা করা ফরয।পর্দার সারমর্ম হল,ফি মিক্সিং পরিবেশ থেকে যথাসম্ভব নিজেকে বাঁচিয়ে রাখা।গায়রে মাহরাম পুরুষ থেকে সর্বদা নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখা। পর্দা সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন- 572

বেগানা নারী-পুরুষ খালওয়াত তথা নির্জনে একাকী অবস্থান করতে পারবে না। হাদীসে একে নিষিদ্ধ ঘোষনা করা হয়েছে.......
ﻻَ ﻳَﺨْﻠﻮﻥَّ ﺭَﺟُﻞٌ ﺑِﺎﻣْﺮَﺃﺓٍ ﺇِﻻَّ ﻭَﻣَﻌَﻬﺎ ﺫُﻭ ﻣَﺤْﺮَﻡ )
কোনো পুরুষ কোনো মহিলার সাথে মহিলার মাহরাম না থাকা অবস্থায় নির্জনে একাকী বসবাস করতে পারবে না।(সহীহ বুখারী-৫২৩৩;সহীহ মুসলিম-১৩৪১)

প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
পুরুষ শিক্ষক তিনি ছাত্রকে প্রাইভেট পড়াবেন।ছাত্রীদেরকে নারী শিক্ষকই প্রাইভেট পড়াবেন।যদি কোথাও পুরুষ শিক্ষক, ছেলে শিক্ষার্থীকে না পান,এবং মেয়ে শিক্ষার্থীরা, নারী শিক্ষিকা-কে না পায়।
এমন পরিস্থিতে শিক্ষার স্বার্থে কয়েকটি শর্তে বিপরিত লিঙ্গের কাউকে পড়ানোর ব্যাপারটা অনুমোদনযোগ্য হতে পারে।
(১)ফিতনার অাশংকা থাকতে পারবে না।যখনই শয়তান মনের মমধ্যে কিছু আনয়ন করবে,সাথে সাথেই তখন পড়ানোকে বাদ দিতে হবে।
(২)যতক্ষণ পড়াবেন ততক্ষণ মেয়ে শিক্ষার্থীর একজন মাহরাম পুরুষ সেখানে উপস্থিত থাকবেন।বা এক সাথে কয়েকজন মেয়ে শিক্ষার্থীকে পড়াবেন।
(৩)মেয়ে শিক্ষার্থীরা পরিপূর্ণ হেজাব পড়ে ক্লাস নিবেন।
(৪)মেয়ে শিক্ষার্থীর সাথে নরম ভাষায় কথা বলা যাবে না।
(৫)এছাড়া ফিতনামুক্ত পরিবেশ গড়ার যাবতীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করিতে হইবে। বিস্তারিত জানুন- 4193

ছাত্রী পড়ানো সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- 1542

প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
(১) যেহেতু ছেলের বয়স সাত বছর, যদি তাকে দেখতে সাবালকের মত মনে না হয়, তাহলে তাকে পড়াতে পারবেন।বেতন হারাম হবে না। কিন্ত যদি তাকে দেখতে সাবালকের মতই মনে হয়,তাহলে সতর্কতামূলক না পড়ানোই উচিৎ।আর ফিতনার আশংকা থাকলে নাজায়েয ও হারাম। তবে যেহেতু পড়ানোর বিনিময়ে বেতন আসবে, তাই বেতন হারাম হবে না।

(২)
হালাল ভাবে ডালভাত খাওয়ার নিমিত্তে পর্দা সম্মত চাকুরী আপনি করতে পারবেন। আপনার জন্য হালাল হবে। তবে ক্যারিয়ার পড়া বা সম্মান অর্জনের নিমিত্তে চাকুরীতে জয়েন হওয়া জায়েয হবে না।