in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহু।

https://ifatwa.info/95294/  এইখানে যাকাত নিয়ে প্রশ্ন করা হয়েছিল। আর কিছু প্রশ্ন বাকি ছিল তখন করতে ভুলে গিয়েছিলাম।

১। ওস্তাদ ব্যবসায়ী পণ্যের জন্য নেসাব এর পরিমাণ কত টাকা হতে হবে??
২। আমার বোনের কাছ থেকে যে ১৯,০০০ টাকা ধার নিয়ে ব্যবসায়ে ইনভেস্ট করে এই ইনভেস্ট করে আতর কিনেছিলাম এখন আপনি বলেছিলেন যে ধারের টাকা বাদ যাবে এখন এই ধারের টাকা দিয়ে যে আতর গুলো কিনেছি এই  আতরের বিক্রয় মূল্য টাকা টা কি বাদ দিবো নাকি শুধু এই ১৯,০০০ টাকাই বাদ যাবে?

৩।  ধারের টাকা দিয়ে যে আতর গুলো কিনেছি এই আতরের বিক্রয় মূল্য টা কি যাকাতের হিসাবে আসবে??
৪। যাকাতের হিসাব সর্বোচ্চ সর্তকার সাথে করার পর যদি টাকা র হিসাবে কম বেশ হয়ে থাকলে আল্লাহ এর জন্য মাফ করে দিবেন??
৫।  রমাদানের পর যাকাতের টাকা পরিশোধ করার সময় কত দিন থাকে?

1 Answer

by (712,480 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যাকাত শুধুমাত্র মালে নামী তথা ক্রমবর্ধমান মালের উপর ওয়াজিব হয়।
মালে নামী বলতে যে মাল শরীয়তের দৃষ্টিতে বাড়তে থাকে,সেগুলো সর্বমোট চার প্রকার,(১)সোনা(২)রুপা(৩)ব্যবসার মাল(৪)গবাদি পশু
এগোলো কে যেহেতু শরীয়ত বাড়ন্ত মাল বলে আখ্যা দিয়েছে,সুতরাং এগুলো বাড়ন্ত মাল।বাস্তবে সবগুলো বাড়ুক বা নাই বাড়ুক।

মালে গায়রে নামী বলতে যে মাল শরীয়তের দৃষ্টিতে বাড়ে না।উপরোক্ত মাল ব্যতীত সবগুলোই অবাড়ন্ত।যেমন-স্থাবর সম্পত্তি এবং নিজ প্রয়োজনে ক্ররিদকৃত গাড়ী আসবাবপত্র ইত্যাদি।
বিস্তারিত দেখতে ভিজিট করুন- 864
যাকাত সম্পর্কে আরো জানতে ভিজিট করুন- 1434

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
(১) ব্যবসায়ী পণ্য ৫২.৫ ভড়ি রূপার সমপরিমাণ হলে যাকাত ফরয হবে।
(২) ১৯ হাজার টাকাই বাদ দিবেন।
(৩) ধারের টাকা দিয়ে যেই আতর গুলো কিনা হয়েছে, এই আতরের ক্রয় মূল্যর উপরই যাকাত আসবে
(৪) যাকাতের হিসাব সর্বোচ্চ সর্তকার সাথে করার পর যদি টাকার হিসাবে কম বেশ হয়ে থাকলে, আল্লাহ এর জন্য মাফ করে দিবেন কেননা ঐ ব্যক্তিতো সর্বোচ্ছ চেষ্টা করেছে।
(৫) সারা বৎসরই যাকাত দেয়া যায়।