in সালাত(Prayer) by (4 points)
*, ঈদের নামাজ হওয়ার জন্য কি, ফজরের নামাজ পড়া শর্ত?

*, তাকবীরে তাহরিমা কেউ যদি বলতে বলতে রুকুতে যায়, তার নামাজ হবে কি? অনেকেই আছে যারা রাকাত ধরার জন্য, তাড়াতাড়ি রুকুতে চলে যায়, এখন তাকবীরে তাহরিমা না বললে তো নামাজ হবে না। তো ব্যক্তি যদি বলতে বলতে রুকুতে চলে যায় তার নামাজ হবে কিনা? নাকি দাঁড়িয়ে তাকবীরে তাহরিমা বলাটা শর্ত?

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) ঈদের নামাজ বিশুদ্ধ হওয়ার জন্য ফজরের নামাজ পড়া শর্ত নয়। তবে ফজরের নামাযকে পরিত্যাগ করার কারণে কবিরা গোনাহ হবে।

(২) তাকবীরে তাহরিমা দাড়িয়ে শুরু করা শর্ত। দাড়িয়ে বলার সাথে সাথেই রুকু সিজদা ইত্যাদি রুকুনে চলে গেলে নামায হয়ে যাবে।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 444):
"فلو كبر قائمًا فركع ولم يقف صح؛ لأن ما أتى به القيام إلى أن يبلغ الركوع يكفيه، قنية.
و في الرد:
(قوله: فركع) أي وقرأ في هويه قدر الفرض أو كان أخرس أو مقتديًا أو أخر القراءة."

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 455):
"ومن أدرك إمامه راكعًا فكبر ووقف حتى رفع الإمام رأسه" من الركوع أو لم يقف بل انحط بمجرد إحرامه فرفع الإمام رأسه قبل ركوع المؤتم "لم يدرك الركعة" كما ورد عن ابن عمر رضي الله عنهما.
 قوله: "فرفع الإمام رأسه" مراده أنه رفع قبل أن يشاركه المؤتم في جزء من الركوع وإلا فظاهر التعبير بالفاء أن الرفع تحقق بعد الإنحطاط وحينئذ تحقق المشاركة فتكون الصلاة صحيحة قوله: "كما ورد عن ابن عمر رضي الله عنهما" ولفظه إذا أدركت الإمام راكعا فركعت قبل أن يرفع رأسه فقد أدركت الركعة وإن رفع قبل أن تركع فقد فاتتك الركعة".

قال فی البرہان لو أدرک الإمام راکعا فحنی ظہرہ ثم کبر أن کان إلی القیام أقرب صح الشروع، ولو أراد بہ تکبیر الرکوع وتلغو نیتہ لأن مدرک الإمام فی الرکوع لا یحتاج إلی تکبیر مرتین خلافا لبعضہم.(حاشیة الطحطاوی علی مراقی الفلاح شرح نور الإیضاح ص: 218)