in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (3 points)
এইবার ঈদে আমি আমার বাবা মা কে পায়ে ধরে সালাম না করে স্বাভাবিকভাবে ইসলামে যেমনভাবে বলা হয়েছে ঐভাবে দিয়েছি। অর্থাৎ "আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ" বলেছি। এখন‌ তাদের পায়ে ধরে সালাম না করার কারণে তারা আমার উপর অসন্তুষ্ট হয়েছে।
(১) আমার প্রশ্ন হচ্ছে আমি কী তাদের পায়ে ধরে সালাম না করে ভুল করেছি? আমার কি করা উচিত ছিল যেহেতু তারা আমার উপর অসন্তুষ্ট?
(২) এখন আমার কি করা উচিত তারা যে আমার উপর অসন্তুষ্ট?

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সালাম করা নবীজী সাঃ এর সুন্নাত।
কাউকে সালাম দিতে হলে মূখ দিয়ে উচ্ছারণ করে "আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ "বলতে হবে।কেননা এটাই ছিলো রাসূলুল্লাহ সাঃ এর রীতিনীতি ও পদ্ধতি।পা ছূয়ে বা হাত নেড়ে সালাম করা বা সম্মান প্রদর্শন করা নবীজী সাঃ এর রীতিনীতি ছিল না। বরং এটা সরাসরি সুন্নাত বহির্ভূত কাজ।এবং বেদআত।যা অবশ্যই বর্জনীয়।

মা-বাবা বা কোন নেককার বুজুর্গের হাত-পা ও কপালে বরকতের নিয়তে ছুমা দেওয়াকে অধিকাংশ  ফুকাহায়ে কেরাম জায়েয মনে করেন।তবে মাথা নূয়ে পায়ে ছুমা দেওয়া সম্পর্কে ফুকাহাদের মধ্যে মতপার্থক্য পরিলক্ষিত হয়।অধিকাংশের মতে বৈধ রয়েছে।
কিন্তু পায়ে ধরে মাতাপিতা বা শশুড়-শাশুড়ি কে সালাম বা সম্মান প্রদর্শনকে কেউ -ই বৈধ মনে করেন না।(জাওয়াহিরুল ফিকহ,১/২০০) আরো জানুন- 3275

(১) মাতাপিতার পায়ে ধরে সালাম না করার কারণে তারা আপনার উপর অসন্তুষ্ট, এজন্য আপনার কোনো অন্যায় হয়নি।আপনি ভুল করেননি।
(২) তাদের শরীয়তের বিধান বুঝিয়ে দিবেন।