in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম  ওয়া রহমাতুল্লাহ

১.আমি অনেক সময় অবাস্তব জিনিস কল্পনা।করি যেমন আমি কল্পনা করি ২০২৫ সালে আমি অমুক জায়গায় গেলাম।আমি দাওয়াতি কাজ করছি। বন্ধুদের সাথে ইসলামী আলোচনা করছি। এছাড়াও দ্বীনের কাজে লিপ্ত আছি।আমি কাল্পনিক ভাবে অনেকের সাথে কথোপকথন করি।যেমন মনে করুন ২০২৩ সালে কোন ঘটনা হয়নি কিন্তু আমি একটা ঘটনা কল্পনা করলাম । আবার ২০২৫ সালে একটা ঘটনা কল্পনা করলাম। এতে আলাদা একটা আনন্দ পাই। তবে শরীয়াহ বিরোধী কল্পনা না করার চেষ্টা করি। চেষ্টা করি ইসলামিক চিন্তা করার আর একটু আধটু দুনিয়াবি চিন্তা করার।এটা কি হালাল?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

দ্বীন নিয়ে,মহান আল্লাহ তায়ালার সৃষ্টি নিয়ে চিন্তা ভাবনা করা বিশেষ মর্যাদাপূর্ণ কাজ।

মহান আল্লাহ তায়ালা বলেন,

أَفَلَمْ يَسِيْرُوْا فِي الْأَرْضِ فَتَكُوْنَ لَهُمْ قُلُوبٌ يَعْقِلُونَ بِهَا أَوْ آذَانٌ يَسْمَعُوْنَ بِهَا فَإِنَّهَا لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَكِنْ تَعْمَى الْقُلُوْبُ الَّتِي فِي الصُّدُوْرِ-

 ‘তারা কি পৃথিবী ভ্রমণ করেনি? তাহ’লে তাদের হৃদয়গুলি তা থেকে জ্ঞান হাছিল করত এবং তাদের কানগুলি তা যথার্থভাবে শুনত। কেননা চোখ অন্ধ হয় না, বরং অন্ধ হয় হৃদয়, যা বুকের মধ্যে থাকে’ (হজ্জ ২২/৪৬)।

أَوَلَمْ يَتَفَكَّرُوْا فِيْ أَنْفُسِهِمْ مَا خَلَقَ اللهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا إِلَّا بِالْحَقِّ وَأَجَلٍ مُسَمًّى وَإِنَّ كَثِيْرًا مِنَ النَّاسِ بِلِقَاءِ رَبِّهِمْ لَكَافِرُوْنَ-

 ‘তারা কি নিজেদের অন্তরে ভেবে দেখে না যে, আল্লাহ নভোমন্ডল, ভূমন্ডল ও এতদুভয়ের মধ্যবর্তী সবকিছু সৃষ্টি করেছেন যথাযথভাবে এবং নির্দিষ্ট মেয়াদের জন্য? কিন্তু অনেক মানুষ তাদের পালনকর্তার সাথে সাক্ষাতে অবিশ্বাসী’ (রূম ৩০/৮)।

মহান আল্লাহ বলেন,

أَفَلَمْ يَسِيْرُوْا فِي الْأَرْضِ فَتَكُوْنَ لَهُمْ قُلُوبٌ يَعْقِلُونَ بِهَا أَوْ آذَانٌ يَسْمَعُوْنَ بِهَا فَإِنَّهَا لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَكِنْ تَعْمَى الْقُلُوْبُ الَّتِي فِي الصُّدُوْرِ-

 ‘তারা কি পৃথিবী ভ্রমণ করেনি? তাহ’লে তাদের হৃদয়গুলি তা থেকে জ্ঞান হাছিল করত এবং তাদের কানগুলি তা যথার্থভাবে শুনত। কেননা চোখ অন্ধ হয় না, বরং অন্ধ হয় হৃদয়, যা বুকের মধ্যে থাকে’ (হজ্জ ২২/৪৬)।

মহান আল্লাহ তায়ালা বলেন,

الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّـهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَـٰذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

“যারা দাঁড়িয়ে, বসে, ও শায়িত অবস্থায় আল্লাহকে স্মরণ করে এবং চিন্তা গবেষণা করে আসমান ও জমিন সৃষ্টির বিষয়ে, (তারা বলে) পরওয়ারদেগার! এসব তুমি অনর্থক সৃষ্টি করনি। সকল পবিত্রতা তোমারই, আমাদিগকে তুমি জাহান্নামের শাস্তি থেকে বাঁচাও।” (আলে ইমরান: ১৯১)

তিনি আরও বলেন,

أَفَلَا يَنظُرُونَ إِلَى الْإِبِلِ كَيْفَ خُلِقَتْ, وَإِلَى السَّمَاءِ كَيْفَ رُفِعَتْ, وَإِلَى الْجِبَالِ كَيْفَ نُصِبَتْ, وَإِلَى الْأَرْضِ كَيْفَ سُطِحَتْ

“তারা কি উটের প্রতি লক্ষ্য করে না যে, তা কিভাবে সৃষ্টি করা হয়েছে? আকাশের প্রতি লক্ষ্য করে না যে, তা কিভাবে উচ্চ করা হয়েছে? পাহাড়ের দিকে যে, তা কিভাবে স্থাপন করা হয়েছে? এবং পৃথিবীর দিকে যে, তা কিভাবে সমতল বিছানো হয়েছে?” (সূরা গাশিয়া: ১৭-২০)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে এমন কল্পনা করাতে কোনো সমস্যা নেই। আলহামদুলিল্লাহ।

তবে শরীয়াহ বিরোধী কল্পনা করা যাবেনা।

কুরআনে কারীমে ইরশাদ হয়েছে,

إِنَّ السَّمْعَ وَالبَصَرَ وَالفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا.

...নিশ্চয় কান, চোখ, হৃদয় এর প্রতিটি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হবে। সূরা বনী ইসরাঈল (১৭) : ৩৬