আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ্

১//ফ্যামিলিকে নবীজি সঃ এর সীরাহ পাঠ করে শুনাতে গিয়ে সবার সামনে কান্না চলে আসছে

এতে কি আমার রিয়া হয়েছে?

সিরাহ পাঠ করার পূর্বে নিয়ত ছিল,, সীরাহ পাঠ করে কান্না আসলে ভালো ছিলো। আমার দেখাদেখি তারাও যদি কান্না করে..

এই নিয়ত করাটা কি খারাপ?

এরপর নিয়ত কি ছিলো আমার মনে নেই।

এখন আমার মনে হচ্ছে আমি লৌকিকতা করেছি..

রিয়ার মতো জগন্য অপরাধ করেছি।

আমার বার বার নিয়ত নিয়ে সমস্যা হয়।

এর থেকে কিভাবে বাঁচবো?
২// দুরুদের প্রতিযোগিতা করা কি বিদআত?  , একটা গ্রুপের বোনেরা মিলে নির্দিষ্ট কিছু সংখ্যা নির্ধারণ করে  নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে  জমা করা এভাবে পড়লে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (684,760 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এতে আপনার রিয়া হয়নি।

(০২)
সৎকাজে প্রতিযোগিতা করার কথা শরীয়তে আছে।
শরয়ী সীমারেখার আওতায় থেকে এমন প্রতিযোগিতা করলে তাহা নাজায়েজ হবেনা।

মহান আল্লাহ তা‘আলা ইরশাদ করেনঃ-

(إِنَّهُمْ كَانُوا يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنَا رَغَبًا وَرَهَبًا وَكَانُوا لَنَا خَاشِعِينَ (90)) ... [الأنبياء: 90].

‘তারা সৎকাজে প্রতিযোগিতা করত। আর আমাকে আশা ও ভীতি সহকারে ডাকত। আর তারা ছিল আমার নিকট বিনয়ী’ (সূরা আল-আম্বিয়া: ৯০)।

(وَسَارِعُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ (133) الَّذِينَ يُنْفِقُونَ فِي السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ (134)) ... [آل عمران: 133 - 134].

‘আর তোমরা দ্রুত অগ্রসর হও তোমাদের রবের পক্ষ থেকে মাগফিরাত ও জান্নাতের দিকে, যার পরিধি আসমানসমূহ ও যমীনের সমান, যা মুত্তাকীদের জন্য প্রস্ত্তত করা হয়েছে। (১৩৩) যারা সুসময়ে ও দুঃসময়ে ব্যয় করে এবং ক্রোধ সংবরণ করে ও মানুষকে ক্ষমা করে। আর আল্লাহ সৎকর্মশীলদের ভালবাসেন’ (সূরা আলে ইমরান: ১৩৩-১৩৪)।

আল্লাহ তা‘আলা আরও বলেন:

( سَابِقُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا كَعَرْضِ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ أُعِدَّتْ لِلَّذِينَ آمَنُوا بِاللَّهِ وَرُسُلِهِ ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ (21)) [الحديد:21]

‘তোমরা তোমাদের রবের পক্ষ থেকে ক্ষমা ও সেই জান্নাতের দিকে প্রতিযোগিতায় অবতীর্ণ হও, যার প্রশস্ততা আসমান ও যমীনের প্রশস্ততার মত। তা প্রস্তত করা হয়েছে যারা আল্লাহ ও রাসূলগণের প্রতি ঈমান আনে, তাদের জন্য। এটা আল্লাহর অনুগ্রহ। তিনি যাকে ইচ্ছা তা দান করেন। আর আল্লাহ মহা অনুগ্রহশীল’ (সূরা আল-হাদীদ: ২১)।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
দরুদের প্রতিযোগিতা করা বিদআত নয়।
তবে এক্ষেত্রে কোনো ফি নির্ধারন করা যাবেনা।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে গুনাহ হবেনা।