আচ্ছালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

প্রিয় শায়েখ এর কাছে আমার প্রশ্ন হচ্ছে, আমাদের সমাজের এমন অনেক লোক আছেন যারা মানুষদের শুধু উপদেশ দিতে পছন্দ করে কিন্তু তাদের যখন কোনো উপদেশ দেওয়া হয়, তখন তারা রেগে যায়। এমন মানুষদের সম্পর্কে কি কুরআন হাদিসে কোনো আলোচনা আছে? থাকলে হযরতের কাছে এই বিষয়ে বিস্তারিত জানাতে অনুরোধ জানাচ্ছি।

আচ্ছালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

1 Answer

by (720,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنسَوْنَ أَنفُسَكُمْ وَأَنتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَابَ ۚ أَفَلَا تَعْقِلُونَ
তোমরা কি মানুষকে সৎকর্মের নির্দেশ দাও এবং নিজেরা নিজেদেরকে ভূলে যাও, অথচ তোমরা কিতাব পাঠ কর? তবুও কি তোমরা চিন্তা কর না?(সূরা বাকারা-৪৪)

উসামাহ্ ইবনু যায়দ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।
عَنْ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ قال: قال رسول الله صلي الله عليه و سلم: يُؤْتَى بِالرَّجُلِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَيُلْقَى فِي النَّارِ فَتَنْدَلِقُ أَقْتَابُ بَطْنِهِ فَيَدُورُ بِهَا كَمَا يَدُورُ الْحِمَارُ بِالرَّحَى فَيَجْتَمِعُ إِلَيْهِ أَهْلُ النَّارِ فَيَقُولُونَ يَا فُلاَنُ مَا لَكَ أَلَمْ تَكُنْ تَأْمُرُ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَى عَنِ الْمُنْكَرِ فَيَقُولُ بَلَى قَدْ كُنْتُ آمُرُ بِالْمَعْرُوفِ وَلاَ آتِيهِ وَأَنْهَى عَنِ الْمُنْكَرِ وَآتِيهِ " .
রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে আমি এ কথা বলতে শুনেছি যে, কিয়ামত দিবসে এক লোককে উপস্থিত করা হবে। অতঃপর তাকে জাহান্নামে ফেলে দেয়া হবে। ফলে তার পেটের নাড়ি-ভূড়ি বের হয়ে যাবে। এরপর গাধা যেমন চাকীর চারপাশে ঘুরে অনুরূপভাবে সেও এগুলো নিয়ে ঘুরতে থাকবে। এ দেখে জাহান্নামীরা তার চারপাশে এসে একত্রিত হবে এবং তাকে বলবে, হে অমুক তোমার কি হয়েছে? তুমি কি ভালো কাজের আদেশ দিতে না এবং মন্দ কাজ হতে দূরে থাকতে বলতে না? জবাবে সে বলবে, হ্যাঁ, তবে আমি ভালো কাজের আদেশ দিতাম; কিন্তু স্বয়ং তা পালন করতাম না এবং মন্দ কাজে বাধা দিতাম কিন্তু নিজেই আবার তা করতাম। (সহীহ মুসলিম-৭৩৭৩)

মানুষদেরকে উপদেশ দেওয়ার পাশাপাশি নিজে আমল না করলে, আখেরাতে শাস্তি পেতে হবে। মানুষদেরকে উপদেশ দেওয়া যেভাবে পছন্দনীয় হয় ঠিকতেমনি নিজেকে উপদেশ কেউ দিলে সেটাও পছন্দনীয় হওয়া চাই। রেগে যাওয়া কখনো কাম্য হতে পারে না।