ক)মা বাবাকে হত্যাকারী, অন্যায় পক্ষপাতিত্বকারী, ডাকাত জানাযা কি পড়াই যাবে না? আমাদের দরসে উস্তাদ বলেছেন এদের জানাযা জায়েয নাই। শিটেও দিয়েছেন। এই ব্যাপারে একটু পরিষ্কার করেন দয়া করে। এইটাও কি আলেমদের জন্য না যাওয়া ভালো, নাকি তারাও যেতে পারবে।
https://ifatwa.info/9773?show=9788#a9788 এইটায় বলেছেন এদের জানাযা জায়েয।

খ)আমার প্রশ্নটা আসলে ছিলো,  আমি কি কবরে প্রথমে বাঁশ বা কাঁচা ইট দিবো, এরপর মাটি দিবো? নাকি এমনিতেই মাটি দিলেও হবে? আমি আসলে জানিনা তাই জিজ্ঞেস করলাম। বইয়ে দেখলাম তাই জিজ্ঞেস করছি।https://ifatwa.info/9773/ এইটায় করেছিলাম আগে প্রশ্ন।

গ) বাসে কিবলামুখি হতে যথাসাধ্য চেষ্টা করবে। যদি গাড়ি কিবলামুখ থেকে অন্যদিকে ঘুরে যায় তবে নামাজে থাকা অবস্থায় কিবলামুখি ঘুরে যাবে। যদি সম্ভব না হয়, তাহলে যেদিকে মুখ হয়, সেদিকে ফিরেই নামাজ শেষ করবে। কিন্তু ইচ্ছে থাকা সত্ত্বেও কিবলামুখি হয়ে নামাজ আদায় করতে না পারলে এই নামাজ পরে আবার পড়ে নিতে হবে। কিবলামুখি ফিরে নামাজ আদায় করতে পারলে পরে তা আবার আদায় করার প্রয়োজন নেই।
এইখানে,
যদি সম্ভব না হয়, তাহলে যেদিকে মুখ হয়, সেদিকে ফিরেই নামাজ শেষ করবে।
এতে কি আমার নামায হয়ে যাবে নাকি দোহরানো লাগবে?

ঘ) বিভিন্ন মারকাযে মাইক ছাড়া ইমামতি করা হয় কেন? মাইক ব্যবহার করলে কি হয়?

closed

1 Answer

by (709,320 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(ক)
https://www.ifatwa.info/9211 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,

জবাবঃ-
আত্মহত্যা হারাম।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَلَا تَقْتُلُوا أَنفُسَكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا
আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। {সূরা নিসা-২৯}

হাদীসে আত্মহত্যার ভয়াবহ শাস্তির কথা এসেছে,
হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত।
عَنْ أبي هريرة , عَن النبي – صلى الله عليه وسلم – قال : من تردى من جبل , فقتل نفسه ,  فهو في نار جهنم يتردى فيها خالدا مخلدا فيها أبدا , ومن تحسى سما , فقتل نفسه , فسمه في يده يتحساه في نار جهنم خالدا مخلدا فيها أبدا , ومن قتل نفسه بحديدة , ثم انقطع علي شيء , يعني خالدا , كانت حديدته في يده يجأ بها في بطنه في نار جهنم خالدا مخلدا فيها أبدا
রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ব্যক্তি পাহাড়ের উপর থেকে লাফিয়ে পড়ে আত্মহত্যা করে, সে জাহান্নামের আগুনে পুড়বে, চিরদিন সে জাহান্নামের মধ্যে অনুরূপভাবে লাফিয়ে পড়তে থাকবে। যে ব্যক্তি বিষপান করে আত্মহত্যা করবে, তার বিষ জাহান্নামের আগুনের মধ্যে তার হাতে থাকবে, চিরকাল সে জাহান্নামের মধ্যে তা পান করতে থাকবে, যে ব্যক্তি লোহার আঘাতে আত্মহত্যা করবে, সে জাহান্নামের মধ্যে লোহা তার হাতে থাকবে, চিরকাল সে তার দ্বারা নিজের পেটে আঘাত করতে থাকবে। {সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৫৪৪২, সুনানে নাসায়ী, হাদীস নং-১৯৬৪}

এ হাদীস দ্বারা যদিও আত্মহত্যাকারী চিরস্থায়ী জাহান্নামী বলে মনে হচ্ছে। কিন্তু বিষয়টি আসলে এমন নয়। বরং আত্মহত্যাকারী ব্যক্তি যদি ঈমানদার হয়, আর ঈমানের সাথেই যদি মৃত্যুবরণ করে থাকে, তাহলে সে চিরস্থায়ী জাহান্নামী হতে পারে না। চিরস্থায় জাহান্নামী হবে কেবল কাফের-মুশরিকরা। কোন মুসলমান চিরস্থায়ী জাহান্নামী হতে পারে না। তবে দীর্ঘস্থায়ী জাহান্নামী হতে পারে। এ হাদীস দ্বারা উদ্দেশ্যও এটাই। আরবের পরিভাষায় خالدا مخلداশব্দ, যার অনুবাদ করা হয়, “চিরকাল”মূলত এর দ্বারা আরবের লোকেরা কখনো কখনো দীর্ঘস্থায়ী অবস্থাকে বুঝিয়ে থাকেন। উক্ত হাদীসেও উদ্দেশ্যও দীর্ঘস্থায়ী হওয়া। চিরস্থায়ী হওয়া নয়। [দ্রষ্টব্য শরহু সহীহিল বুখারী লিইবনে বাত্তাল, উমদাতুল কারী}

এক কথায় আত্মহত্যা করা কবীরা গোনাহ। আর কবীরা গোনাহ তওবা দ্বারা মাফ হয়ে যায়। কিন্তু আত্মহত্যাকারী ব্যক্তির তওবার কোন সুযোগ নেই। কিন্তু তওবা না করলেও আল্লাহ তাআলা ইচ্ছে করলেই উক্ত ব্যক্তিকে নিজ রহমতে মাফ করে দিতে পারেন। কিংবা তাকে দীর্ঘস্থায়ী শাস্তি দিতে পারেন।
বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/7592

সমাজের যে সমস্ত মানুষ দ্বীন ধর্মের ব্যাপারে অনুসরণীয়, তারা উক্ত আত্মহত্যাকারী ব্যক্তির জানাযার নামায পড়বে না।তাছাড়া অন্যান্য ব্যক্তিগণ তথা জনসাধারণ পড়তে পারবে।

(খ)
কবরে বাশ ইত্যাদি দেওয়ার পরই আপনি মাঠি দিবেন।

(গ)প্রশ্নটি আবার কমেন্টে পরাস্কার করে লিখবেন?

(ঘ)
মাইক ব্যবহার করলে নামায হবে কি না? সে সম্পর্কে বর্তমান সময়ের উলামাদের মধ্যে মমতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছে।

তাই বিভিন্ন মারকাযে সেই মতপার্থক্য থেক বাঁচতেই মূলত এই পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়ে থাকে

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (22 points)
বাসে যদি কেবলার  দিকে ফিরে নামায পড়া সম্ভব না হয়, তাহলে যেদিকে মুখ হয়, সেদিকে ফিরেই নামাজ শেষ করবে।
এতে কি আমার নামায হয়ে যাবে নাকি দোহরানো লাগবে?