in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম,

আমাদের দেশে অনেক হক্কানী আলেমরাই বর্তমানে 'আহলে হাদিস' ফিরকার বিরোধিতা করতে গিয়ে নবীজির নিম্ম হাদিসটি উল্লেখ করে-

'তোমাদের মধ্যে এমন কিছু মানুষ আবির্ভূত হবে যারা তোমাদের এমন এমন হাদিস শোনাবে যা তোমরাও শোননি এবং তোমাদের বাপ-দাদারাও শোনেনি'-
প্রশ্ন: উক্ত হাদিসটি কী সত্যিই বর্তমানের আহলে হাদিসদের ব্যাপারে বলা হয়েছে ?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রশ্নে উল্লেখিত হাদীসটি হলোঃ
হযরত আবু হুরায়রাহ রা. থেকে বর্ণিত, রাসুলুল্লাহ ﷺ এরশাদ করেন-

يَكُونُ فِي آخِرِ الزَّمَانِ دَجَّالُونَ كَذَّابُونَ ، يَأْتُونَكُمْ مِنَ الْأَحَادِيثِ بِمَا لَمْ تَسْمَعُوا أَنْتُمْ، وَلَا آبَاؤُكُمْ، فَإِيَّاكُمْ وَإِيَّاهُمْ، لَا يُضِلُّونَكُمْ، وَلَا يَفْتِنُونَكُمْ . أخرجه مسلم في المقدمة: ٧; مسند أبي يعلى الموصلي: ١١/٢٧٠٠ رقم ٦٣٨٤ إسناده صحيح ; صحيح ابن حبان: ١٥/١٦٩ رقم ٦٧٦٦ صححه شعيب; مسند أحمد: ١٤/١٩ و ١٤/٢٥٢ رقم ٨٢٦٧ و ٨٥٩٦ حسنه شعيب; مسند إسحاق بن راهويه: ١/٣٤٠ رقم ٣٣٢; المستدرك على الصحيحين للحاكم: ١/١٧٣ رقم ٣٥١; شرح السنة للبغوي: ١/٢٢٣

 ‘আখেরী জামানায় চরম-ধোকাবাজ ও চরম-মিথ্যুাবাদী’দের আবির্ভাব হবে। তারা তোমাদের (মুসলমানদের) সামনে এমনসব কথা/বিষয় নিয়ে আসবে -যা না তোমরা কখনো শুনেছো, না তোমাদের বাপ-দাদা-পূর্বপুরুষরা। (ওদের উপস্থাপিত কথা বা বিষয়গুলো হবে একেকটা পথভ্রষ্ঠতা ও ফিতনা’র আখড়া)। সুতরাং তোমরা তাদের ব্যাপারে সতর্ক থেকো, তারা যেন তোমাদেরকে পথভ্রষ্ঠও করতে না পারে, ফিতনায় ফেলতে না পারে।

[সহিহ মুসলীম, মুকাদ্দমাহ – ৭; মুসনাদে আবু ইয়া’লা- ১১/২৭০ হাদিস ৬২৮৪; সহিহ ইবনে হিব্বান- ১৫/১৬৯ হাদিস ৬৭৬৬; মুসনাদে আহমদ- ১৪/১৯, ১৪/২৫২ হাদিস ৮২৬৭, ৮৫৯৬; মুসনাদে ইসহাক বিন রাহুওয়াই- ১/৩৪০; মুসতাদরাকে হাকিম- ১/১৭৩ হাদিস ৩৫১; শারহুস সুন্নাহ, বাগাভী- ১/২২৩]
★আহলে হাদীস অনুসারী গনও আহলে সুন্নাত ওয়াল জামায়াতের অন্তর্ভুক্ত।
বিস্তারিত জানুনঃ
সুতরাং উক্ত হাদিসটি বর্তমানের আহলে হাদিসদের ব্যাপারে বলা হয়নি।