in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (20 points)

আসসালামু আলাইকুম, ফাযায়েলে আমাল-এর ওয়াহেদা এলাজ-২৩ এ একটি হাদিস আছে, “আনাস রাদ্বি হতে বর্ণিত, তিনি বলেন, ‘…বরং তোমরা সৎকাজের আদেশ করিবে যদিও নিজেরা সকল প্রকার সৎকাজের পাবন্দী না করিতে পার এবং মন্দকাজে অন্যদেরকে বাধা প্রদান করিবে যদিও নিজেরা মন্দকাজ হইতে পুরোপুরি বাঁচিতে না পার।'" উক্ত হাদিসটির সূত্র/উৎসের কোনো উল্লেখ নেই বইয়ে।
প্রথমত, তাই এর উৎস জানতে চাচ্ছি।
দ্বিতীয়ত, এই হাদিসটি সাথে কি "
হে ঈমানদারগণ! তোমরা কেন এমন কথা বল, যা তোমরা নিজেরাই মেনে চল না? তোমরা যা করোনা, তোমাদের তা বলা আল্লাহর কাছে অতিশয় অসন্তোষজনক।" (সুরা সফ : ২-৩) এই আয়াতটি সাংঘর্ষিক?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ফাযায়েলে আমাল-এর ওয়াহেদা এলাজ- এর হাদিস,

عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: مروا بالمعروف وإن لم تعملوا به، وانهوا عن المنكر وإن لم تنتهوا عنه..

 “আনাস রাদ্বি হতে বর্ণিত, তিনি বলেন, ‘…বরং তোমরা সৎকাজের আদেশ করিবে যদিও নিজেরা সকল প্রকার সৎকাজের পাবন্দী না করিতে পার এবং মন্দকাজে অন্যদেরকে বাধা প্রদান করিবে যদিও নিজেরা মন্দকাজ হইতে পুরোপুরি বাঁচিতে না পার।'"

(تنبيه الغافلين في الموعظة بأحاديث سيد الأنبياء والمرسلين" للسمرقندي الحنفي)
তানবিহুল গাফিলিন গ্রন্থের الموعظة بأحاديث سيد الأنبياء والمرسلين"ي অধ্যায়ে এটি উল্লেখ আছে।

হাদীসটির পূর্ণরুপঃ
عن أنس بن مالك قال: قلنا: يا رسول الله لا نأمر بالمعروف حتى نعمل به ولا ننهى عن المنكر حتى نجتنبه كله؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
"مروا بالمعروف وإن لم تعملوا به وانهوا عن المنكر وإن لم تجتنبوه كله".
رواه الطبراني في الصغير والأوسط من طريق عبد السلام بن عبد القدوس بن حبيب عن أبيه وهما ضعيفان.
رواه الطبراني في المعجم الأوسط والصغير،
 তাবরানী রহঃ মু'জামুল আওসাত এবং মু'জামিস ছগির গ্রন্থে উক্ত হাদীস বর্ণনা করেছেন।

وقال الطبراني : لم يرو هذين الحديثين عن الحسن إلا عبد القدوس بن حبيب تفرد بهما ولده عنه.
وذكر المناوي في فيض القدير قال: قال الحافظ: فيه عبد القدوس بن حبيب أجمعوا على ضعفه، وقال الهيثمي: رواه الطبراني في الصغير أو الأوسط من طريق عبد السلام بن عبد القدوس بن حبيب عن أبيه وهما ضعيفان.
 যার সারমর্ম হলো তবরানী রহঃ বলেছেন উক্ত হাদীসের রাবী দূর্বল হওয়ার কারনে উক্ত হাদীস জয়িফ।

معنى الحديث فليس كما تبادر إلى ذهن السائل، إذ ليس فيه أمر بالنهي عن المنكر وإتيانه حتى يرد عليه الإشكال المذكور, وإنما معناه أنه يجب إنكار المنكر ولو وقع الناهي عنه فيه، لأن الأمرين واجبان -النهي والترك, فلا يسقط وجوب أحدهما بترك الآخر،
যার সারমর্ম হলো এই হাদীসের অর্থ এটা নয় যে এখানে অসৎ কাজ করতে আদেশ করা হয়েছে,,,,,,,
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন!
উক্ত হাদীসের উদ্দেশ্য হলো আমল বিল মা'রুফ এবংং নাহি আনিল মুনকার এর গুরুত্ব বুঝানো।
এর দ্বারা এটা আদেশ উদ্দেশ্য নয় যে অসৎ কাজ করলেও অসৎ কাজের নিষেধ করবে।
সৎ কাজের আদেশ আর অসৎ কাজ হতে নিষেধ এর গুরুত্ব বুঝানোর জন্যই এই হাদীস।