সুন্নাহ্ দিনের ভেতরে আকিকা দিতে চাইলে ছেলেবাবুর জন্য ২টা বকরি দেওয়ার সামর্থ্য না থাকলে কি করনীয়? ১টা বকরি দিয়েই কি আদায় করা যাবে? যেহেতু সামর্থ্য নেই। হানাফি ফিকহ্ অনুযায়ী ফাতাওয়া দেওয়ার অনুরোধ করছি শুকরিয়া।

1 Answer

by (677,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

আকিকা করা সুন্নত(সুন্নতে যায়েদা)।

ছেলে সন্তানের জন্য দুইটি ছাগল,আর মেয়ে সন্তানের জন্য একটি ছাগল দেওয়া মুস্তাহাব।

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
( مَنْ وُلِدَ لَهُ وَلَدٌ فَأَحَبَّ أَنْ يَنْسُكَ عَنْهُ فَلْيَنْسُكْ ، عَنْ الْغُلامِ شَاتَانِ مُكَافِئَتَانِ ، وَعَنْ الْجَارِيَةِ شَاةٌ )
যদি কারো সন্তান জন্ম নেয় এবং সে যদি পছন্দ করে আকিকা দিতে,তাহলে সে যেন বরাবর দুটি ছাগল দ্বারা ছেলের আকিকা করে।এবং একটি ছাগল দ্বারা মেয়ের আকিকা করে।(সুনানু আবু-দাউদ-২৮৪২)

حَدَّثَنَا ابْنُ الْمُثَنَّى، حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي عَدِيٍّ، عَنْ سَعِيدٍ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنِ الْحَسَنِ، عَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: كُلُّ غُلَامٍ رَهِينَةٌ بِعَقِيقَتِهِ تُذْبَحُ عَنْهُ يَوْمَ سَابِعِهِ وَيُحْلَقُ وَيُسَمَّى

সামুরাহ ইবনু জুনদুব (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ প্রত্যেক শিশু তার আক্বীকাহর বিনিময়ে বন্ধক থাকে। তার জন্মের সপ্তম দিনে আক্বীকাহ করতে হয়, মাথার চুল ফেলতে হয় এবং নাম রাখতে হয়।
(আবু দাউদ ২৮৩৮)

أَخْبَرَنَا عَمْرُو بْنُ عَلِيٍّ وَمُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ الْأَعْلَى قَالَا حَدَّثَنَا يَزِيدُ وَهُوَ ابْنُ زُرَيْعٍ عَنْ سَعِيدٍ أَنْبَأَنَا قَتَادَةُ عَنْ الْحَسَنِ عَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ كُلُّ غُلَامٍ رَهِينٌ بِعَقِيقَتِهِ تُذْبَحُ عَنْهُ يَوْمَ سَابِعِهِ وَيُحْلَقُ رَأْسُهُ وَيُسَمَّى

আমর ইবন আলী ও মুহাম্মাদ ইবন আবদুল-আ'লা (রহঃ) ... সামুরা ইবন জুনদুব (রাঃ) রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণনা করেছেন, তিনি বলেন, প্রত্যেক সন্তান স্বীয় আকীকার সাথে আবদ্ধ। তার পক্ষ হতে তা তার জন্মের সপ্তম দিনে যবেহ করতে হবে। সেদিন তার মাথা মুণ্ডন করতে হবে এবং তার নাম রাখতে হবে।
(ইবনে মাজাহ ৩১৬৫,নাসায়ী ৪২২১)
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে
العقيقة عن الغلام وعن الجارية وهي ذبح شاة في سابع الولادة وضيافة الناس وحلق شعره مباحة لا سنة ولا واجبة كذا في الوجيز للكردري.
ছেলে সন্তান এবং মেয়ে সন্তান উভয়ের পক্ষ্য থেকে সপ্তম দিনে আকিকা করা হবে এবং যিয়াফত করানো হবে ও চুল মুন্ডানো হবে।এটা মুবাহ তথা সুন্নতে যায়েদা।সুন্নতে মু'আক্বাদা বা ওয়াজিব নয়।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৬২)

وہي ذبح شاۃ في سابع الولادۃ وضیافۃ الناس مباحۃً لا سنۃً ولا واجب، وذکر محمد في العقیقۃ فمن شاء فعل ومن شاء لم یفعل، وہٰذا یشیر إلی الإباحۃ فیمنع کونہا سنۃ۔ (الفتاویٰ الہندیۃ ۵؍۳۶۲، وہٰکذا في الشامي ۶؍۳۳۶ کراچی، ۹؍۴۸۵ زکریا)
সারমর্মঃ আকীকা করা সুন্নাতও নয়,ওয়াজিবও নয়।
۔
وإنما أخذ أصحابنا الحنفیۃ في ذٰلک بقول الجمہور، وقالوا باستحباب العقیقۃ۔ (إعلاء السنن ۱۷؍۱۱۳، حاشیۃ سنن الترمذي ۱؍۲۷۷)
সারমর্মঃ হানাফী মাযহাব সহ জমহুর উলামায়ে কেরামদের মতে আকীকা করা মুস্তাহাব।

বিস্তারিত জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
১টা বকরি দিয়েই আকীকা আদায় হয়ে যাবে,কোনো সমস্যা নেই।